Доступные ссылки

Жители поселка Бахрамтепе Имишлинского района протестуют против открытия нового песчано-щебневого карьера, расположенного недалеко от Бахрамтепе. Они заявляют, что до недавного времени эта территория использовалась как пастбище, пока там не начались бурильные и земляные работы.

Жители поселка сообщили РадиоАзадлыг, что с того дня они не могут найти места для выпаса скота. Кроме этого, им не дает покой шум, грохот стройки. Стоит отметить, что гидроузел, регулирующий сток реки Араз, прилегает к месту, где проводятся работы. Это в свою очередь увеличивает риск экологического бедствия.

«КОПАЮТ ГДЕ ВЗДУМАЕТСЯ, ЛИШЬ БЫ ПОДЕШЕВЛЕ»

Бывший сотрудник полиции, инвалид 2 группы Карабахской войны Гафгаз Бехбудов называет происходящее самоуправством:

«Говорят, что вывозимым песком и щебнем они устилают дороги. Прокладка дорог – это хорошо. Но для добычи материалов, используемых для строительства дорог, есть месторождения, карьеры. А они копают где им вздумается, лишь бы обошлось дешевле. Неподалеку был сад, они его уничтожили. Разрыли все в округе, дошли и до наших дворов. Уже высыхают деревья, посаженные моим отцом 30 лет назад, в в колодце пропала вода. Куда только смотрят организации, отвечающие за охрану природы?».

«ДОМ МОЖЕТ РУХНУТЬ»

Еще один житель поселка Таир Бабаев недоволен разработкой карьера. Он говорит, что работы ведутся прямо у его дома:

«Не раз говорил председателю муниципалитета, чтобы он остановил эти работы, ведь мой дом может рухнуть. Но он отвечал: место мое, могу использовать его, как хочу, идите, жалуйтесь кому хотите. Сына бухгалтера муниципалитета направили сюда, чтобы он подсчитывал выезжающие машины с грузом с тем, чтобы прибыль они поделили между собой».

«НЕТ ПОКОЯ И ДОМА»

Новый песчаный карьер

Новый песчаный карьер

Житель Бахрамтепе Аловсат Гусейнов говорит, что людям не дает покоя шум от большегрузных машин, движущихся по дорогам поселка день и ночь:

«У меня дома больной. От гула машин ребенок вздрагивает и просыпается. Нет покоя и дома. Как только кто-то из жителей срубал дерево, тут же приходили, штрафовали. А сами посреди бела дня уничтожают большой зеленый участок… И этого никто не видит?».

«НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ НАМ НАЛОГИ»

Официальные лица поселка не видят оснований для беспокойства жителей. Председатель муниципалитета Бахрамтепе Имран Ибрагимов не согласен с обвинениями:

«Место, где сейчас ведется бурение, не относится к территории муниципалитета. Согласие на работы, проводимые там, давали не мы. Ни одна организация, производящая песчано-щебневую продукцию, не выплачивает нам налоги за разработку месторождения».

«ПРОЕКТ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ НА ГОСУРОВНЕ»

Представитель ИВ Имишлинского района по поселку Бахрамтепе Фархад Гасанов говорит, что за счет песчано-щебневых материалов на этой территории была проложена дорога:

Гидроузел Бахрамтепе

Гидроузел Бахрамтепе

«Не могу точно сказать, какая организация осуществляет эти работы. Знаю лишь, что это проект, реализуемый на государственном уровне, и провозимые материалы используются для строительства дорог на территории Бейлаганского района».

Начальник Управления эксплуатации гидроузла Бахрамтепе Миргоджа Миришов сообщил, что разработка и бурильные работы не вызывают угрозы для объектов на территории поселка:

«Добыча полезных ископаемых, строительство, взрывы, бурение, земляные работы на водоохраняемых зонах без согласия с органами контроля над водными объектами запрещена. Но указанная вами территория не входит в зону охраны гидроузла».
XS
SM
MD
LG