Доступные ссылки

«XXI век станет тюркским веком»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

«Двадцать первый век станет тюркским веком. В будущем нас ожидают большие успехи».

Это заявил на пресс-конференции, проведенной после 3-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества Турция-Азербайджан, президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.

Отметив, что Турция и Азербайджан являются самыми близкими странами, президент И.Алиев заявил, что «сила Турции – это сила Азербайджана»:

«Турция прошла большой и славный путь. Она находится в числе сильных государств мирового масштаба. Возможности влияния Турции растут. Без согласия Турции в регионе не может быть реализована ни одна инициатива. Мы должны постараться, чтобы межгосударственные связи, взаимоотношения между людьми были более тесными. Мы прожили 70 лет в отрыве друг от друга, но единство в сердцах народа не угасло».

Президент напомнил об оккупации Арменией азербайджанских земель и подчеркнул, что эта несправедливость все еще продолжается:

«Мы благодарны Турции за справедливую позицию, которую она занимает в нагорно-карабахском вопросе. В этом вопросе Турция всегда с нами. Армения не дает возможности урегулировать конфликт. Свыше миллиона азербайджанских граждан покинули свои очаги. Ведется политика этнической чистки».

Ильхам Алиев отметил, что «проектом «Мармарай» Турция соединила континенты и народы»:

«Вы предприняли шаг, который в перспективе принесет выгоду Турции. TANAP – один из наиболее масштабных энергетических проектов. Турция и Азербайджан реализовали его. В энергетических и политических программах мы движемся в ногу. Самые большие инвестиции мы вложим в Турции».
XS
SM
MD
LG