Доступные ссылки

Число грузовиков на азербайджано-иранской границе в Билясуваре растет.

Новые правила, которые соседняя страна начала применять с 17 ноября, стали причиной возникновения больших очередей транспортных средств со стороны Азербайджана, передает АПА.

Согласно этим правилам, вес въезжающих на территорию Ирана грузовых машин вместе с грузом не должен превышать 30 тонн. Не соответствующие этим правилам автомобили не пропускаются черед Билясуварский таможенно-пропускной пункт в Иран. Водители, перевозящие груз из Нахчыванской Автономной Республики, сообщили, что везти небольшой груз им невыгодно. В настоящее время в Билясуваре более 100 грузовиков ожидают своей очереди. Водители десятков грузовиков оставили принадлежащие им транспортные средства на границе.

Аналогичное положение сложилось на Джульфинском погранично-пропускном пункте. Сообщается, что длина колонны ожидающих грузовых машин там достигает 2 км.

Посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин сказал, что ограничения на движение из Азербайджана в Иран грузовых машин, тоннаж которых превышает 30 тонн, связаны с тем, что мост через реку Араз в Джульфе старый, и проезд по нему опасен. По его словам, это ограничение не имеет ничего общего с проблемой, возникшей недавно на Билясуварском и Джульфинском погранично-пропускных пунктах:

«Ограничение касается грузовых машин на Джульфинском ППП, к Билясуварскому ППП оно не относится. Это правило должны соблюдать и иранские грузовые машины».

Посол отметил, что официальные лица и таможенные органы Азербайджана уже осведомлены об этом вопросе:

«Мы ведем переговоры с азербайджанской стороной о сдаче в эксплуатацию нового моста. Надеемся, что этот мост откроется в скором времени, и в связи с тоннажем автомобилей никаких ограничений не будет».

8 ноября посольство Ирана в Азербайджане распространило заявление, в котором говорится, что погранично-пропускные пункты в Билясуваре и Джульфе закрыты по причине закрытия азербайджанскими пограничниками погранично-пропускного пункта Полдешт-Шахтахты.

Руководитель пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане Сеид Мухаммед Аятоллахи сообщил, что в связи с тем, что погранично-пропускной пункт так и не открылся, выждав 2 дня после этого и известив заранее азербайджанскую сторону, Иран закрыл погранично-пропускные пункты в Билясуваре и Джульфе.
XS
SM
MD
LG