Доступные ссылки

Космические симпатии Вишну


Запуск индийского марсианского зонда с помощью ракеты-носителя PSLV-C25. 5 ноября 2013 года

Запуск индийского марсианского зонда с помощью ракеты-носителя PSLV-C25. 5 ноября 2013 года

Индия при помощи собственной ракеты-носителя с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе недавно вывела на околоземную орбиту научно-исследовательский зонд, который после серии маневров скоро должен отправиться к Марсу. Завершив 300-дневное путешествие и преодолев 780 миллионов километров пути, индийский межпланетный зонд должен будет выйти на эллиптическую орбиту вокруг Марса 21 сентября 2014 года. В случае успеха миссии Индия станет первой страной в Азии, предпринявшей успешную попытку исследования другой планеты. Ранее Китай и Япония, также пытавшиеся запустить к Марсу собственные космические аппараты, потерпели неудачу.

Стремительные успехи Индии в освоении космоса вполне могут быть связаны с благорасположением Вишну, одного из трех верховных богов в индуизме, исполняющего роль охранителя мироздания. По крайней мере, так искренне считают более 40 процентов ученых, работающих в «Индийской организации космических исследований», если судить по результатам опубликованного недавно специального опроса. Индийская космическая программа существует, согласно официальным источникам, с 1962 года, она начала функционировать всего через 5 лет после того, как в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли.
Подготовка к запуску аппарата к Марсу. Октябрь 2013 года

Подготовка к запуску аппарата к Марсу. Октябрь 2013 года


Впрочем, этот отсчет можно было бы вести с более раннего времени - как только в 1947 году Индия получила независимость, она сразу оказалась в не очень дружественном окружении. Из-за нерешенных территориальных споров и межконфессиональной вражды отношения с Пакистаном и Китаем переходили из стадии открытых вооруженных конфликтов в холодный нейтралитет. В регионе началась гонка вооружений, которая потребовала развития ракетной отрасли – и Индия оказалась здесь впереди своих соседей-противников. С этой точкой зрения согласен и член Российского клуба научных журналистов, обозреватель «Радио Свобода» Александр Сергеев:

- С 1962 года берет начало именно космическая программа Индии, которая возникла на базе успешной ракетной программы, заложенной в конце 40-х годов. В 1963 году с территории Индии состоялся первый запуск высотной геофизической ракеты, но это была американская ракета. Затем на базе американских наработок начались собственно индийские космические исследования. Невозможно не вспомнить имя Абдула Калама, который был их идеологом и вдохновителем. Он создавал на базе попавших к нему чертежей американской ракеты «Скаут» собственную индийскую ракету, которая получила название SLV-3. Эта ракета впервые успешно полетела в космос в 1980 году, а сам Абдул Калам, между прочим, в 2002 году стал президентом Индии. Можете себе представить, как развивалась бы советская космическая программа, если бы во главе Советского Союза оказался бы Сергей Королев?

Именно в начале 2000-х годов Индия совсем серьезно взялась за космическое направление. Развитие и до этого шло довольно интенсивно, но Индия не пыталась быть лидером. Она, скорее (в отличие от Китая, который со всеми был в напряженных отношениях), была «ласковым теленком, который у всех маток сосал» - и у американцев взяли чертежи ракеты, и у англичан скупили в Австралии остатки их космодрома, по цене металлолома, кстати говоря. И было сотрудничество с Россией. В 90-х годах покупали у России кислород-водородную ступень для мощных ракет. Индийцы сделали свой собственный спутник. Индия - одна из немногих стран, умеющих создавать собственные геостационарные спутники связи.
Индийская ракета-носитель PSLV-9, успешно выведшая на орбиту сразу 10 спутников Земли. Апрель 2008 года

Индийская ракета-носитель PSLV-9, успешно выведшая на орбиту сразу 10 спутников Земли. Апрель 2008 года


- В связи с отправкой зонда к Марсу много пишут о том, что Индия может стать первой азиатской страной, успешно запустившей подобный космический аппарат. Вы уже упоминали Китай. Если сравнивать Индию и Китай, то в чем Индия уступает ему, а в чем опережает?


- Китай стал третьей мировой державой, которая самостоятельно запустила человека на орбиту. Пилотируемая программа Китая, конечно, намного опережает индийскую, ракеты у них мощнее. В то же время, Индия недавно вышла на стадию запуска межпланетных космических аппаратов. Первым аппаратом стал спутник Луны «Чандраян-1» - чрезвычайно успешная миссия для первого межпланетного зонда. Он летел по не очень сложной траектории, 9 включений двигателей в процессе движения. Этот аппарат проработал 9 месяцев - планировалось 2 года, но там выявились некоторые просчеты, в частности, перегрев на борту. Тем не менее, он выполнил все поставленные задачи. Между прочим, именно индийский «Чандраян-1» отснял все места посадки американских «Аполлонов» и доказал, наконец, бессмысленность теории «лунного заговора». Потому что все точки всех посадок всех «Аполлонов» теперь видны.

- А что можно сказать об аппарате, который еще пока лишь отправляется к Марсу?


- Он построен на той же платформе, что и лунный спутник «Чандраян-1». Это такой же куб, размером примерно в 1,5 квадратных метра, с солнечными батареями. Он тоже проходит сложную процедуру раскрутки вокруг Земли. Первые импульсы в этой процедуре он выдал нормально. Если все будет успешно, то спутник отправиться к Марсу 30 ноября. А ведь китайцы пока до Марса не добрались - причем, не добрались они, в некотором смысле, по вине России. Потому что китайский марсианский аппарат должен был «паровозиком» пристроиться к российскому аппарату «Фобос-Грунт». Но, поскольку «Фобос-Грунт» потерпел аварию, то вместе с ним погиб и китайский аппарат, их небольшой «спутник престижа», который должен был бы стать спутником Марса. Теперь в итоге, вероятно, Индия станет четвертым исследователем космоса, который достигнет Марса после России, США и Евросоюза.
Успешный запуск лунного спутника "Чандраян-1". 22 октября 2008 года

Успешный запуск лунного спутника "Чандраян-1". 22 октября 2008 года


- Экономика Индии в последнее время развивалась весьма бурно, но в целом уровень жизни в этой стране, с населением больше чем в 1 миллиард 200 миллионов человек, очень низкий. Чем обусловлено, при массе нерешенных социально-экономических проблем, такое внимание к космической программе сейчас, уже в XXI веке, если оставить в стороне ее оборонную составляющую - наличием большого количества квалифицированных кадров, экономическими потребностями?

- Космическая программа Индии имела очень мощную политическую поддержку с давних времен, не только по военным причинам, но еще и потому, что ее главные сторонники имели большой политический вес в Индии. И индийское руководство в целом, еще со времен Индиры Ганди, придерживалось мнения, что стране необходимо комплексное развитие, что, несмотря на отсталость регионов, нужно нарабатывать технологии, нужно нарабатывать возможности для того, чтобы удержаться на волне развивающегося научно-технического прогресса. И это дало определенный эффект. Между прочим, Индия сегодня - один из основных поставщиков на мировой рынок программистов, несмотря на то, что это до сих пор еще аграрная и в целом довольно отсталая страна.
Изображение бога Вишну, очевидно, благоволящего космическим исследованиям своих почитаталей

Изображение бога Вишну, очевидно, благоволящего космическим исследованиям своих почитаталей


И, все-таки, не надо забывать, что Индия по-прежнему находится в сложных геополитических условиях – в первую очередь, имеется в виду соседство с Пакистаном и наличие у него ядерного оружия. Поэтому индийцы не могут себе позволить дать слабину в любых технологических вопросам столь стратегического характера. В частности, Дели развивает и ряд национальных космических программ, связанных со связью, с навигацией (у них есть собственные навигационные спутники), связанных с исследованием природных ресурсов (у них есть свои спутники дистанционного зондирования, метеорологические спутники). Это все реальные потребности экономики. Так что это комплексный вопрос. В некотором смысле, космической программе Индии повезло с политической поддержкой, но, в то же время, есть и реальная экономическая потребность. Кстати говоря, Индия уже вышла на международный рынок космических запусков, и запускает некоторые спутники, в том числе по заказам европейских стран.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG