Доступные ссылки

На пост премьер-министра Грузии выдвинут Гарибашвили


Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Грузии.

Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Грузии.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил кандидатуру своего ближайшего соратника, нынешнего министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили на должность главы грузинского правительства.

Кандидатура Гарибашвили была выдвинута после консультаций с членами правительстве и руководством правящей коалиции «Грузинская мечта».

Иванишвили ранее заявил о том, что покинет пост премьер-министра после инаугурации Георгия Марвелашвили, кандидата от его коалиции, одержавшего победу на президентских выборах в прошлом месяце.

Кандидатура Ираклия Гарибашвили должна быть одобрена парламентом и вновь избранным президентом, но эти шаги рассматриваются многими как формальность, так как большинство мест в парламенте принадлежит коалиции «Грузинская мечта» и Маргвелашвили считается союзником Иванишвили.

Георгий Маргвелашвили сменит на посту президента Михаила Саакашвили, политического оппонента Бидзины Иванишвили.

Должность премьер-министра является центральной в политической системе Грузии. Конституционная реформа наделила главу правительства широкими полномочиями, которые ранее были сосредоточены в руках президента страны.
XS
SM
MD
LG