Доступные ссылки

Обама призывает не вводить новых санкций против Ирана


Президент США Барак Обама.

Президент США Барак Обама.

В четверг, 14 ноября, президент Обама призвал американских законодателей воздержаться от введения новых санкций против Ирана и заверил их, что любое ослабление режима санкций, которое может стать результатом переговоров по иранской ядерной программе обратимо в случае невыполнения Тегераном своих обязательств.

Президент выступил с прямым обращением к законодателям во время пресс-конференции в Белом Доме. Большинство членов Конгресса считает, что постепенный отказ от санкций может произойти только после ясного отказа Тегерана от обогащения урана и предоставления им гарантий того, что он не занимается созданием ядерного оружия. Таких гарантий Тегеран, по их мнению, пока не предоставил. Один из комитетов Сената рассматривает законопроект, в результате которого будут введены новые санкции против Ирана. Подобный документ уже одобрен Палатой представителей.

Президент Обама заявил, что идет разговор о приостановке действий лишь некоторых санкций. Санкции против нефтяного сектора Ирана и банковской системы страны останутся в силе. "Если через шесть месяцев выяснится, что иранцы не были настроены серьезно, мы сможем моментально возобновить действие этих санкций", - сказал президент Обама.
XS
SM
MD
LG