Доступные ссылки

За последние годы режим азербайджанского президента Ильхама Алиева потратил многие миллионы долларов, чтобы избежать обвинений в авторитаризме и нарушениях прав человека и убедить политиков в Европе и Соединенных Штатах в том, что Азербайджан является надежным партнером. Такая политика лоббирования интересов официального Баку получила название "икорной дипломатии".

В конце октября в здании Национального музея Азербайджана организацией "Азербайджано-американский альянс" был дан роскошный ужин в честь шестисот прибывших из Вашингтона влиятельных политиков, общественных деятелей и журналистов. Альянс возглавляет бывший американский конгрессмен Дэн Бертон. В его "почетный попечительский совет" вошли четыре американских сенатора и тринадцать конгрессменов.

Джошуа Нунан, эксперт по Азербайджану занимающегося проблемами Центральной Азии и Южного Кавказа издания The Conway Bulletin, полагает, что подобные мероприятия помогают официальному Баку приблизиться к поставленной цели:

– Я думаю, они стараются не напрасно. Там присутствовали бывшие конгрессмены, представители вашингтонского медийного истеблишмента, многие из тех, кто лоббирует их интересы. Было любопытно. Это было отличное мероприятие.

Такого рода события являются частью активно используемой Азербайджаном так называемой "икорной дипломатии", которая включает раздачу подарков и организацию праздников и развлечений для заинтересованных лиц. Все это ради того, чтобы изменить в лучшую сторону мнение иностранных политиков об Азербайджане.

Ильхам Алиев с супругой

Ильхам Алиев с супругой

Но "икорная дипломатия" срабатывает не всегда. Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич считает, что она лишь подчеркивает резкий контраст между реальностью и выдуманной идиллической картиной. Сам термин "икорная дипломатия" стал широко использоваться после того, как в мае прошлого года он был вынесен в заголовок доклада об Азербайджане исследовательского центра "Европейская инициатива стабильности". Автор доклада – глава центра Джеральд Кнаус:

– Несмотря на то что ситуация с демократическими институтами и соблюдением прав человека в Азербайджане продолжает ухудшаться, Совет Европы – чье предназначение следить за поддержанием стандартов демократии и гражданских свобод – критически высказывается по этому поводу все реже и реже. Это касается нарушений на выборах, существования политических заключенных, общего мониторинга соблюдения прав человека. Поэтому мы и решили разобраться и описать, как устроен этот механизм замалчивания и как он действует.

Американская правозащитница Ребекка Винсент, работавшая в свое время дипломатом в Баку, рассказывает, как сложно противостоять "икорной дипломатии":

– Защитникам прав человека она существенно затрудняет работу в европейских институтах – особенно в Совете Европы, и, я думаю, это распространяется на Европейский союз – когда мы выражаем нашу озабоченность по поводу проблем соблюдения прав человека, то часто наталкиваемся на влиятельных политиков, которые уже не склонны нас выслушивать.

Джеральд Кнаус, в свою очередь, отмечает агрессивный характер "икорной дипломатии":

– Она включает в себя постоянные попытки установить дружеские отношения, приглашение в гости большого количества людей. Десятки депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы приглашаются ежегодно посетить Баку либо проправительственными общественными организациями, либо напрямую самими властями. Здесь задействованы активное лоббирование, обещание предоставить, а потом и предоставление различных постов тем, кто раньше занимал руководящие должности в Совете Европы. Сигнал совершенно ясен – если вы на нашей стороне, то вы можете стать хорошо оплачиваемым лоббистом.

Демонстрация с требованием освобождения политзаключенных в Азербайджане у здания ПАСЕ в Страсбурге

Демонстрация с требованием освобождения политзаключенных в Азербайджане у здания ПАСЕ в Страсбурге

В докладе "Европейской инициативы стабильности" упоминается, к примеру, бывший депутат ПАСЕ и Бундестага от социал-демократов Эдуард Линтнер, который входил в состав делегации ПАСЕ на референдуме в Азербайджане в марте 2009 года. По итогам референдума в стране были отменены ограничения на пребывание одного человека на посту президента страны. В докладе ПАСЕ говорилось, что "референдум отразил стремление азербайджанского народа к большей стабильности и к сохранению элементов дальнейшей демократизации". Уже в конце 2009 года Линтнер покинул ПАСЕ и возглавил Общество развития немецко-азербайджанского сотрудничества, которое де-факто, по мнению экспертов, является пробакинской лоббистской организацией. В октябре этого года Общество проспонсировало приезд на президентские выборы миссии наблюдателей от некоей зарегистрированной в Бельгии некоммерческой организации. Члены миссии назвали выборы, на которых Ильхам Алиев победил (уже в третий раз) с подавляющим преимуществом, "честными, демократическими и прозрачными".

В январе этого года 175 голосами против 79 ПАСЕ отказалась одобрить подготовленный специальным докладчиком Ассамблеи Кристофером Страссером документ, в котором содержалась резкая критика в адрес Азербайджана и призыв к освобождению 85 политических заключенных в стране. С момента назначения Страссера специальным докладчиком в 2009 году азербайджанские власти отказывают ему во въездной визе.

Только ОБСЕ раскритиковала президентские выборы в Азербайджане

Только ОБСЕ раскритиковала президентские выборы в Азербайджане

По данным "Европейской инициативы стабильности", из не менее чем 50 миссий иностранных наблюдателей, работавших на президентских выборах в Азербайджане, 49 назвали голосование честным. Большинство из этих миссий довольно непонятного происхождения, многие имеют прямые связи со спонсируемыми Азербайджаном НКО. Лишь Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе раскритиковала выборы. В ответ официальный Баку пригрозил резко ограничить связи с ОБСЕ.

Ребекка Винсент считает поведение многих депутатов ПАСЕ неэтичным:

– Вне сомнений, оно посылает ложный сигнал. Я считаю особенно неправильной пропаганду не уважающего права своих граждан авторитарного режима со стороны политиков из демократических стран, где соблюдаются базовые права человека и фундаментальные свободы.

Что же касается "Азербайджано-американского альянса", то эта организация была основана в 2004 году Анаром Мамедовым – азербайджанским олигархом, сыном министра транспорта Зии Мамедова. Даже короткий взгляд на сайт Альянса дает возможность убедиться в его абсолютно проправительственной позиции.

Аналитик The Conway Bulletin Джошуа Нунан сомневается, что в США "икорная дипломатия" принесет Азербайджану такие же результаты, как в Европе:

– До каких-то высокопоставленных фигур в Вашингтоне они, может быть, и дотянутся, но весь этот лоббизм не будет иметь успеха в долгосрочном плане, если она не затронет большинство законодателей. Без этого можно говорить только об "установлении связей". Глубоко повлиять на политику таким образом нельзя".

По данным интернет-ресурса Opensecrets.org, в этом году Альянс заплатил известной лоббистской фирме Fabiani & Company почти два миллиона долларов – более половины своих доходов от лоббистской деятельности. В прошлом году фирма получила от "Азербайджано-американского альянса" около двух с половиной миллионов долларов.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG