Доступные ссылки

Кямаледдин Гейдаров - об интригах против азербайджанского бокса


Чемпионат мира по боксу в Алматы, Казахстан. Момент боя. 18 октября 2013

Чемпионат мира по боксу в Алматы, Казахстан. Момент боя. 18 октября 2013

Сегодня президент Федерации бокса Азербайджана (ФБА) Кямаледдин Гейдаров встретился с членами нашей сборной, добившимися успеха на чемпионате мира в Алматы (Казахстан) и другими боксёрами, отличившимися на различных престижных соревнованиях в течение года.

В своём выступлении на мероприятии К.Гейдаров отметил, что азербайджанская сборная вернулась с чемпионата мира с большими победами.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФБА К.ГЕЙДАРОВА

Поздравив от имени ФБА наших боксёров, завоевавших 2 золотые, 1 бронзовую медали он назвал это результатом заботы, оказываемой развитию спорта на государственном уровне в нашей стране:

«На чемпионате мира, проведённом в 2011-ом году в Баку, наша команда завоевала 1 золотую, 1 серебряную медаль, а из Алматы вернулась с 2 золотыми, 1 бронзовой медалями. К сожалению, по сценарию, подготовленному для Азербайджана перед Лондонской Летней Олимпиадой 2012-го года, нашим боксёрам не позволили добиться более высоких результатов. Несмотря на это, на олимпиаде мы завоевали 2 бронзовые медали.

Это результат долговременной политики, проводимой господином президентом Ильхамом Алиевым в области молодёжи и спорта в нашей стране. Раньше не только у наших боксёров, но и наших спортсменов, занимающихся другими видами спорта, не было таких условий для тренировок. Но сейчас во всех регионах Азербайджана переданы в пользование олимпийские комплексы и другие спортивные сооружения. Это одно из достижений, которых добилась наша страна, как и в других областях».

К.Гейдаров поблагодарил и поздравил президента Ильхама Алиева с достигнутым успехом, оценив это как поддержку победе главы государства на президентских выборах:

«В Алматы мы посмотрели выступления наших боксёров во всех весовых категориях. Мы увидели, что наши боксёры-любители сражались на равных со спортсменами мирового класса и даже порой были сильнее их. Но повторяю: как бы это ни было неприятно, в некоторых федерациях, как и везде, есть двойственные стандарты. Иногда у них возникает желание осуществить свои намерения. Основной технический состав Международной федерации любительского бокса занижал результаты наших боксёров. Но победителей не судят. В общекомандном зачёте мы заняли 3-е место, вписали своё имя в летопись азербайджанского спорта. Мы заняли своё место и в списке медалей, которые будут завоёваны в дальнейшем. Чем более высокие места вы будете занимать своими спортивными успехами, тем здоровее азербайджанская молодёжь. В то время общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил «В здоровом теле здоровый дух». Сегодня его слова находят своё логическое подтверждение. Роль нашего общенационального лидера в здоровье азербайджанской молодёжи очевидна».

В достигнутых успехах наряду со спортсменами президент ФБА особо отметил и роль тренеров.

ВЫСТУПЛЕНИЯ БОКСЕРОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Слово было предоставлено боксёрам, завоевавшим медали на чемпионате мира. Чемпион мира Магомедрасул Меджидов (+91 кг) отметил, что завоевал золотую медаль благодаря моральной и материальной поддержке руководства страны и федерации. Он выразил свою признательность президенту Ильхаму Алиеву, а также К.Гейдарову и болельщикам.

Джавид Челебиев (56 кг) поздравил от имени боксёров-призёров Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента:

«Его переизбрание обрадовало, воодушевило нас. Поэтому мы от имени всех боксёров, добившихся успеха, решили посвятить свои медали господину президенту. В то же время выражаю признательность Кямаледдин муаллиму».

Бронзовый призёр чемпионата мира Теймур Мамедов (91 кг) тоже расценил завоёванную им медаль как результат созданных для него условий.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

Главный тренер сборной Азербайджана по боксу Владимир Золотарёв поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах. Отметив роль руководства ФБА в создании всех необходимых условий для нашей команды, он выразил уверенность в том, что наши спортсмены добьются новых успехов.

В заключительной части мероприятия президент ФБА К.Гейдаров наградил наших боксёров, отличившихся на чемпионате мира, и пообедал вместе с ними, передает АПА.

ПРЕДЫСТОРИЯ

За полгода до Олимпиады в Лондоне телепрограмма BBC Newsnight заявила об обнаружении свидетельств тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана Международной организации бокса World Series Boxing.

Согласно источникам ВВС, деньги были получены в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которая организует олимпийские бои, признала, что некий гражданин Азербайджана внес 9 миллионов долларов в фонд одного из соревнований. При этом AIBA отрицала существование сделок для получения договорных медалей.

Спустя полгода на Олимпиаде 2012 в Лондоне вице-президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев был отстранен от соревнований по боксу в результате скандала. Сообщалось, что он дисквалифицирован из-за нарушения правил поведения.

Одной из причин скандала стал бой, проведенный между японцем Шатори Шимизу и боксером из Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым в 1/8 финала боксерских соревнований Олимпиады.

На встрече боксеров весом до 56 кг Шимизу и Абдулгамидовым победителем был объявлен боксер из Азербайджана. Однако после апелляции Японии результаты боя были аннулированы, а победителем был объявлен японец.

От игр также был отстранен рефери из Туркменистана Ишангули Меретниязов, лавный судья этого боя - по обвинению в необъективном судействе.

CBS Sports сообщил, что официальные лица оргкомитета Олимпиады расследуют обвинение в возможности дачи взятки Азербайджаном для получения золотых медалей. Расследование не дало никаких результатов.

Вице-президент Федерации бокса Азербайджана, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета, депутат Милли Меджлиса Агаджан Абиев и президент Федерации бокса, министр чрезвычайных ситуаций Кямаледдин Гейдаров опровергли все обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG