Доступные ссылки

Пенсия, малая пенсия, частная пенсия...


Старики-пенсионеры, греющиеся на весеннем солнце. Архивно-иллюстративное фото

Старики-пенсионеры, греющиеся на весеннем солнце. Архивно-иллюстративное фото

«Называется, подняли пенсию до выборов. Но это мизерное повышение не помогло решить ни одну проблему. Почти через день хожу к врачу, он прописывает мне множество лекарств. И они очень дорогие. Не могу купить их. Вот и сейчас врач выписал рецепт, а у меня нет возможности купить лекарство».

Жительница Баку Сельми Бабаева пенсионерка. 68-летняя женщина говорит, что после замужества дочери она осталась жить одна. Получает пенсию в размере 100 манатов. С грустью протягивает рецепт – в аптеке ей сказали, что лекарства обойдутся ей в 45 манатов. С.Бабаевой пришлось уйти из аптеки, таких денег у нее нет…

МИЗЕРНОЕ ПОВЫШЕНИЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ

Большинство пенсионеров в Азербайджане находятся в том же положении, что и Бабаева – полуголодное существование кое-как, неспособность купить необходимые медикаменты, да и вообще многое такое же другое в старости.

Пенсионеры говорят, что ничтожная прибавка к пенсии каждый раз не решает их проблем. То же самое было и после распоряжения президента о прибавке базовой части пенсии, подписанного 27 августа. С 1 сентября была установлена базовая часть трудовой пенсии в размере 100 манатов. До этого она составляла 85 манатов. Во время опроса среди пенсионеров многие сказали, что повышение пенсий не компенсирует стремительного роста цен.

МНЕНИЯ О ПРИБАВКЕ К ПЕНСИИ

Мужчина:

– Только и обманывают людей! Ведь стоит повысить пенсию, поднимаются цены на рынках в 10 раз. Люди живут в ужасном положении.

Женщина:

– Сегодняшняя пенсия никогда не может удовлетворить нас. Сейчас заплатила за вынос мусора. Нас в семье 3 человека, у нас маленькая семья, и за 9 месяцев заплатила 8 манатов 10 гяпик.

Мужчина:

- Это повышение – всего несколько буханок хлеба. И то, как говорится, хлеб. Согласен. Сколько бы ни подняли, и на том спасибо.

Женщина:

- Пенсии маленькие, прожить трудно. Моя мама пенсионерка, болеет, сейчас идем в больницу.

Мужчина:

– Разве это прибавка? Деньги? Мне должны давать как минимум 200 манатов, чтобы на что-то хватило.

Женщина:

- Пенсии поднимают, а с другой стороны поднимают цены. Получается все то же самое.

Мужчина:

- Возможно, такое повышение как-то облегчит оплату коммунальных - свет, газ..

Женщина:

– Пусть они поймут раз и навсегда: ничего не меняется при повышении на 10 или 20 манатов - потому что базар дорог! Куда ни пойдешь – все дорого. Никак не можешь свести концы с концами. Что можно сделать с 10-манатным повышением? Дорожает всё. Не дают возможности попользоваться и 5 манатами.

Мужчина:

- В день выкуриваю 5 пачек сигарет. Этой пенсии мне даже на сигареты не хватает. Я уже не говорю о коммунальных и прочих расходах.

Женщина:

- 5 месяцев назад говорили, что повысят пенсию. А до этого несколько раз поднялись цены на рынках. Так что получается то же самое.

Мужчина:

- Пенсии подняли, однако это не решило ничего. Это никакое не повышение. Потому что наряду с этим повышаются цены на продукты. И это они называют повышением? Да кому оно нужно?

Женщина:

- Не знаю, покупать лекарства мне на эту пенсию, или еду?

Мужчина:

- Ничему не помогло. Не хватает на оплату света и газа.

Женщина:

- Женщин отправляют на пенсию в 60 лет. Где работать женщине в этом возрасте? Да и работы нет нигде.

ЧАСТНАЯ ПЕНСИЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Некоторое время назад в Азербайджане звучали предложения о возможном создании частных пенсионных фондов. Нынешний министр труда и социальной защиты Салим Муслимов еще в прошлом году, когда был председателем Государственного фонда по социальной защите населения заявил, что в связи с этим разрабатывается законодательный документ.

«В течение предстоящих лет предусмотрены основательные шаги в направлении формирования законодательной базы с целью создания негосударственных пенсионных фондов».

С.Муслимов заявил, что все это проводится в соответствии с планом мероприятий, определенным Государственной программой по развития страховой и пенсионной системы Азербайджанской Республики на 2009-2015 гг.

Но ничего о частных фондах пока не слышно. Пенсионеры удивляются:

«Частный пенсионный фонд? Разве пенсия может быть частной?».

А экономисты говорят о том, что новая система может дать особые преимущества пенсионерам.

ПЕНСИЯ МИНИМУМ В 330 МАНАТОВ

Эксперт-экономист Назим Мамедов говорит, что реформы, предусматривающие создание частных пенсионных фондов до 2015 года являются частью реформ по усовершенствованию пенсионной системы. По его словам, после выдачи частным пенсионным фондам государственной лицензии, их работа должна быть организована достаточно хорошо.

«Управление частными пенсионными фондами должно быть прозрачным – куда, в какие проекты вкладываются эти деньги, как они приносят доходы, и т.д. По итогам года Государственный Фонд по социальной защите осуществляет компенсацию пенсий в соответствии с годовой инфляцией.

Это касается только страховой части. Деньги, которые мы выплачиваем во время работы, должны в действительности направляться пенсионным фондом в экономику. У частных пенсионных фондов бывают различные контрольные функции. Но в странах с неустоявшейся экономикой, как наша, у частных пенсионных фондов сформирован отрицательный имидж.

У нас 1 млн 270 тысяч пенсионеров. Среди работающих около 1 млн 500 тысяч наемных работников, 2 млн 300 тысяч – зарегистрированные. Если 4 млн 600 тысяч имеют экономическую активность, то при вычете 5 процентов безработицы, то на одного пенсионера приходится 3 работающих человека. Это с позиции потенциала населения. Это означает, что мы могли бы платить каждому пенсионеру минимум 330 манатов».

Н.Мамедов говорит, что если бы не теневая экономика, уклонение от налогов, монополии, произвол чиновников, то пенсия могла бы достигать размера 330 манатов.

ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли говорит, что деятельность частных пенсионных фондов является основным признаком свободной рыночной экономики. По его словам, среди концепций, подготовленных Пенсионным Фондом нашел отражение и вопрос создания частных пенсионных фондов. Вполне вероятно, что правительство предпримет шаги в этом направлении:

«Это достаточно распространенный метод в экономически развитых странах. Каждый человек по своему желанию может участвовать в частном пенсионном фонде. Здесь есть и риски, и положительные стороны. Риски показал себя во время глобального экономического кризиса 2008 года.

Создалось множество проблем. А положительной стороной является большая рациональность и эффективность. Если в Азербайджане низкие пенсии, то должны быть высокие зарплаты в частном и государственном секторах, должно быть больше отчислений, чтобы человек получал в будущем высокую пенсию. При высокой, как в Европе, зарплате, он выплачивает больше, и когда выходит на пенсию, может позволить себе поездки из Германии в Австралию, Индонезию, Малайзию».

А пока бакинская пенсионерка Сельми Бабаева не может позволить себе из-за мизерной пенсии не только путешествие за границу, но и поездку на такси на расстояние 15 километров, чтобы повидать свою сестру, проживающую в поселке Бинагади.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG