Доступные ссылки

Twitter-дебют на фондовой бирже


Накануне появления акций Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса повысился до очередного рекордного уровня

Накануне появления акций Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса повысился до очередного рекордного уровня

Сегодня на торгах Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) впервые появятся акции американской корпорации Twitter – крупнейшего в мире сервиса микроблогов.

О намерении провести первичное размещение своих акций (Initial Public Offering - IPO) компания объявила еще в сентябре, и по поводу начальной их цены предположений было множество. Еще в начале этой недели ценовой диапазон составлял от 17 до 35 долларов, однако к вечеру в среду Twitter с первичной ценой определилась – 26 долларов за акцию.

Всего на продажу выставлено 70 миллионов акций компании, таким образом выручка может составить примерно 2 млрд долларов – это вдвое больше, чем предполагалось изначально. Если котировки акций удержатся на этих уровнях, вся компания может быть оценена почти в 18 млрд долларов, то есть в шесть раз меньше, чем стоила Facebook в ходе собственного IPO полтора года назад.

Идея создания Twitter возникла в 2006 году у 30-летнего программиста Джека Дорси, который работал тогда в компании Odeo. Соучредителями Twitter стали коллеги Дорси - специалист по блогам Биз Стоун и предприниматель Эванс Уильямс, который к тому времени продал ранее созданную им компанию Blogger корпорации Google.

Изначально Twitter предназначался для внутреннего пользования компании Odeo как своего рода площадка для обмена короткими сообщениями – объемом не более 140 символов.

Широкую известность Twitter получил в 2007 году благодаря рекламному трюку. Компания установила два огромных экрана на музыкальном, технологическом и кинофестивале South by Southwest в техасском городе Остине. На этих экранах в реальном времени транслировались сообщения пользователей сервиса.

Новинка настолько понравилась участникам и гостям фестиваля, что всего за несколько дней его работы количество ежедневых сообщений, размещаемых в Twitter, утроилось – с 20 тысяч до 60 тысяч.

Дальнейший рост популярности Twitter оказался поистине феноменальным. Уже к концу 2008 года компания отпраздновала миллиардное сообщение.

Сегодня услугами Twitter пользуются более 500 млн человек во всем мире, причем, по данным аналитической компании GlobalWebIndex, 288 млн из них – активные пользователи. Сайт компании входит в десятку самых посещаемых в мире.

Бизнес-модель Twitter предполагает два основных источника доходов: рекламу и доступ к собственной базе данных. Причем реклама на сайте Twitter - сравнительно новое явление, хотя, как теперь считается, именно она и является наиболее перспективным направлением для прибыльности бизнеса компании.
Что касается доступа к обширной базе данных, то Twitter за плату предоставляет его таким крупным Интернет-поисковикам как Google, Yahoo или Bing.

Несмотря на взрывной рост популярности, крупные инвестиции, внедрение новых технологий и расширение штата сотрудников, стать по-настоящему прибыльной компании Тwitter пока не удалось. Так, в 2012 году даже заработанных 350 млн долларов оказалось недостаточно, чтобы покрыть все расходы.

Именно поэтому многие инвесторы скептически отнеслись к выходу Тwitter на фондовой рынок. Компания, считают они, пока не доказала, что способна быть прибыльной в долгосрочной перспективе. При этом они вспоминали неудачное первичное размещении акций в мае прошлого года другой социальной сети – Facebook. Цена ее акций резко упала в первый же день биржевых торгов ими, а в течение трех первых месяцев сократилась почти наполовину, после чего начала расти. Теперь, полтора года спустя, на фондовой бирже дебютирует Twitter.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG