Доступные ссылки

Плата за обучение в вузе в Азербайджане


Студенты. Архивно-иллюстративное фото

Студенты. Архивно-иллюстративное фото

За 5 лет среднемесячная заработная плата в Азербайджане повысилась с 268 до 440 манатов. Это официальные цифры. Эксперты с ними не согласны, говорят, что размер нынешней среднемесячной зарплаты завышен. За те же последние 5 лет плата за образование в Азербайджане тоже повысилась - минимум в 2 раза. Насколько реально в такой ситуации оплачивать годовое обучение?

У Эльхана Аскерли занятия в университете начинаются в 9 часов. После занятий, в час дня, он приходит домой и до шести делает домашние задания. Затем спешит на автозаправочную станцию. Таким образом он собирает деньги, чтобы платить за свое образование и тем самым облегчать груз семьи. Получает Эльхан 150 манатов, и ни одной копейки своей зарплаты не тратит на что-то иное. Однако этой суммы не хватает ему за оплату годового обучения.

«Я учусь на факультете экономики и управления по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Плата за год составляет 2 000 манатов. В первый год было очень трудно, потому что тогда надо было выплатить годичную сумму сразу. Семья кое-как, взяв в долг, выплатила сумму. Со второго курса разрешается выплачивать сумму в два приема. Но и это не обошлось нам легко, ведь в семье работает только отец. Для платы за мое образование и содержания семьи он должен получать 1 500 манатов. Но в реальности его заработок не составляет даже четверти этой суммы».

ЧТОБЫ ОПЛАТИТЬ ГОДИЧНУЮ УЧЕБУ

Эльхан говорит, что с такими же трудностями сталкиваются некоторые его друзья и знакомые – студенты. Для них своевременная оплата за образование тоже превратилась в проблему:

«В нашей группе есть человек пять, которые работают по вечерам. А как иначе найти деньги, чтобы платить за учебу? Утром они спят на лекциях».

Согласно официальной статистике, среднемесячная зарплата в Азербайджане составляет 430 манатов. А средняя годовая плата за образование в высших государственных образовательных учреждениях составляет 1 500 манатов. Есть места, где годовая плата за учебу составляет 800, есть и за 3 000 манатов. Родители окончивших школу парней предпочитают, чтобы их сыновья поступили в вузы, и не были сразу же призваны на военную службу. Предпочитают, даже если нет материальных возможностей...
Большинство занятых в бюджетных организациях Азербайджана – это учителя, работники здравоохранения или полицейские. Если учителя и работники здравоохранения (их средняя зарплата составляет 288 и 177 манатов соответственно) не будут тратить на себя ничего и будут копить свою зарплату за 8 месяцев, то смогут оплатить годичную учебу своего ребенка. Полицейские могут сделать это, собрав свою зарплату за 3 месяца, так как их средняя зарплата - 572 манатов.

Оплата учебы - еще не все решение проблемы. Ведь есть еще расходы на одежду, книги и транспорт студента. Проживающие далеко за пределами города помимо платы за учебу платят еще за съемную квартиру. В общежитиях государственных университетов Азербайджана живут или беженцы и переселенцы, нужно ждать, когда их снесут, и построят новые.

Об общежитиях частных вузов и не может быть и речи, за исключением общежития университета «Кавказ».

СТУДЕНТЫ, ПОДРАБАТЫВАЮЩИЕ ОФИЦИАНТАМИ, ГРУЗЧИКАМИ

Рахман Мамедли приехал из Нахчывана. Вместе с другими товарищами – студентами снимает квартиру в Баку. Говорит, несмотря на то, что получает образование за государственный счет, они вынуждены работать после занятий, чтобы оплачивать частично жилье, транспортные расходы и прочее. Его работа заключается в раздаче рекламных флаеров прохожим. Сожалеет, что не может уделить это время учебе, своему развитию, чтению. Особенно его заботит образование, когда он раздает флаеры об образовании за рубежом или на каких-то курсах. Получаемой стипендии хватает только на дорожные расходы:

«Только на съемную квартиру и на транспорт у студента уходит 200 манатов. Еда и другие расходы при этом не учитываются. Корпуса университетов находятся в центре города. В центре арендная плата высока, и мы снимаем квартиру на окраине города. Но тут уже растут дорожные расходы. В таком случае семья вынуждена помогать студенту. Я, видя трудности домашних, вынужден работать. И таких, как я, немало. Многие мои однокурсники работают после уроков. Многие подрабатывают официантами, есть те, кто работает охранниками, есть и грузчики».

ЗА 5 ЛЕТ ЗАРПЛАТА ПОВЫСИЛАСЬ НА 40%, ПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ - В 2 РАЗА

Рахман платит 2 тысячи манатов за годовое обучение по своей специальности. Говорит, что положение обучающихся на платной основе в разы труднее.

Немало и девушек, которые работают, чтобы оплатить учебу. Но ни одна из работающих студенток не пожелала дать нам интервью. Кто-то не хочет, чтобы в группе знали, что она работает, а кто-то заявил, что сказанное ими ничего не изменит. Говорят, что все равно работают в страхе – вдруг их увидят знакомые.


В 2008 году среднемесячная зарплата в Азербайджане составляла 268 манатов, в 2013 – 440 манатов. То есть, в течение 5 лет она поднялась на 40%, однако средняя плата за обучение поднялась, как минимум, в 2 раза. Следует отметить, что показатель среднемесячной зарплаты достаточно условен. Если проследить за таблицей, можно заметить, что зарплата учителей и врачей в 2 раза меньше среднемесячной зарплаты по стране.

По сравнению с 2008-2009 гг. плата за обучение в 2013-2014 учебном году выросла как минимум в 2 раза. К примеру, 5 лет назад плата за обучение на факультете математики в БГУ составляла 500 манатов, а в 2013 году составила 1 200 манатов. Самой дорогостоящей специальностью в этом университете является юриспруденция – 5 лет назад обучение здесь обходилось в 1 500 манатов, сейчас цифра выросла до 3 тысяч.

Самой дорогостоящей специальностью в Медицинском университете является лечебный факультет. В 2008 году годовая плата составляла 1 000, сейчас 3 000 манатов.

ОБРАЗОВАНИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТРУДНОДОСТУПНО

Внимание привлекает и рост платы за учебу в университетах регионов республики. Обучение в университетах Гянджи, Сумгайыта и Лянкяране стоит столько же, сколько в столичных вузах. (Таблица: Плата за обучение в группах специальностей в вузах за последение 5 лет)

Экономист Ровшан Агаев говорит, что цифры о среднемесячной зарплате в стране дутые, но даже дутой зарплаты не хватило бы для оплаты за образование. По этой причине многие родители берут деньги в кредит, или занимают у кого-то, чтобы оплатить образование детей:

«Стоимость образования не ограничивается только платой за учебу. Помимо нее есть еще расходы на проживание, транспорт и пр. В таком случае мы видим, что получить образование в Азербайджане обходится намного дороже, чем в других странах. К примеру, на Западе обучающемся на платном отделении студенту возвращается часть его оплаты – выплачивается ежемесячная стипендия, другая часть уходит на расходы на библиотеки и проживание в общежитии. Кроме того, обучающимся за государственный счет полагаются определенные льготы.

К плате за образование надо прибавить расходы на аренду комнаты или квартиры, транспорт и другие расходы, примерно 150 манатов ежемесячно. Плата за учебу в Азербайджане растет каждый год, но взамен этого студентам не оказываются необходимые услуги. 30-40 процентов дохода семьи уходит только за оплату образования».



В ГОСВУЗАХ ТУРЦИИ ОТМЕНЕНО ПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Ровшан Агаев приводит в пример другие страны, и говорит, что в Германии, Польше и Чехии образование или полностью бесплатное, или платное, но плата символическая. По словам эксперта, в этих странах вкладываются инвестиции в человеческий капитал, и для страны готовят высокопрофессиональных специалистов.

Среди стран с бесплатным образованием - Турция. С прошлого года во всех государственных вузах там отменили платное обучение.

Получающие полную или частичную стипендию студенты обеспечиваются проживанием в общежитии и питанием, имеют определенные льготы на транспортные расходы. Кроме того, они обеспечиваются медицинской страховкой и получают ежемесячную стипендию. Это преимущество касается и студентов частных вузов.

Проректор известного частного вуза Турции – Бахчешехирского университета Нилуфер Нарлы говорит, что годовое обучение здесь варьируется от 7 до 12 тысячи манатов. Но получившим высокие баллы на экзаменах студентам делаются скидки до 500 до 100%.

«Мы создаем нашим студентам любые возможности для того, чтобы они занимались. Теперь при конкуренции вузов Турции между собой особое внимание, наряду с качественным образованием, уделяется и лучшей подготовке специалистов к работе, а также показателям потребности в них. Мы не просто даем диплом студентам. Нашей главной целью является помощь в обеспечении его работой в будущем, в делании карьеры.

Выплаченные за учебу деньги возвращаются в короткое время. Для того, чтобы стать специалистом в своей области, студентам предоставляются особые программы, мы стараемся, чтобы они получали уроки у лучших профессоров».

Образование в турецких государственных университетах полностью бесплатное, а в Азербайджане хорошо видна двукратная разница суммами платы за обучение государственных и частных вузов.

ПРОБЛЕМЫ ВУЗОВ БУДУТ РЕШЕНЫ

Новая стратегия по образованию, разработанная Министерством образования Азербайджана, преследует цель скорейшего решения проблем в средних и высших учебных заведениях, и повышение качества образования. Это стратегия утверждена президентом 24 октября.

В новой стратегии изменен подход к высшему образованию. После этого в государственных университетах будет отменен план приема студентов. Университет сам будет определять, сколько студентов он будет готовить, и по каким специальностям. Средства из госбюджета будут выделены только по количеству студентов.

С 2010 года в государственных вузах Азербайджана применена система финансов на основе финансирования одного студента. Согласно соответствующему решению Кабинета министров, вуз определяет размер средств, требуемых для подготовки одного студента. Из госбюджета выделяются средства в соответствии с количеством студентов. В 2012 году из бюджета государственным вузам было выделено 117 млн манатов.

Эта таблица отражает только средства, выделяемые вузам из госбюджета. В бюджет государственных вузов поступают также и средства от оплаты за учебу. В университетах сообщают, что большая часть средств – 85-87 процентов уходит за заработную плату, остальная часть на другие расходы.

БГУ С ГОДОВЫМ БЮДЖЕТОМ В 23 МЛН МАНАТОВ

В прошлом году в Бакинский государственный университет из госбюджета поступило 9 млн манатов, в качестве платы за образование – еще 14 млн манатов. Советник ректора университета по финансовым вопросам Мазахир Султанов говорит, что после перехода на самофинансирование с 2010 года, в БГУ, как и в других университетах, определена плата за учебу каждого студента. Здесь обучение студента по гуманитарным специальностям обходится университету в 2 700 манатов в год, по техническим специальностям – в 3 100 манатов:

«Однако плата за обучение на факультетах физики, биологии и химии, а также по другим техническим специальностям составляет 1 400 манатов. В действительности, расходы университета на каждого студента как минимум в 2 раза больше годовой платы за обучение».

В БГУ 18 500 студентов, 4 тысячи педагогов и профессоров. Мазахир Султанов говорит о влиянии платы за обучение на качество образования, и говорит, что в БГУ растет как материально-техническая база, так и уровень профессионализма педагогов, уровень преподавания:

«К примеру, нас упрекают в том, что нас нет в рейтингах. Давайте посмотрим на критерии, определяющие рейтинг вузов. Если убудет хоть одно общежитие, мы продвинемся в рейтинге минимум на 10 ступеней».

По словам советника, общежитие БГУ освобождено от студентов, и теперь на его месте планируется строительство нового и современного комплекса из общежитий.

Мазахир Султанов говорит, что БГУ среди прочих вузов страны отличается самой высокой заработной платой. По его словам, в 2008 году среднемесячная зарплата составляла 275 манатов, а теперь она достигла 550 манатов. В настоящее время зарплаты в этом университете колеблются в пределах 320-800 манатов.

НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛА ЗА 5 ЛЕТ ЗАРПЛАТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Средняя плата за обучение в Азербайджанском медицинском университете выросла в 3 раза – с 850 до 2 500 манатов. Однако зарплата педагогов университета выросла на 11%. Преподаватель факультета фармакологии, доцент Айдын Алиев, работающий здесь 32 года, говорит, что в 2008 году получал около 480-500 манатов, а сейчас его зарплата составляет 530 манатов:

«С 2008 года наши зарплаты повысились примерно на 30-50 манатов. Зарплаты профессоров на 100 манатов. Конечно, по сравнению с годовой платой за учебу наши зарплаты очень малы. В целом, зарплаты преподавателей очень низкие. У меня 32-летний стаж, я доцент, и получаю в месяц 530 манатов. Зарплата очень маленькая».

Из разговора с несколькими преподавателями БГУ выяснилось, что за последние 5 лет изменений в зарплате не произошло. Было повышение максимум на 10%.

Ситуация в Экономическом университета иная. Зарплата педагогов тут за 5 лет выросла в среднем на 150-170 манатов.

ГОСУДАРСТВО ОБКРАДЫВАЕТ ГРАЖДАН

Бывший председатель Госкомиссии по приему студентов, преподаватель Карсского университета Турции Вургун Эюб считает переход на самофинансирование правильным шагом.

В то же время он говорит, что не понимает написанного в недавно принятой новой стратегии в связи с образованием и высшим образованием. По его мнению, эта стратегия или была переведена на азербайджанский язык с какого-то языка, или подготовлена при объединении различных документов, настолько она неясна.

«Я неоднократно говорил: платное образование в государственных учреждениях – это попросту говоря, влезание в карман граждан страны. Образование должно быть или платным или бесплатным. Как можно обучать вместе и тех и других? Пытаются улучшить положение педагогов за счет граждан, и таким образом восполнить все расходы учебного заведения.

Это абсолютно нелогично. Многие страны мира предоставляют бесплатное обучение в государственных учреждениях. Качество образования, зарплату учителей и условия в Карсского университета, где я работаю, невозможно сравнить даже с самым лучшим азербайджанским университетом. Даже условий, созданных в клинике университета, нет в бакинских больницах».

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА 10 ЛЕТ

По словам Вургуна Эюба, повышение платы за обучение возможно при одном условии – если повысить качество преподавания в вузе. По его мнению, плата повышается, а изменений в качестве преподавания - нет.

Гюнель Мамедова закончила в 2007 году факультет преподавания английского языка Азербайджанского университета иностранных языков. Во время ее поступления размере годовой платы за обучение составлял 800 манатов, а сейчас обучение по этой специальности стоит 2 500 манатов в год. У Гюнель есть знакомые студенты, которые сейчас учатся в этом университете. Говорит, что и сейчас, как и 10 лет назад, преподают те же учителя, ведется та же методика:

«Когда я поступала, семья долго колебалась – не знали, как платить за учебу. С помощью родственников мы смогли внести оплату за 1 курс. Мне и сейчас бывает не по себе, когда вспоминаю те дни. Иногда спрашиваю себя: стоило ли тех усилий разве одного клочка бумаги? В Инязе сейчас учатся наши родственники и знакомые. Беседую с ними, и понимаю, что ситуация в университете та же, что и 10 лет назад. Те же преподаватели, та же программа. Изменилась только плата за обучение. Когда я поступала было 800 маната, а теперь 2 500».

Гюнель очень хотела бы, чтобы в Инязе хотя бы один предмет преподавал иностранный педагог. Если бы было так, студенты после окончания вуза, или прямо во время учебы не стали бы ходить на подготовительные курсы.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА 440 MANAT, А ПЛАТА ЗА ГОД УЧЕБЫ 1 500

Вернемся к Бакинскому государственному университету. Здесь советник ректора по финансовым вопросам получает 400 манатов. Его дочь, уплатив 1 800 манатов, обучается на факультете международных отношений того же университета (сейчас первокурсники уже платят 2 000). Советник отвечает на вопрос о трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время оплаты за обучение дочери, так:

«Конечно, трудно. С финансовой точки зрения трудно, но моя жена тоже работает. И к тому же получает больше меня. Потому нашей семьей не пришлось очень туго. Но в целом, конечно же, нелегко».

Если в семье из 4 человек есть доход в размере минимум 1000 манатов, значит, больших проблем с оплатой за обучение не возникает. Но что делать тем, кто получает в месяц 200-300 манатов? Это не риторический вопрос.

Расследование будет продолжено.
XS
SM
MD
LG