Доступные ссылки

Южный форпост России


Зенитно-ракетные системы С-300 в ходе военных учений. Архивно-иллюстративное фото

Зенитно-ракетные системы С-300 в ходе военных учений. Архивно-иллюстративное фото

«В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Это заявил в интервью российской военной газете «Красная звезда» командир соединения, дислоцированного в Армении, на военной базе Южного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации полковник Андрей Рузинский.

«Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта», - отметил полковник.

Эта база является соединением постоянной готовности для немедленного применения. База состоит из 13 основных боевых подразделений, плюс 17 подразделений всестороннего обеспечения, - пишет газета.

«В соответствии с рядом межправительственных соглашений в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального пограничного управления ФСБ России в Республике Армения».

Объем сил, дислоцированных на базе позволяет с успехом решать поставленные перед соединением задачи, отмечается в интервью.

«Особенностью боевого состава военной базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29. Весь этот объем сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов»

В прошлом году было проведены учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012» на одном из полигонов в Армении. Для участия в нем от базы было привлечено свыше сотни военнослужащих, порядка тридцати единиц боевой и специальной техники, - говорится в интервью.

«На этих и других учениях отрабатываются вопросы слаживания органов управления в организации боевых действий, поддержания взаимодействия в сложной обстановке общевойскового боя. Чтобы представить мощь задействованных сил, отмечу участие в учении вертолетов Ми-8, танков Т-72Б, 122-мм самоходной гаубицы «Гвоздика», противотанковых ракетных комплексов «Конкурс», 82-мм автоматических гранатометов и других видов современного вооружения и военной техники», - подчеркнул полковник Рузинский.

Немало внимания уделяется снайперам. В прошлом году наши снайперы хорошо освоили модернизированную СВД и бесшумный стрелковый комплекс ВСС «Винторез». Подготовка снайперов с учетом нового вооружения направлена прежде всего на изучение особенностей ведения снайперской дуэли, - пишет газета, орган Министерства обороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG