Доступные ссылки

«Все лето мы только и занимались ловлей змей . Змеи свисают с потолка у нас над головой».

Это РадиоАзадлыг сообщила Тамилла Худиева, вынужденная переселенка из села Гюлаблы Агдамского района, ныне проживающая в селе Аразвары Билясуварского района. Тамилле ханум 64 года. Она работает учительницей в сельской школе. Женщина недовольна работой Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана:

«Спасибо районному отделу образования, устроили меня тогда педагогом в школу – по специальности. Но наши жилищные условия вот уже 21 год, как находятся в бедственном положении. Дома, где мы сейчас проживаем, были тогда построены для турок-месхетинцев. Они убедились, что жить в них невозможно, и покинули дома. А нас в них же и заселили».

«СКОЛЬКО НАМ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ?»

Тамилла Худиева говорит об условиях в доме:

«Пол из цемента, поднимаешь ковер, а там вода. И летом, и зимой по стенам стекает вода. А летом вообще жить невыносимо. Потолок дома дырявый, с отвертстиями и щелями, оттуда лезут, свисают змеи. Сама я прошлым летом поймала и убила трех змей. Из страха не заходили домой почти все лето. В селе нас прозвали змееловами. Только и знали, что убивать змей. Одним словом, летом с потолка лезут змеи, а зимой дома так же как и на улице – проникает дождь».

В Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана сообщили, что эти новопостроенные дома предусмотрены для заселения беженцами, проживающими в помещениях и объектах, из которых они должны быть переселены. Эта акция пока не касается переселенцев, живущих в квартирах.

Тамилла Худиева категорически не согласна с этим:

«Мужу 76, а мне 64 года. Он болен уже 4 года, лежачий больной. Страдает от рака и инфаркта. Сама я часто подхватываю пневмонию, от сырости болят бронхи и печень. Сколько же нам осталось жить, чтобы еще ждать очереди, когда нас внесут в список, обеспечат нормальным домом?».

Госкомитет же пока не может предложить семье беженцев ничего, кроме ожидания…
XS
SM
MD
LG