Доступные ссылки

Керри: эпоха «доктрины Монро» закончилась


Государственный секретарь США Джон Керри.

Государственный секретарь США Джон Керри.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что эпоха «доктрины Монро» ушла в прошлое и что Соединенные Штаты рассматривают страны Латинской Америки как равных партнеров. Керри выступил с этим заявлением в понедельник, 18 ноября, во время выступления в штаб-квартире Организации американских государств в Вашингтоне.

Эта доктрина была провозглашена в 1823 году президентом США Джеймсом Монро. Она предусматривала фактическое разделение мира на европейскую и американскую зоны влияния. По этой концепции США брали на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела европейских стран, в то время как европейские державы не должны были вмешиваться во внутренние дела стран Западного полушария и претендовать на колонизацию территорий в Западном полушарии.

Ранее в этом году Джон Керри подвергся резкой критике со стороны лидеров стран Латинской Америки после того, как выступая в Конгрессе США, он назвал Западное полушарие «нашим задним двором». После этого выступления президент Боливии Ево Моралес распорядился о закрытии в его стране представительств Агентства США по международному развитию.

В последние месяцы в отношениях США с некоторыми странами Латинской Америки возникла напряженность в связи с тем, что в СМИ появились сообщения о том, что американская разведка вела электронное слежение за каналами связи лидеров ряда латиноамериканских стран.
XS
SM
MD
LG