Доступные ссылки

Из Бакинского государственного университета уволен преподаватель историк Алтай Геюшев.

Это сообщил сам Геюшев вчера вечером в своей записи в социальной сети Facebook.

По его словам, 12 ноября в Бакинском государственном университете ему не дали довести занятие до конца и предложили написать заявление об уходе по собственному желанию.

«Видимо, это за Facebook» написал Геюшев в том же статусе в социальной сети.

«Если придется выбирать между работой и своей гражданской позицией, я выбираю совесть, это однозначно», - написал историк и добавил смайлик-улыбку.

Алтай Геюшев не раз высказывал и писал критические замечания о положении в стране, особенно в образовании.

МНЕНИЕ РЕКТОРА БГУ АБЕЛЯ МАГЕРРАМОВА

Ректор БГУ Абель Магеррамов заявил журналистам, что сообщения об увольнении Алтая Геюшева не соответствуют действительности. Его также не вынуждали покидать аудиторию, прервав занятие.

Ректор считает, Алтай Геюшев распространил такое сообщение, чтобы получить политическое убежище на Западе.

«Алтай Геюшев является доцентом Бакинского государственного университета. Мы послали его в долгую командировку в США. Когда он вернулся, мы думали, что сможем рационально использовать его. Восстановили его, как преподавателя, и дали должность ведущего научного работника в Центре исламских исследований. Несмотря на то, что он работал в этом центре несколько лет, никаких проектов он не реализовал, и даже не выходил на работу».

По словам Магеррамова, Геюшеву платили дополнение к зарплате за исламоведение в Центре исламских исследований. Однако он никакой работы в связи с этим не проделал.

По словам ректора, по этой причине принято решение об обсуждении вопроса в связи с должностью Геюшева в Центре.

По словам Абеля Магеррамова, Геюшев является преподавателем универитета, но сейчас исследуется и его преподавательская деятельность. Ректор считает, что Алтай Геюшев относится к работе халатно, потому что хочет вернуться в Америку:

«РЕШЕНИЯ ПОКА НЕТ»

«Пока решения о нем, как о преподавателе, нет. Но его вопрос обсуждается уже сколько времени. Мы послали его в США, чтобы он вернулся и преподавал на английском. Я как ректор, думаю, что Гюешев должен быть уволен, потому что он долгое время не приходил на занятия. Однако в настоящее время нет приказа по нему».

Ректор сказал, что если Геюшев привязан к своей стране, у него есть национальные чувства, патриотизм, он останется в университете, в противном случае будет уволен:

«После поездки в Америку он подзабыл свои национальные чувства. Но если человек не приходит на работу уже год, надо об этом подумать».

Магеррамов добавил, что эти вопросы никак не связаны с политической деятельностью Алтая Геюшева. По его мнению, Геюшев целенаправленно распространяет подобные спекуляции, чтобы иметь основание для обращения для воссоединения со своей семьей, которая находится в США.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Алтай Геюшев - доцент кафедры «Истории тюркских и кавказских народов» БГУ,
известный ученый, эксперт по вопроса по современной истории тюркских народов, истории Турции, а также истории ислама.

Он также активный пользователь Facebook, популярная в сети и среди студентов личность, как педагог, не замешанный во взяточничестве. Этот его статус об увольнении получил более 1 200 лайков, более 150 перепостов, более 250 комментариев.

А.Геюшев - член правления Гражданского движения РЕАЛ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG