Доступные ссылки

ООН: 2,5 миллиона сирийцев остаются без помощи


Портрет президента Башара Асада на стене гостиницы, в которой остановились эксперты ООН по химическому оружию. Дамаск, 8 октября 2013 года.

Портрет президента Башара Асада на стене гостиницы, в которой остановились эксперты ООН по химическому оружию. Дамаск, 8 октября 2013 года.

Гуманитарное агентство Организации Объединенных Наций не может доставить продовольствие и другие предметы первой необходимости 2,5 миллионам сирийцев, проживающим в осажденных городах. Многие из них изолированы от внешнего мира уже больше года.

Как сообщила в пятницу на заседании Совета Безопасности заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос, и сирийская армия, и повстанцы игнорируют призыв Совета Безопасности и продолжают блокировать поставки гуманитарных грузов в страну. Заявления Совета Безопасности, в отличие от резолюций, не имеют обязательной силы.

По словам Амос, и без того ужасные условия, в которых живут во времянках миллионы сирийцев, могут с приближением зимы превратиться в катастрофические. В связи с отсутствием средств гигиены и вакцин ухудшается эпидемиологическая обстановка в Сирии. В стране впервые за четырнадцать лет зафиксирована вспышка полиомиелита. По ее мнению, неспособность Совета Безопасности добиться улучшения положения мирного населения Сирии объясняется произошедшим в нем расколом на сторонников Башара Асада и сторонников оппозиции.

Главы делегаций США и Великобритании при ООН заявили, что были потрясены докладом Валери Амос и что Совет Безопасности должен срочно рассмотреть возможность принятия дополнительных мер помощи сирийцам.
XS
SM
MD
LG