Доступные ссылки

7 лет назад за широким столом одного из министерств Грузии собралось почти все политическое руководство страны. Причиной такого сбора послужило предложения Кахи Бендукидзе (одного из видных грузинских бизнесменов) о полной приватизации всего госимущества страны, что могло бы принести Грузии дополнительные $700 000 000. Учитывая, что на тот момент бюджет Грузии был равен $ 400 000 000, это была внушительная сумма. Приватизация госимущества прошла в несколько этапов путем открытых аукционов с привлечением иностранного капитала, местных бизнесменов и даже компаний, подконтрольных другим странам региона. В итоге, преодолевая бюрократию, консерватизм властей и протест отдельной части бизнес-элиты страны, Грузии удалось провести полный курс приватизации, за что она получила рейтинг от Европейского банка реконструкции и развития в 4,0 балла. Учитывая, что всего 7 из 29 стран с переходной экономикой имеют такой рейтинг, это довольно высокая оценка. А параллельные реформы по борьбе с коррупцией и бедностью закрепили успех страны.

Грузия является стратегическим партнером Азербайджана по Закавказью: за прошедшие несколько лет Азербайджан инвестировал в экономику Грузии около 3 миллиардов долларов США. Насколько реально воплощение грузинской экономической модели в нашей стране? Для этого я бы хотел по пунктам разложить, что же такое приватизация, почему ее надо проводить и чем она может изменить жизнь простого гражданина Республики.

ЧТО ТАКОЕ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Это процесс продажи государственных предприятий частным инвесторам или сторонним компаниям. Иными словами, государство продает собственные предприятия и объединения, оставляя за собой право контролировать выполнения условий сделки покупателями. После распада СССР в Азербайджане был запушен первый этап приватизации. Приватизированы были многие малые и средние предприятия, конторы, магазины и военторги, большинство из них уже на тот момент были банкротами или находились на грани банкротства. Но крупной приватизации Азербайджану удалось избежать, так как подписанные нефтяные контракты открыли много новых альтернативных источников финансирования.

ПОЧЕМУ НАДО ПРОДАВАТЬ

После перехода нашей страны от центрально-командной системы экономики при СССР к рыночной капиталистической экономике, которую мы пытаемся создать в Азербайджане, старые советские предприятия, действующие советскими методами, управляемые советскими или новыми бюрократами, напоминают скорее Съезд ветеранов коммунистической партии, чем предприятия. Большинство работников на этих предприятиях работают со времен СССР, и получают ничтожно малую зарплату. Ввиду вышеперечисленных причин, данные компании не могут вести конкурентную борьбу на современном рынке, результатом чего является понижения качество обслуживания и общее резкое падения прибыли предприятий. К тому же государственные компании зачастую являются монополистами в своем сегменте экономики и находятся на постоянной подпитке с государственного бюджета, т.е. обанкротиться ли предприятие или, наоборот, зарабатывает что-то, в любом случае весь его персонал получит заработную плату и прочие поощрения, что, по сути, отбивает у руководства данных предприятий желание творить экономические чудеса и перевыполнять планы. Да и не секрет, что в данных предприятиях самый высокий уровень коррупции. Тут надо четко понимать, что современная экономика видит функции государства в качестве контролирующего органа, но никак не в качестве управляющего.

ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ ПРОДАВАТЬ

Государство не хочет терять контроль над стратегически важными, на его взгляд, предприятиями: AzTV, İTV (Общественное ТВ), AzərPoçt, AzərSU и так далее. Государство считает, что содержать на дотациях предприятия, которыми можно усиливать свой административный ресурс, является правильной экономической политикой. Между тем, страх того, что AzTV или Общественное ТВ будут на четверть принадлежать Канаде или Китаю, и канадцы или китайцы будут требовать у местных журналистских шефов высокий рейтинг, очень велик. Тем временем, некачественные телепередачи и низкий профессиональный уровень кадров - это лишь половина проблемы государственных СМИ - они пожирают огромные финансовые ресурсы. Например, только в 2012 году на содержание АзТВ государство потратило более 50 миллионов манатов - этих денег хватило бы, что бы содержать армию военных, профессиональных контрактников из 4 000 человек один год и платить каждому по 1 000 манатов в месяц.

Если наше государство когда-нибудь найдет в себе силы победить свои опасения лишиться частично, а может и полностью, контроля над нерентабельными гособъединениями, тогда выиграют все – и налогоплательщики, и бюджет, и, в конце концов, само правительство - улучшением социальной среды в стране.

ЧТО МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ У НАС В СТРАНЕ

Приватизировать у нас можно многое: c AzTV до AzərSU уже сказано, есть еще AzərEnerji, BakıElektrikŞəbəkə, Beynəlxalq Bank, Azərbaycan Dəmir Yolları и многое другое. По самым скромным подсчетам, приватизация лишь основных предприятий страны может дать несколько десятков миллиардов манатов в казну и в два три раза больше в виде будущих вложений в эти предприятия , полученные деньги можно сразу направить в развитие ненефтяного сектора, инфраструктуры, образования и кредитования малого и среднего бизнеса, а колоссальные инвестиции (сравнимые лишь с нефтяными), попавшие в страну путем приватизации, создадут новые рабочие места, создадут качественно новый уровень жизни. К тому же приватизация даст возможность локальным бизнесменам разных рангов и уровней перестать копить или вывозить капиталы из страны, и обменять их живые деньги на государственные активы и акции.

ВЫВОДЫ

Свой рассказ я начал с примера Грузии, которая закончила в 2011 году процесс полной приватизации госимущества, продав с аукциона 1680 предприятий разных размеров. При этом выручив, как и обещал господин Бендукидзе, около 700 миллионов долларов США, да еще и обязав многих иностранных инвесторов вложить миллиарды в усовершенствование купленных ими предприятий. В начале статьи я задал риторический вопрос, что мешает нам поступить также?

Ну, во-первых, экономическая политика, которую ведет азербайджанское руководство, формирует, естественно, экономическую ситуацию, отражается на степени приватизации.

Во-вторых, азербайджанское государство не нуждается в деньгах так остро, как грузинское – из-за огромных нефтяных доходов, хотя денег много не бывает, как и лишних.

В-третьих, думаю, играет роль страх потерять контроль хотя бы даже частично над государственными предприятиями, и тем самым частично ослабить свой административный ресурс, который широко используется в политике.

В-четвертых, консерватизм некоторых членов правительства мешает отпустить в свободное капиталистическое плавание государственные нерентабельные предприятия.

Однако совершенно очевидно, что рано или поздно через этот болезненный процесс придётся пройти и нам. Так не лучше ли начать его сейчас, пока условия для их продажи очень выгодны и перспективны? В продвинутых капиталистических странах государство выполняет функцию контролера и регулятора, но никак не владельца всех крупных заводов, банков и предприятий. Фирма должна управляться менеджерами, а государство - политиками, и если каждый будет делать свое дело, то и результаты будут куда более внушительными.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG