Доступные ссылки

Мадрид вызвал посла США из-за данных о прослушивании


Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Власти Испании вызвали на ковер посла США в Мадриде в связи с обвинениями, что американское агентство национальной безопасности прослушивало телефонные переговоры граждан страны.

Как заявили в министерстве иностранных дел Испании, там ждут разъяснений по поводу содержания публикации в газете "Эль Мундо", сообщившей, что всего за один месяц американские спецслужбы перехватили около 60 миллионов телефонных звонков испанцев. Издание получило эту информацию из документов, переданных бывшим сотрудником агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом.

Ранее в СМИ появились сообщения, что спецслужбы США отслеживали миллионы разговоров во Франции и прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Как заявил американский журнал Wall Street Journal, представители властей США впервые признали, что агентство следило за телефонными переговорами лидеров 35 стран. Издание сообщило также, что слежка за Меркель была прекращена в августе, когда о программе электронного наблюдения узнал президент США Барак Обама.
XS
SM
MD
LG