Доступные ссылки

Интервью посла США в Азербайджане


Чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. 21 сентября 2013

Чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. 21 сентября 2013

Чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар дал интервью агентству Turan о выборах президента Азербайджана, оценках выборов международными организациями, включая БДИПЧ ОБСЕ, оценке выборов США, кандидате в президенты Джамиле Гасанлы и Карабахском урегулировании.

- Cоответствовала ли предвыборная ситуация международным стандартам?

- Мы выступили 10 октября с заявлением, отражающим нашу оценку, как предвыборной ситуации, так и результаты выборов, которого придерживаемся и сегодня. Хочу добавить, что наше заявление не ставит под сомнение итоги выборов. Президент Алиев провел инаугурацию и приступил к обязанностям. Для нас важно продолжение сотрудничества, как с правительством, так и с президентом Алиевым, по ряду вопросов, отвечающих интересам обеих стран и, в то же время, важных для гражданского общества этой страны. Прежде всего, это вопросы демократии, Нагорного Карабаха, геостратегии, борьбы с терроризмом, экономической диверсификации, энергетики. Все перечисленные вопросы, особенно развитие демократии, приоритетны, в то же время, очень важно продолжение нашего сотрудничества с правительством по данному спектру проблем.

- В заявлении БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентских выборов в Азербайджане кампания признана не соответствующей международным стандартам, непрозрачной, несвободной и несправедливой. Правительство США также поддержало эту оценку. Азербайджанская же сторона заявила о демократичности выборов и даже о том, что в местной выборной практике нет изъянов в отличие от практики США. Каковы схожие и отличительные черты выборной практики США и Азербайджана?

- Я бы сказал, что мы, несмотря на наше несовершенство и при всех минусах демократии, хорошо организовываем выборы. Демократия – долгий поступательный процесс. Даже такая страна, как США, имеющая 237 летний опыт строительства демократии, нуждается в ее совершенствовании. Мы продолжим эту работу, поскольку не знаем лучшей системы.

Мы желаем сотрудничества с Азербайджаном в период совершенствования им своей демократии, и делаем это, высказывая свои мнения и мысли по данному поводу. Мы хотим быть конструктивными. Мы хотим, чтобы Азербайджан еще более развивал собственную демократию и экономику, превращаясь в большую страну на основе реализации имеющегося потенциала.

- Во время подготовки оппозиции к выборам, в предвыборное время и во время выборов арестованы многие граждане, в том числе, журналисты, - Парвиз Хашимли, например. Непосредственно перед выборами был арестован сын одного из лидеров оппозиции. Каково Ваше отношение к арестам?

- Мы, как во время предвыборной кампании, во время выборов, после них, и даже сейчас, призывали и призываем правительство Азербайджана уважительно относиться к свободе собраний и объединений, свободе слова и прессы, к верховенству закона. Что касается арестов, о которых вы упомянули, мы перед официальными лицами последовательно поднимаем этот вопрос и будем продолжать делать это.

Мы призываем правительство к прозрачности и соблюдению соответствующих процедур. Мы очень рады освобождению Фархада Алиева и его брата, и надеемся на продолжение освобождения известной категории осужденных, что послужит открытости и расширению политической обстановки.

- Приоритетами политики США в отношении Азербайджана являются безопасность, энергетические поставки и демократия. Однако, почему-то, в первых двух элементах постоянно ощущаются подвижки, по демократии же постоянно озвучивается критика. В чем причина этого?

- Я согласен с тем, что приоритетами политики США в отношении Азербайджана являются безопасность, энергетические поставки и демократия. Наша страна – партнер Азербайджана, что предполагает определенные расхождения в мыслях. Потому мы должны сотрудничать как по вопросам со стопроцентным совпадением, так и по вопросам, где мнения не совпадают. Мы продолжим усилия по решению вопросов демократии, цель в данном случае – не углубление противоречий и не создание противостояния. Напротив, мы хотим сделать это для того, чтобы полностью раскрыть потенциал Азербайджана. Мы продолжим работу по всем этим вопросам, ибо демократия и другие приоритетные вопросы взаимосвязаны.

Я считаю, что достижения в области демократии способствуют решению проблемы Нагорного Карабаха. Это касается всех стран. Мы решительно будем и впредь работать над проблемами демократии и других важных вопросов. Демократия важна не только для США, но также для Азербайджана и его граждан.

- Как Вы заметили, Государственные секретари США подчеркивают, что наилучшие связи Америки с демократическими странами. Однако сразу после выборов в Азербайджане Вы отметили, что с нетерпением ждете сотрудничества с новым правительством этой страны. Каковы перспективы этого сотрудничества?

- Прежде всего, хочу отметить, что не вижу противоречия в упомянутых двух мыслях. Так, госсекретарь Хиллари Клинтон во время визита в Азербайджан отметила, что наилучшие связи Америки с демократическими странами. По этой причине мы продолжим сотрудничество с правительством и гражданским обществом Азербайджана для еще большего развития демократических ценностей и принципов. В то же время мы продолжим сотрудничество и по упомянутым ранее вопросам.

- Каково будет Ваше сотрудничество с азербайджанской оппозицией? Во время выборов Национальный совет демократических сил показал себя в качестве основной оппозиционной силы. Каковы будут Ваши отношения с ним?

- До сих пор мы имели хорошие связи с как Национальным советом, так с другими оппозиционными силами. Кстати, у нас очень хорошие связи и с правящей партией. Если развитие демократии в этой стране важно и приоритетно, значит, важны и наши связи со всеми политическими партиями. Это нужно для изучения их идей и мыслей. Я хочу подчеркнуть озвученную во время выборов мысль о том, что мы не поддерживали ни одного кандидата, как, впрочем, не были против кого бы то ни было.

- Бывший кандидат в президенты от оппозиции Джамиль Гасанли с 14 по 24 ноября посетит с визитом Америку. Предусмотрены ли его встречи на официальном уровне?

- У меня нет информации о графике его встреч. Полагаю, что он встретится с некоторыми официальными лицами, хотя и не знаю, с кем именно. Не знаю и предмета его обсуждений и переговоров. Наверное, он сам ответит на Ваши вопросы.

- Как Вы представляете перспективы процесса урегулирования между Азербайджаном и Арменией? Местное общество не воспринимает формат урегулирования посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ, даже ходят анекдоты о прибывающих на несколько дней, и внезапно исчезающих без результата. Возможен ли в будущем новый формат, новая ситуация? Например, в 1996 году, в бытность госсекретарем Мадлен Олбрайт была предложена модель прямых переговоров, продолжавшаяся некоторое время. В последние годы по инициативе экс-президента России Дмитрия Медведева проведено 10 безрезультатных встреч президентов двух стран. Что ожидаете в будущем, грядут ли перемены?

- Прежде хочу отметить, что с пониманием отношусь к разочарованию азербайджанского общества безрезультатностью и стагнацией процесса урегулирования, несмотря на то, что с начала конфликта прошло более 20 лет. Однако смею заверить Вас и азербайджанский народ в нашей приверженности решению конфликта. Госсекретарь Керри вплотную интересуется проблемой, очень хочет ее решения и заинтересован в этом. Новый посол Уорлик привнес новый подход к проблеме и демонстрирует новое отношение к ее решению. Я говорю об этом не понаслышке, ибо присутствовал на его встречах в Баку как с президентом, так с министром Иностранных Дел Азербайджана. Полагаю, что после выборов, как в Азербайджане, так и в Армении возникнет подходящий момент для оптимистичного подхода. Надеемся, что в этом году состоится встреча президентов двух стран. Мы приложим все усилия в рамках Минской группы ОБСЕ, посол Уорлик продемонстрирует новые творческие подходы, в результате чего станет возможным сдвиг с мертвой точки, выход из тупиковой ситуации и поступательное продвижение вперед.

- Во время приезда посла Уорлика в Азербайджан на линии фронта, особенно на границе Азербайджана с Арменией наблюдалось нарушение режима прекращения огня, сопровождаемое напряженностью. Премьер-министр Армении заявил, что вооруженные силы этой страны ответят на встречный огонь. Значит, напряженность усилится. Что могут предпринять США для снятия напряженности?

- Полагаю, что ответ на этот вопрос должны дать сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Хочу добавить, что риторика в выступлениях официальных лиц, упомянутая Вами, не способствует продвижению мирного процесса. Надеемся, что все стороны будут избегать любых шагов, направленных на эскалацию напряженности.
XS
SM
MD
LG