Доступные ссылки

Всемирный Банк распространил очередной отчет Doing Business 2014 по условиям создания и ведения бизнеса – бизнес-климату в различных странах мира.

Согласно отчету, который издается уже 11 лет, ведение бизнеса в Азербайджане вместо того, чтобы становиться легче, становится все труднее. К тому же, это стало трендом.

С 38-ГО НА 70 МЕСТО

Если сравнить позиции Азербайджана в отчетах Doing Business за последние 5 лет, увидим, следующую картину: в 2010 году Азербайджан занимал 38 место, в 2011 году – 54, в 2012 спустился на 66, а в 2013 Азербайджан опустился 67 место.

В отчете Doing Business 2014 указано, что Азербайджан вновь «катится вниз» - уже 70 место.

Для сравнения: по созданным для ведения бизнеса условиям Грузия занимает 8 место в мире! Армения – 37-е.

Страной, больше других улучшившей свои показатели по бизнес-климату является Украина. За ней следуют Руанда и Россия.

Что касается такого развития России, то в интервью Financial Times специалист Всемирного Банка Рита Рамальо заявила, что Россия могла бы продвинуться в этой сфере еще больше, однако для этого необходимо изменить менталитет.

Сингапур, согласно отчету, снова стал страной, где лучше бизнес-климат и легче всего вести бизнес. Следующие места заняли Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Южная Корея и Грузия.

Отчеты Doing Business, которые охватывают 189 стран мира, определяют бизнес-климат каждой страны на основании 10 критериев: время, требуемое для открытия бизнеса, процедуры и право на них, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, решение вопросов о торговле с пересечением границ, о соблюдении договоров и споров.

АЗЕРБАЙДЖАН НА 181 МЕСТЕ В МИРЕ

Получение разрешения на строительство в Азербайджане является одной из самых отстающих сфер в мире – среди 189 стран Азербайджан занимает 180 место. Для получения разрешения на строительство в Азербайджане нужно проделать 28 процедур, на которые потребуется 212 дней.

Еще худшая ситуация с проведением электроэнергии на строящийся объект. Азербайджан в этой сфере занимает 181 позицию. На подключение электросети здесь уходит 241 день.

Третьей сферой, сильно препятствующей ведению бизнеса в Азербайджане, является таможня. По ситуации с торговлей за рубежом Азербайджан находится на 168 месте.

А каковы лучшие сферы и условия по ведению бизнеса в Азербайджане?

В Азербайджане легко начать бизнес – здесь наша страна занимает 10 место в мире.

По легкости процедуры регистрации собственности Азербайджан занимает 13 позицию.

В сфере защиты инвесторов Азербайджан занимает 22 строчку рейтинга, по условиям получения кредитов – 55, по налогам – 77 место. В сфере решения спорных вопросов в бизнесе Азербайджан на 86 месте в мире.
XS
SM
MD
LG