Доступные ссылки

Разница между президентами Азербайджана и Беларуси


Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

В чем разница между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и беларусским лидером Александром Лукашенко с точки зрения ЕС?

Сотрудник центральной службы новостей РадиоАзадлыг направил этот вопрос представителю Европейского Союза, министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту.

У К.Бильдта спросили, как может быть такое – ЕС не приглашает президента Беларуси – страны, где нарушаются права человека, на саммит в рамках Программы «Восточное партнерство», который пройдет в Вильнюсе, но приглашает лидера Азербайджана – еще одной страны, где нарушаются права людей.

КОНТРАСТ

- Это возможно считать противоречием?

Карл Бильдт ответил, что президент Лукашенко арестовал всех оппозиционных лидеров. Ситуация в той же сфере в Азербайджане тоже непроста, но отличается от Беларуси.

В конце этого месяца, на вильнюсском саммите ожидается подписание соглашения об упрощении визового режима между Азербайджаном и ЕС.

Корреспондент РадиоАзадлыг спросил у господина Бильдта, каково его отношение к последним президентским выборам в Азербайджане?

Бильдт ответил, что оценка Бюро демократии и прав человека (БДИЧ) ОБСЕ по выборам была достаточно резкой.

Ильхам Алиев и Лукашенко

Ильхам Алиев и Лукашенко

- Как думаете, это повлияет на отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом?

- Это, конечно же, влияет, на определенные направления. Я знаю, что Баку не был удовлетворен оценкой БДИЧ. Но таковы стандарты этой организации. Азербайджан должен извлечь результат из этой оценки на следующих выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG