Доступные ссылки

Арестован врач, обвиняемый в смерти солдата Новрузова


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

В Бакинском апелляционном суде завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении полковника-лейтенанта медицинской службы Главного клинического госпиталя Вооруженных сил Азербайджана Васифа Адыгезалова. Объявлен приговор, согласно которому приговор первой судебной инстанции был изменен, и В.Адыгезалова арестовали в зале суда.

Родители скончавшегося 29 сентября 2011 года Эльдара Новрузова сообщили СМИ, что их сын скончался в результате того, что врач В.Адыгезалов поставил ему неправильный диагноз. Кроме того, в Республиканской военной прокуратуре началось расследование в связи со смертью этого солдата. Но В.Адыгезалов не признал эти обвинения справедливыми, передает АПА.

Солдат азербайджанской армии Э.Новрузов скончался при отправке его на лечение в Военно-медицинскую академию Гюльхане в Турции.

Летом 2011 года 19-летнему солдату Э.Новрузову в одной из клиник поставили диагноз - гайморит и сделали операцию, чтобы избавиться от него. Однако операция привела к более неприятным последствиям. Лицо Новрузова после операции стало опухать, на левой части лица сына начался процесс гниения тканей. Родители Э.Новрузова обратились к другим медикам, но никто не взял на себя ответственность за исправление последствий операции, заявил СМИ отец Эльдара Новрузова. По его словам, после долгих мучений Эльдара прооперировал врач, приехавший из Турции.

В какой клинике была проведена первая операция, которая привела к столь тяжелым последствиям, кто оперировал больного тогда не сообщалось.

Решением Бакинского военного суда В.Адыгезалов был арестован сроком на 3 года и 6 месяцев. При этом в отношении Адыгезалова была применена статья 70 УК (условное осуждение). Кроме того, суд вынес решение о наложении на него штрафа в размере 500 манатов. Недовольные решением суда родители Э.Новрузова обратились в Бакинский апелляционный суд и потребовали ужесточения наказания В. Адыгезалова.

В.Адыгезалов обвинялся по ст. 313 (служебный подлог), 341.1 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) и 342.2 (халатное отношение к службе) Уголовного кодекса. Условность наказания была отменена, приговор вступил в силу.

Призванный на воинскую службу Сумгаитским военным комиссариатом солдат Эльдар Новрузов (1992 года рождения) служил в воинской части в Мингячевире.

Лица, виновные в смерти солдат Вооруженных сил Азербайджана в небоевых условиях, редко привлекаются к ответственности и еще реже получают серьезное наказание.

Количество смертей азербайджанских военнослужащих в небоевых условиях растет с каждым годом.
XS
SM
MD
LG