Доступные ссылки

РСЕ/РС подверглось хакерской атаке


Логотип Азербайджанской службы Радио Либерти

Логотип Азербайджанской службы Радио Либерти

Сайты Радио Свобода/Свободная Европа (РСЕ/РС), в том числе сайты Азербайджанской службы - АзадлыгРадиосу и РадиоАзадлыг подверглись хакерской атаке. В связи с так называемыми DDoS-атаками, начиная с 14 ноября периодически происходят сбои в работе мультимедийной и информационной службы радиостанции.

В понедельник работа интернета была восстановлена и вещание продолжилось в нормальном режиме.

Как заявил президент РСЕ/РС Кевин Клоуз, технические службы радиостанции собирают данные об интернет-атаке. По словам Клоуза, в понедельник было решено сообщить о происшедшем аудитории радиостанции, которая, как он отметил, "полагается на РСЕ/РС, и которой и без того приходится преодолевать многочисленные препятствия, чтобы быть на связи с нами каждый день".

РСЕ/РС поддерживает и другие международные радиостанции, которые также становились объектами подобных интернет-атак. Это "Голос Америки", Службы вещания на Ближний Восток и Кубу. Менее масштабной DDoS-атаке в 2008 году подвергалась Беларусская служба Радио Свобода.

На серверы, подвергающиеся DDoS-атаке, поступают ложные запросы с тысяч, а иногда миллионов компьютеров.

По информации директора РСЕ/РС Люка Спрингера, нынешняя атака была обнаружена 14 ноября, на ее пике интернет-сети радиостанции получали запросы от сотен тысяч компьютеров ежесекундно.

По оценке Спрингера, хакеры использовали более миллиона компьютеров, зараженных вирусами, – обычно без ведома их владельцев. Было выяснено, что около 80 процентов компьютеров, направлявших ложные запросы, находились в Китае, около 20 – в России. Это, однако, не дает представлений о том, кто стоит за DDoS-атакой.

РСЕ/РС – частная некоммерческая организация, финансируемая на гранты Конгресса США.
XS
SM
MD
LG