Доступные ссылки

Интервью посла США в Азербайджане


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар дал интервью РадиоАзадлыг. Публикуется в переводе с азербайджанского на русский с небольшими сокращениями.

- Господин посол, Государственный департамент США заявил, что поддерживает критику Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в отношении президентских выборов в Азербайджане. Вы в прошлых интервью заявляли, что остаетесь верными тем заявлениям. Было бы интересно еще раз услышать от Вас окончательную оценку США по выборам. Как по-вашему, насколько выборы отразили волю народа?


- Хочу повторить, что говорил раньше - мы настаиваем на заявлении 10 октября. Добавить к этому заявлению больше не нечего. Говорили и то, что не ставим под сомнение итоги выборов.

Так же в центре нашего внимания будут другие вопросы – Нагорный Карабах, борьба с терроризмом, вопросы в связи с Афганистаном, геополитическая стабильность, энергетические вопросы, диверсификация экономики и ненефтяного сектора.

- Письмо президента Обамы было встречено в Азербайджане неоднозначно. Провластные СМИ расценили письмо как поздравление, независимые круги и оппозиция, приведя в основание отсутствие слова «поздравление» в письме, заявили, что президент США не поздравлял Ильхама Алиева. В чем было послание письма и господина Обамы Азербайджану?

- И действительно, это было очень важное письмо. Хорошо продуманное, адресованное напрямую президенту письмо. То есть не обычное письмо, составленное и подписанное, чтобы просто положить на стол.

Думаю, это письмо очень точно отражает мнения и позицию высокопоставленных чинов администрации США в связи с Азербайджаном.

Думаю, письмо было предельно ясно. Там три важных момента. В письме выражены наилучшие пожелания в адрес президента и народа в связи с началом работы главы государства на третий срок. Отмечены и важность азербайджано-американских отношений, и вопросы, отражающие интересы обоих государств.

В письме президента отмечается и состояние демократии и прав человека, а также уделено внимание выборам. Мы должны продолжать сотрудничество в этих сферах. Считаю, письмо было достаточно непосредственно адресованным, и в нем были точно отражены мысли высокопоставленных чинов адсминистрации.

- Но после выборов возросло беспокойство из-за усиления давления на гражданское общество. Начались налоговые проверки в Центре мониторинга выборов и обучения демократии. Есть люди, которые называют эти проверки наказанием за мониторинговую деятельность организации на выборах. Можно ли все это считать ответом правительства на критику президента Обамы и ОБСЕ?

- Скажу так – мы внимательно следим за всеми вопросами. Не могу сказать, что это является ответом на отчет БДИЧ. По моему мнению, и даже не ответом на письмо Обамы. Есть вопросы, которые мы отслеживаем внимательно. Очень надеемся, что не станем свидетелями нежелательных шагов властей в отношении оппозиционных активистов.

Думаю, что сказанное вами, в том числе в ряде других случаев, к примеру, лучшими и верными шагами власти в ряде судебных процессов было бы проведение их в рамках закона, прозрачно. Тогда было бы ясно, есть ли у власти притязаний на закон, или это в действительности наказание за политическую деятельноть.

Очень надеемся, что такого рода действий не будет.

- После президентских выборов руководитель Администрации президента Азербайджана заявил, что договаривался с вами до выборов. А посольство опровергло эти заявления. Как вы думаете, какова цель в распространении таких заявлений?

- Думаю, этот вопрос необходимо адресовать господину Мехтиеву. В жизни я занимаюсь многими делами, но не могу читать мысли людей. Но хочу вновь повторить сказанное сейчас – заявления Мехтиева абсолютно лживые.

- В настоящее время проходит ряд скандальных судебных процессов, некоторые уже закончились. Независимые круги считают, что арест членов NİDA, оппозиционных активистов, участников Исмаиллинских событий носят политический характер. Что Вы ожидаете от этих процессов?

- Могу сказать лишь, что мы внимательно следим за процессами. Очень важно проводить эти суды прозрачно, в рамках верховенства закона. Только таким путем можно определить, насколько обоснованы притязания властей, или это политические наказания.

- Азербайджан пока не решил, на каком уровне будет представлен на Вильнюсском саммите. Некоторые соседние страны подписывают ассоциативное соглашение. С другой стороны, звучат призывы о присоединении к Таможенному союзу, который поддерживает Кремль. Как по-вашему, какой путь должен выбрать Азербайджан?

- Мы уделяли большое внимание поддержке суверенитету и независимости Азербайджана со времени их обретения. Разумеется, нам по сердцу продолжающаяся интеграция Азербайджана в Европу, но такие решения Азербайджан должен принимать сам. Потому что Азербайджан – суверенное и независимое государство, и сам должен выбирать свой курс. Мы в свою очередь будем поддерживать суверенитет и независимость этой республики.

- Что Вы ожидаете от встречи президентов Азербайджана и Армении? Как Вы оцениваете переговорный процесс на сегодняшний день?

- Трудно прогнозировать итоги встречи. Однако США, как сопредседатель Минской группы, приложим все необходимые усилия для творческих инициатив для решения конфликта.

По-моему, все должны понимать, что мы можем в этом деле выдвинуть смелые идеи о решении конфликта, об упрощении урегулирования, поощрять все это, однако стороны сами должны прийти к соглашению. Не знаю, что будет на этой встрече. Однако надеюсь, что президенты примут решение, предпримут конкретные шаги для урегулирования, сказав «уже достаточно». Это будет служить интересам для всех азербайджанцев и армян.

- Вы долгие годы руководили Каспийской политикой Вашингтона. Бюджет Азербайджана, в основном, формируется за счет доходов от нефти, но есть разные подходы к расходованию этих средств. Так, нефтяные доходы идут на глобальные проекты, на «белых слонов». Что говорят ваши наблюдения? У вас есть мнения в связи с диверсификацией экономики?

- Диверсификация может происходить в ряде сфер, и мы пытаемся оказать помощь. По моему мнению, у сельского хозяйства в Азербайджане есть огромные возможности. Скажу, что не ел фруктов вкуснее тех, что выращены в Азербайджане. С этой позиции есть большие возможности для экспорта. Это создает возможности для развития пищевой промышленности. Надеюсь, что это не окажет отрицательного влияния на качество.

Следует отметить и то, что правительство и президент поняли важность уменьшения или ликвидации ненужных вмешательств в жизнь людей. Сюда входит и злоупотребление должностными полномочиями со стороны местных чиновников. Потому, развитие службы ASAN, работающей по системе единого окна, является положительным шагом в борьбе с коррупцией.

Мы продолжаем сотрудничать в сфере информационных технологий, будет конференция на эту тему. В транспортной сфере инициатива Нового Шелкового Пути является ожидаемым направлением. Туризм может стать большой и доходной отраслью в вашей прекрасной стране.

Думается, что правительство должно облегчить возможности для туризманайти новые, более легкие пути для людей, которые хотят приезжать сюда в качестве туристов.

Важно обеспечить конкуренцию в экономике.
XS
SM
MD
LG