Доступные ссылки

Давление российского газа. На Украину


Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер – символ "газовой политики" Москвы

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер – символ "газовой политики" Москвы

Меньше месяца остается до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Последняя попытка российского лидера Владимира Путина в минувшее воскресенье в Сочи отговорить украинского коллегу Виктора Януковича от евроинтеграции, похоже, не увенчалась успехом. И вслед за летней экономической блокадой украинских товаров Кремль, как считают в Киеве, для шантажа Украины сейчас начал использовать газовую тему.

Спустя два дня после сочинских переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича глава "Газпрома" Алексей Миллер призвал Киев срочно решить вопрос с оплатой поставок российского газа за минувший август. Владимир Путин и Виктор Янукович

Владимир Путин и Виктор Янукович

"Нафтогаз Украины", находящийся в непростой финансовой ситуации, должен перечислить "Газпрому" 882 миллиона долларов. В противном случае российский концерн пригрозил Украине перейти на систему предоплаты поставок газа. Комментируя это заявление, украинский премьер-министр Николай Азаров признал, что проблемы с оплатой российского газа существуют:

– Правительство держит эти вопросы на контроле, но это, прежде всего, вопрос двух хозяйствующих субъектов. Поэтому они должны разбираться.

Ранее украинские эксперты отмечали, что Москва, пытаясь не допустить политического и торгово-экономического сближения с Евросоюзом, будет использовать все рычаги давления на Украину, в том числе газовый шантаж. Председатель правления альянса "Новая энергия" Валерий Боровик называет вполне вероятным сценарий развязывания Кремлем очередной "газовой войны" против Украины:

Война, экономическая, может начаться в любой момент
– Однозначно, это начало боевых действий. Война, экономическая, может начаться в любой момент. Это было видно по блокированию летом украинских товаров на российской границе. Сейчас Россия продолжает угрожать Украине. И это происходит после того, как Украина, наверное, будем надеяться, выбрала путь ассоциации с ЕС. Думаю, что зимой, к сожалению, мы увидим обострение газового противостояния.

В условиях, когда Москва отказывается пересматривать газовые контракты от 2009 года, Украине, как неоднократно заявляли ее власти, не остается другого выхода, кроме как искать партнеров по диверсификации поставок голубого топлива, заниматься энергоэффективностью и сокращать потребление дорогого российского газа. Ряд западных компаний, в том числе Shell и Chevron, уже объявили о готовности начать добычу углеводородов на Украине, что, очевидно, также не может не беспокоить российские власти. Еще год назад Украина был вторым по величине импортируемых объемов покупателем "Газпрома", а в следующем году она может не войти даже в тройку крупнейших клиентов российского монополиста.

Последние события свидетельствуют, что вплоть до Вильнюсского саммита российские власти будут использовать самые разные методы, чтобы "убедить" Киев не торопиться оформлять свои отношения с ЕС. Но, даже если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, вряд ли Россия начнет еще один газовый конфликт с Украиной до зимней Олимпиады в Сочи, убежден директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Будет ли "газовая война"? Не будет. Это, скорее всего, будут двусторонние "бодания". Украина будет стремиться не доводить дело до серьезного конфликта, но если Россия пойдет, действительно, закусив удила, по полной программе начнет атаковать в сфере энергетического взаимодействия, то тогда этот спор может решаться и в Международном арбитраже в Стокгольме. Но, мне кажется, что до сочинской Олимпиады Путин не готов на большую "газовую войну", от которой может пострадать не только Украина, но и западные партнеры "Газпрома" – европейские потребители.
Вадим Карасев

Вадим Карасев


Российскому президенту нужна хорошая, благоприятная атмосфера для проведения сочинской Олимпиады. Ссориться с европейскими лидерами, которые могут заступиться за обиженную, уже свою Украину, ссориться с европейскими клиентами "Газпрома" – нерационально. Как, впрочем, нерационально и подталкивать и дальше Еврокомиссию ущемлять "Газпром" в Европе. У российского концерна сегодня и так много проблем, суды присуждают большие штрафы "Газпрому" за монополизацию потребительского рынка. Это может привести к тому, что ЕС может более настойчиво внедрять "Третий энергопакет", который лишит "Газпром" всех серьезных позиций на европейском энергетическом рынке.

Поэтому в отношении Украины Путин вынужден будет действовать осторожно, что понимает и украинская власть. Она понимает логику хищнической игры как экономической, так энергетической и политической. В украинской власти есть тоже свои хищники. И в этой игре блефовать будут, завышать ставки будут, но когда дойдет дело до каких-то серьезных вещей – будут отступать и делать шаг назад, чтобы все не проиграть. Каждый боится окончательного проигрыша.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG