Доступные ссылки

Шеф Пентагона предостерегает США от высокомерия и изоляционизма


Министр обороны США Чак Хейгл

Министр обороны США Чак Хейгл

Министр обороны США Чак Хейгл заявил, что США должны использовать все имеющиеся инструменты влияния, а не только военную мощь, чтобы успешно лидировать в мире после десятилетия войны, которая, как он выразился, истощила страну и физически и финансово.

Выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Хейгл заявил, что американцы не должны стать жертвами ложного представления об упадке Америки, а также должны противостоять послевоенному синдрому отказа от вовлечения в иностранные проекты.

По его словам, уход в себя является такой же смертельной ловушкой, как и высокомерие, и США должны избегать и того, и другого для проведения успешной внешней политики в 21-м веке.

Глава Пентагона выразил убеждение, что никакая другая страна кроме США не обладает волей, силой, возможностями и способностями, а также сетью союзнических отношений, чтобы возглавлять международное сообщество.

Однако, по его мнению, поддержание лидерства США будет все более зависеть не только от американской огромной мощи, но и от понимания её границ и мудрого распределения своего влияния. Выступление Хейгла совпадает с завершением 12-летней войны, которую США ведут в Афганистане и стремятся сократить расходы объемом в триллион долларов в течение последующего десятилетия. Информируя о выступлении Хейгла, Reuters отмечает, что его речь стала отражением сдвига в американской политике от использования военной силы к большей опоре на дипломатию.
XS
SM
MD
LG