Доступные ссылки

На выборах в Грузии впереди Георгий Маргвелашвили


Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили

Четвёртым президентом Грузии станет, видимо, кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Об этом стало известно через несколько минут после закрытия избирательных участков, когда телекомпании «Имеди» и «Рустави - 2» опубликовали результаты экзит-полов международных социологических служб GFK и ACT.

Согласно опросу ACT, Георгий Маргвелашвили набрал приблизительно 68% голосов. На втором месте - кандидат от президентской партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе набравший 17,1% голосов, на третьем – лидер объёдинения «демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе - 9,9%.

По данным GFK Георгий Маргвелашвили получает 66,7% голосов. На втором месте Давид Бакрадзе, с 20,2%, на третьем месте - Нино Бурджанадзе (7,5%).
Опыт предыдущих выборов и участия в них организаций, специализирующихся на экзит - полах подсказывают, что эти данные не очень отличаются от окончательных итогов и, хотя, первые официальные результаты выборов станут известны только в понедельник, уже можно с уверенностью сказать: Георгий Маргвелашвили побеждает в первом же туре с огромным отрывом, Давид Бакрадзе, выйдя на второе место завоёвывает для президентской партии статус «главной оппозиционной силы», а для Нино Бурджанадзе эти выборы оказались очень неудачными.

Причём, госпожа Бурджанадзе была единственным кандидатом, открыто выступающим за «широкомасштабный диалог» и «стратегический компромисс» с Россией.

Судя по всему, именно Георгий Маргвелашвили возглавит грузинскую делегацию в ходе исторического саммита ЕС в Вильнюсе. Он и парафирует договор об «ассоциации Грузии с европейским союзом». А Михаила Саакашвили, эпоха которого заканчивается, если и пригласят в литовскую столицу, то в лучшем случае лишь в качестве почётного гостя.

Впрочем, Михаил Саакашвили не теряет бодрости духа: сразу после того, как опустил бюллетень в урну на своём избирательном участке, он пригласил всех журналистов к себе домой и сказал, что окончательно уходить из политики не собирается: «Грузия вступает в период неопределённости и стоит ожидать множество интереснейших событий» - отметил экс-президент Саакашвили.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG