Доступные ссылки

Встреча президентов Азербайджана и Армении


Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саркисян договорились активизировать мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха, говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, опубликованном 19 ноября на сайте организации.

В ходе встречи "с глазу на глаз" и последовавших за ней рабочих консультаций с сопредседателями и министрами президенты обсудили широкий круг вопросов, касающихся урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, сказано в заявлении.

Президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано ранее, с целью интенсификации мирного процесса. Они договорились вновь встретиться в последующие месяцы, сказано в сообщении.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Российская Федерация, Франция, Соединенные Штаты Америки) приветствовали президента Азербайджана Ильхама Алиева и врезидента Армении Сержа Саркисяна в Вене, куда президенты прибыли в сопровождении министров иностранных дел двух стран для продолжения обсуждения вопросов, связанных с мирным урегулированием Нагорно-карабахского конфликта, сказано в заявлении. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ. Это был первый контакт президентов после саммита, проведенного в январе 2012 года в Сочи.

Президенты договорились провести переговоры в направлении мирного урегулирования.

В качестве следующего шага сопредседатели организуют рабочие встречи с министрами в кулуарах Совета министров ОБСЕ, который состоится 5-6 декабря в Киеве. Сопредседатели планируют посетить регион до конца этого года, передает Trend.

Официальный Баку пока не комментировал итоги встречи.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Конфликт между двумя странами в в новейшей истории возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG