Доступные ссылки

ОДКБ «не может вступать в противоречия» с Азербайджаном


Армения - Военные учения ОДКБ под Ереваном, 15 сентября 2012 г․

Армения - Военные учения ОДКБ под Ереваном, 15 сентября 2012 г․

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не может вступать в противоречия с какой-либо постсоветской страной. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил старший помощник генерального секретаря ОДКБ, генерал-майор Владимир Никишин.

По словам Никишина, с одной стороны - союзник по ОДКБ, Армения, но с другой стороны – другие страны бывшего СССР, являющиеся партнерами.

«Мы не можем де факто или даже де юре вступать в какие-то противоречия с бывшими республиками СССР», - заявил Никишин, который сегодня 20 ноября примет участие в конференции, проходящей под эгидой ОДКБ в Ереване.

Армения более 20 лет является членом действующего во главе с Россией военно-политического блока, и основными компонентами стратегии национальной безопасности Армении являются двусторонние отношения с Россией, сотрудничество в оборонной и военно-технической сферах, членство в ОДКБ. В то же время, Армения по- прежнему остается в состоянии фактической войны с Азербайджаном. К примеру, в течение прошлой недели в направлении позиций Армении обороны Нагорного Карабаха азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня около 200 раз, а каждый год в результате столкновений на армяно-азербайджанской границе армянская сторона несет значительные человеческие потери.

Летом стало известно, что Россия продала Азербайджану вооружений и военной техники наступательного характера на несколько миллиардов долларов и что российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество достигло 4 млрд долларов. Таким образом Россия стала страной-поставщиком вооружений номер один Азербайджану.

«Мы с Республикой Армения союзники по договору, но мы и не в состоянии вражды или какого-то противостояния и с Азербайжданаом. Это в принципе наши партнеры, это бывшая союзная республика СССР. Поэтому какие-то связи, в том числе и в области обеспечения ее необходимым для своей обороны извне по просьбе Азербайджана тоже в принципе имеет место быть. Это не направлено против Армении, упаси Боже, - сказал Никишин, при этом отметив: -. Но надо просто исходить из того, что если туда не будут поступать необходимые средства самообороны из России, туда пойдут вооружение, техника с Запада, из Турции, Западной Европы, и не только техника, туда пойдут инструкторы.

«Более того, если мы будем находиться в такой связи с государствами, мы можем в какой-то степени влиять и на разворот политики, причем влиять эффективно и мирными средствами», - считает старший помощник генсека ОДКБ.

Генерал-майор добавил: «Главная цель и ОДКБ, и России – урегулирование карабахского конфликта, который возник после величайшей трагедии нашего века – развала Советского Союза».

Старший помощник генсека ОДКБ отметил, что сегодня «на высшем уровне» обсуждается вопрос интеграции ОДКБ в Евразийский союз в качестве военной составляющей создаваемого союза.

Он также отметил, что и после вступления в будущий Евразийский союз сотрудничество отдельных стран-членов союза с НАТО будет по-прежнему вполне возможно, если оно не будет происходить в ущерб интересам ОДКБ.

По мнению координатора Национальной платформы Армении программы ЕС «Восточное партнерство» Бориса Навасардяна, инициируя подобную экономическую, политическую и военную интеграцию в рамках Евразийского союза, Москва преследует прямую цель – создать «зону, находящуюся от нее в зависимости».

«Россия получает монополию на принятие решений по всем направлениям в рамках этой зоны, однако не несет ответственности в плане решения экономических, социальных и других вопросов в этой зоне», - считает Навасардян.

Радио Азатутюн
XS
SM
MD
LG