Доступные ссылки

Международная благотворительная организация Save the Children (Спасем детей), базирующаяся в Лондоне и занимающаяся защитой детских прав во всем мире, в первую очередь программами развития и изменения положения детей в развивающихся странах, опубликовала доклад под названием «Жизни на грани».

В этом документе сравнивается ситуация в 75 государствах мира и описывается, насколько далеко каждое из них продвинулось на пути к достижению одной из так называемых «Целей развития тысячелетия» ООН, принятых в начале века, а именно – снижению у себя на две трети к 2015 году количества детских смертей. "Цели развития тысячелетия" на плакате в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

"Цели развития тысячелетия" на плакате в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Главный вывод доклада – в мире за последние 10 лет достигнут, в целом, беспрецедентный прогресс в деле борьбы со смертностью среди детей. Однако в некоторых регионах ситуацию по-прежнему можно считать угрожающей и даже ухудшающейся.

Как пишут авторы доклада «Жизни на грани», количество детей, умирающих от так называемых «предотвращаемых причин», таких, как недоедание или отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, каждый год сокращается во всем мире вдвое, от 12 миллионов смертей в 1990 году (когда начал производится подсчет) до 6 миллионов 600 тысяч в 2012-м. Двадцати пяти государствам, в том числе Бангладеш, Эфиопии и Либерии, удалось полностью выполнить поставленные задачи по снижению детской смертности на две трети, а такие страны, как, например, Мозамбик или Руанда, которые пока находятся скорее в середине списка, также добились серьезного успеха.

Вместе с тем показатели детской смертности во многих самых бедных странах мира продолжают неуклонно расти. К примеру, если в Западной и Центральной Африке в 1990-м умерло 17 процентов всех детей, скончавшихся в том году в мире, то в 2013-м этот показатель достиг 30 процентов, в основном в странах, где продолжаются войны и военно-политические конфликты, рассказывает Директор Управления глобальных программ организации Save the Children Бен Хьюитт.​ В том же Бангладеш дети, родившиеся в 40 процентах семей, обладающих низшим материальным достатком, вдвое подвержены опасности смерти от «предотвращаемых причин» по сравнению со своими сверстниками, рожденными в наиболее обеспеченных семьях, которые, как говорит Бен Хьюитт, составляют 10 процентов населения:

- В докладе «Жизни на грани» в целом зафиксировано, что мы достигли впечатляющего успеха. Начиная с 1997 года, нам удалось вдвое снизить во всем мире число детских смертей от предотвращаемых причин. В нашем документе мы обращаем внимание на три главных направления, где необходимо выработать новую стратегию, с помощью которой можно было бы добиться дальнейшего прогресса.

Во-первых, нам необходимо обратить самое пристальное внимание на новорожденных. Сейчас, в 2013 году, уровень смертей среди этой категории детей держится на уровне 44 процентов, по сравнению с 37 процентами в 1990-м году. Требуется разработать новые масштабные планы оказания медицинской помощи детям в возрасте до 5 лет, включительно, и их матерям.

Во-вторых, следует сосредоточиться на оказании помощи детям в некоторых регионах мира, где создалось наиболее удручающее положение, особенно среди самых бедных и социально незащищенных слоев населения. Медицинская помощь должна быть доступна для каждого такого ребенка. Разница в уровне смертей среди детей из более обеспеченных слоев и из самых бедных продолжает увеличиваться, также как и в случаях, когда речь идет о детях с разным цветом кожи, и даже о мальчиках и девочках.

Третий пункт – то, что проблема недоедания среди детей по-прежнему находится на угрожающем уровне. И здесь также нужны особенно энергичные усилия, потому что, фактически, в некоторых странах боле трети всех детей хронически страдают от недоедания. Необходимы скоординированные усилия богатых государств мира, чтобы покончить с этой бедой – недостаток питания для детей означает неспособность организма справляться с другими угрозами, такими, как болезни, плохие жилищные условия, и так далее.
Директор Управления глобальных программ Save the Children Бен Хьюитт

Директор Управления глобальных программ Save the Children Бен Хьюитт


Подытоживая сказанное, повторю – достигнутый прогресс велик, однако нельзя расслабляться до тех пор, пока в некоторых уголках мира хорошее питание, медицинский уход и социальная забота не станут доступны для каждого ребенка без исключения.

- Кого конкретно, судя по результатам, изложенным в вашем докладе, можно причислить к чемпионам, а кого назвать «аутсайдером»?

- В нашем докладе мы выделяем группы стран, где правительство, применив скоординированные и обдуманные усилия, с помощью программ нашей и других организаций, и другой помощи со стороны мирового сообщества, добилось значительных успехов, и где дети из бедных и обеспеченных семей, в целом, могут рассчитывать на одинаковый медицинский уход и заботу.

Удивительно, однако самые лучшие показатели в этом смысле продемонстрировала африканская страна Нигер. Детская смертность здесь за последние годы снизилась более, чем на две трети – с 326 на тысячу новорожденных в 1990-м году до 114 на тысячу в 2012-м! Власти оказались способны обеспечить доступ к врачам и медикаментам для всех беременных женщин и новорожденных детей. Кроме того, я могу упомянуть Либерию и Танзанию, которые также реализовали соответствующие программы, результатами которых они могут гордиться.

Страны, которые находятся в самом низу списка, это Гаити, Папуа-Новая Гвинея и Экваториальная Гвинея. Главная их проблема заключается, на мой взгляд, в нежелании властей вкладывать хотя бы минимальные средства в медицинские программы для матери и ребенка. Например, несмотря на и так ужасающе низкий уровень медицинского обслуживания, правительство Гаити в прошлом году еще больше сократило статьи бюджета и суммы, выделяемые на эти цели. Гаити – одна из самых малообеспеченных стран мира, и даже еще до катастрофического землетрясения, случившегося в 2010 году, около 40 процентов жителей здесь вообще не имели доступа к самому базовому медицинскому обслуживанию. В целом это проблемы низкого уровня жизни всего населения, и высокого уровня смертности в целом, без разделения на группы. То же самое можно сказать и о таких государствах, как Гватемала, Туркменистан, Лесото, и так далее. Здесь почти каждому ребенку срочно требуется основная медицинская помощь.

- Когда мы говорим о снижении детской смертности во всем мире, есть ли ключевые элементы, базовые пункты, без выполнения которых все остальные усилия и добрая воля многих людей оказываются бессмысленны?

Решение проблемы зависит не только от министерства здравоохранения той или иной страны.
- Устойчивая власть, понимание проблемы политиками, находящимися у этой власти и нормальнее функционирование государственных институтов – это ключевой элемент. Ведь решение проблемы зависит не только от министерства здравоохранения той или иной страны, скажем, но и от работы министерства финансов, от премьер-министра или президента. Мы говорим правительствам разных стран мира – прежде, чем что-то предпринимать, следует разработать четкий государственный план по борьбе с детской смертностью. Следует заняться проблемами новорожденных детей, проблемами найма медицинского персонала и строительства медицинских объектов, которые были бы доступны для каждого ребенка, обеспечить всеобщую вакцинацию от самых известных заболеваний. Следует радикально решать проблемы недостаточного питания. А прежде всего – наладить бесперебойное финансирование всех подобных начинаний, в противном же случае создания любых планов и программ будет просто бессмысленным занятием.

Как вы знаете, существуют Цели развития тысячелетия ООО, принятые в 2001 году. Это восемь международных целей развития, которые 193 государства-члена ООН и 23 международных организации договорились достичь к 2015 году. Они включают в себя сокращение масштабов крайней нищеты, борьбу с эпидемическими заболеваниями, и так далее. Так вот цель Номер 4 - к 2015 году сократить во всем мире на две трети смертность среди детей в возрасте до пяти лет. Я считаю, что этой цели можно было бы добиться уже к нынешнему, 2013 году. Но для этого необходимо заручиться пониманием и поддержкой политиков всего мира, чтобы быть уверенными в том, что прогресс в этом направлении будет продолжаться.

- Организация Save the Children сейчас запустила кинематографический проект с целью привлечь внимание к проблеме детской смертности. Каков его сценарий?

Взросление детей не происходит само по себе, многим из них в реальности приходится именно «выкручиваться», бороться за выживание.
- Мы сняли специальный полу-документальный фильм «Гонка за выживанием», который будет распространяться по всему миру, в средствах массовой информации и через социальные сети. В нем задействованы как дети из разных стран мира, юные бегуны, акробаты, занимающиеся паркуром, то есть искусством бега с препятствиями в городских условиях, так и наши «специальные посланники», известные люди, звезды кино и спорта. Он полон удивительных трюков, городских пейзажей с самых разных уголков света. Премьерный показ его состоится в Кении, затем он будет показан в Калифорнии, потом в Мумбае, и далее – по всему миру. Главная идея – взросление детей не происходит само по себе, многим из них в реальности приходится именно «выкручиваться», бороться за выживание. Дети имеют право на выживание, на медицинский уход, на хорошее здоровье!

Мы хотим привлечь внимание людей, в первую очередь – мирового истеблишмента, к решению задачи глобального снижения детской смертности, к тому, что в основном дети умирают от тех или иных причин, которые можно было бы предотвратить. И это происходит в самых бедных, самых несчастных, скажу откровенно, регионах мира и в самых «отброшенных» слоях населения. Там дети умирают от того, от чего ни за что в наше время не умрут их сверстники в других местах. А ведь этого можно избежать, с этим можно и нужно эффективно бороться – что и доказывает пример некоторых «успешных» государств, о которых мы говорим в нашем отчете. Но мы хотим видеть эти успехи везде, в каждой стране без исключения.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG