Доступные ссылки

Отвлекающий маневр власти


Член партии Мусават, находящийся в заключении журналист Тофик Ягублу, один из многих арестованных

Член партии Мусават, находящийся в заключении журналист Тофик Ягублу, один из многих арестованных

Сразу же после завершения президентских выборов в Азербайджане, в которых точку поставила третья по счету инаугурация Ильхама Алиева, репрессивная машина власти незамедлительно была приведена в действие. Заготовленные накануне выборов судебные процессы над гражданскими активистами взяли старт в первые дни ноября, и как рассчитывали авторы этой кампании, процессы сразу же отодвинули на второй план тему выборов, и даже новость о грядущем повышении коммунальных цен.

Власти заявили, что начало судебных процессов никак не связано с поствыборной ситуацией и являются всего лишь случайным совпадением завершившихся по стечению обстоятельств в одно и то же время следствия в отношении обвиняемых. Исключением называется только возбуждение уголовного дела против местного Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), выводы которого не совпали с официальными данными о ходе и результатах голосования.

Эти доводы можно было бы принять за чистую монету, если ни одно, но: все обвиняемые в той или иной степени имеют отношение к предвыборному периоду своей резкой критикой властей. Единственным исключением можно назвать начало суда над бывшим видным деятелем правящей партии «Ени Азербайджан» Гюляр Ахмедовой, подмочившей репутацию своих соратников в криминальной истории о продаже депутатских мандатов.

Внимание общественности с темы нечистых выборов было перенаправлено на судебные процессы над:

1. Семи активистами движения NIDA и члена движения “Свободная Молодежь” Илькина Рустамзаде,

2. Обвиняемыми по Исамиллинским событиям, главой движения РЕАЛ Ильгаром Мамедовым и зампредом партии Мусават Тофиком Ягублы,

3. Теологом Тале Багирзаде,

4. Редактором газеты PS.Nota и сайта www.psnota.com Сардаром Алибейли,

5. Главным редактором сайта azadxeber.org Ниджатом Алиевым и еще 9 верующими,

6. Газетой «Азадлыг».

Сюда также следует отнести:

7. Ограничение продаж оппозиционных газет,

8. Возбуждение уголовного дела против Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).

9. Проверки в частном издательстве «Ганун».

Как показывает практика предыдущих поствыборных ситуаций в Азербайджане преследование активистов гражданского общества, журналистов и политиков являлось стандартной практикой и ожидаемой для нынешней ситуации. В качестве примера можно было вспомнить преследование и арест кандидата в депутаты Бахтияра Гаджиева и судебные преследования газет «Азадлыг» и «Ени Мусават» сразу же после выборов 2010 года. Власти такой репрессивной компанией стремятся добиться ряд целей и задач:

1. Отвести общественное внимание от поствыборного анализа ситуации и закрытия этой темы,

2. Навеять страх и безысходность,

3. Заставить общество смириться с результатами выборов,

4. Продемонстрировать силу и уверенность,

5. Наказать противников,

6. Создать новую базу политзаключенных с целью дальнейшего торга с международными институтами: заключенный в обмен на отказ от давления в сфере реформ и демократизации.

7. Дать понять международным институтам, таким как ОБСЕ, Европейский парламент, что власть готова на конфронтацию и непреклонна.

Обычно такая тактика властей срабатывала, и весь акцент отношений режима с гражданским обществом и международным сообществом переносился на проблему политзаключенных, и в первую очередь, на громких политфигурантов, таких как Эйнулла Фатуллаев, Бахтияр Гаджиев. В эту поствыборную битву за освобождение заключенных подключались все международные институты и силы, отодвигая на второй план вопросы демократизации страны. И по правде сказать, международные институты не без особого удовольствия принимали участие в этой игре, которая также позволяла им выходить из поствыборной ситуации сохраняя лицо.

В обществе гадают, будут ли эти репрессии долгосрочными или краткосрочными для страны. Суть авторитарной власти, конечно же, подталкивает к выводу о долгосрочности репрессий, как неотъемлемой части системы подавления общества и контроля над ним. Но поствыборная, невиданная до сих пор негативная оценка ситуации со стороны США и его западных союзников, а также их призывы к выполнению обязательств ограничивают подобные планы властей. К тому же ситуация осложнилась "миграционным" нажимом России, где центральной мишенью русских националистов стали выходцы из Азербайджана в связи с известным инцидентом в Бирюлево. В такой ситуации президент Алиев вынужден будет некоторой степени учесть критику западных партнеров и заверить их в европейском выборе уже на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Неблагоприятный нефтяной тренд, выражающийся в падении добычи и цен, и внутренняя чрезмерная скованность экономической активности, также станут сопутствующими факторами, ограничивающими репрессивные действия властей Азербайджана на долгосрочную перспективу.

contact.az
XS
SM
MD
LG