Доступные ссылки

Обещания надо выполнять


Билл Клинтон, 42-й президент США (1993-2001) от Демократической партии

Билл Клинтон, 42-й президент США (1993-2001) от Демократической партии

Бывший президент США Билл Клинтон заявил во вторник, что правительство должно выполнить обещание, данное президентом Обамой во время обсуждения реформы системы медицинского страхования и сделать все необходимое, чтобы миллионы американцев могли сохранить страховку, которая им нравится.

Замечание бывшего президента рассматривается многими комментаторами как первая демонстративная попытка видного политика отмежеваться от теряющего популярность действующего президента.
Барак Обама обещал, что реформа не заденет тех, кто доволен своей страховкой. Однако выяснилось, что это не так

Билл Клинтон выразил свое пожелание в интервью малоизвестному интернет-ресурсу Ozy, который по неизвестной причине решил сопроводить интервью бывшего президента музыкой. Тем не менее, во вторник ведущие американские средства массовой информации подхватили фразу бывшего президента Билла Клинтона, в которой была слышна неожиданная критика в адрес Барака Обамы:

- Я лично верю, что если ради этого необходимо изменить закон, президент должен пойти на такой шаг, чтобы выполнить обещания, данные федеральным правительством американцам.

Во время борьбы за реформу системы медицинского страхования президент США Барак Обама обещал, что данная реформа не заденет тех, кто доволен своей страховкой. Они, по словам Обамы, смогут ее сохранить. Но уже в первые дни после вступления в силу ключевого положения реформы, то есть, начала работы страховых интернет-бирж, выяснилось, что это не так. Страховые компании отказываются возобновлять контракты с миллионами индивидуальных покупателей страховок на прежних условиях, потому что этими контрактами не предусмотрена оплата дополнительных медицинских услуг, ставших обязательными в результате вступления в силу нового закона. Например, каждым страховым полисом должна покрываться стоимость услуг педиатра или услуг, связанных с материнством и планированием семьи.

"Билл Клинтон не хочет, чтобы его жена, если она решит бороться за президентство через год или два, вынуждена была бы отвечать за то, что происходит сейчас"
Представители Белого Дома опробовали несколько вариантов оправдательных заявлений, суть которых сводится к тому, что в действительности обещания Белого Дома не были безоговорочными. Но попытки убедить людей, что они не заметили тонкостей в заявлениях президента и его окружения плохо работают, особенно, в случае когда, по некоторым подсчетам, примерно десяти миллионам американцев придется платить значительно дороже за свою страховку. Мало того, стало известно, что рост стоимости страхования на индивидуальном рынке – а это около пяти процентов населения страны – был заложен создателями законопроекта, и администрация Обамы была об этом осведомлена. Впервые за почти пять лет президентства имя Барака Обамы оказалось связанным с ложным заявлением.

Некоторые комментаторы считают, что Билл Клинтон, призывая президента выполнить свои обещания, пытается, так сказать, сохранить репутацию своей семьи.

"Многие демократы, оправдывая президента, говорят, что то, случилось с пострадавшими от медицинской реформы людьми, по сути, статистическая погрешность, - говорит консервативный комментатор Лора Ингрэм. – Но для этих людей, это не статистическая погрешность. Им придется платить гораздо больше за страховку и урезать свои расходы на сотни-тысячи долларов по другим статьям. Я думаю, что они этого не забудут. На мой взгляд, Билл Клинтон это прекрасно осознает. Он не хочет, чтобы его жена, если она решит бороться за президентство через год или два, вынуждена была бы во время своей кампании отвечать за то, что происходит сейчас. Она в данной ситуации будет хранить молчание, но он свободен в своих заявлениях."

Судя по опросам общественного мнения, имидж президента сильно пострадал за полтора месяца. Рейтинги Барака Обамы сейчас как никогда низки. В последние две недели его средний рейтинг снизился до сорока одного процента. Пятьдесят три процента опрошенных негативно оценивают его деятельность. Впервые с момента президентства Барака Обамы больше половины американцев потеряли доверие к его словам. Пятьдесят два процента опрошенных американцев считают, что президент не заслуживает доверия.

Впрочем, многие видные сторонники Обамы настаивают на том, что настроения масс переменчивы, и через год, по мере осуществления реформы медицинского страхования, нынешние страхи и тревоги рассеются.

Вот что говорит в интервью CNN Ларри Саммерс, министр финансов в администрации Билла Клинтона, возглавляший национальный экономический совет при президенте Обаме:

- Я думаю, что как страна мы имеем право на нормальную процедуру осуществления этой реформы. Она прошла испытание Конгрессом, судами. И теперь все стороны, на мой взгляд, обязаны приложить усилия для того, чтобы этот процесс завершился успехом. Ныне те самые люди, которые пытаются саботировать реформу, жалуются на то, что она не работоспособна.

Согласно пока неофициальной информации, появившейся в нескольких газетах, за первый месяц работы электронной биржи страхования ее услугами воспользовались от сорока до пятидесяти тысяч человек – в десять раз меньше, чем рассчитывал Белый дом. И это, по мнению комментаторов, очень тревожный сигнал. Ведь медицинские услуги вновь застрахованных десятков миллионов людей должны оплачиваться за счет привлечения новых страховых взносов в основном тех молодых американцев, которые пока редко обращаются к врачам и до сих пор предпочитали обходиться без страховки. Если они попытаются уклониться от покупки страховки и предпочесть выплату штрафов, реформа, как предсказывают комментаторы, может оказаться под угрозой.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG