Доступные ссылки

ЕC: «Восточное партнерство» и права человека


Конференция по «Восточному партнерству» в Тбилиси. Архивно-иллюстративное фото

Конференция по «Восточному партнерству» в Тбилиси. Архивно-иллюстративное фото

В выстраивании своих отношений со странами – участницами «Восточного партнерства» Евросоюз должен обеспечить центральную роль вопросам прав человека, заявила Human Rights Watch. 28-29 ноября в Вильнюсе будет проходить саммит ЕС и его восточных соседей, на котором, как ожидается, будет заложен фундамент для вывода политических и экономических связей с рядом стран на новый уровень.

«Восточное партнерство» - это рамочное название серии инициатив, направленных на углубление политической и экономической интеграции Евросоюза с шестью постсоветскими государствами: Украиной, Беларусью, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Грузией. В Брюсселе заявлялось, что основу этой политики составляет общая приверженность демократии, верховенству права и уважению прав человека. 18 ноября Евросоюз должен определиться относительно подписания на саммите Соглашения об ассоциации с Украиной.

ПРОБЛЕМЫ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА У ПАРТНЕРОВ ЕС

«К саммиту в Вильнюсе Евросоюз должен четко обозначить свое предельно серьезное отношение к правам человека, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Основой для более тесных политических и экономических связей c восточными партнерами должен служить ощутимый прогресс в правах и свободах, а не туманные обещания заняться решением этих проблем в неопределенном будущем».

Ситуация с правами человека в восточных партнерах ЕС разнится от страны к стране, однако у всех существует целый ряд проблем, отмечает Human Rights Watch. Европейский подход к этим странам должен быть принципиальным и последовательным – вне зависимости от конкретного формата отношений, который будет в итоге выбран Евросоюзом для каждой из них.

В июне 2012 г. министры иностранных дел ЕС приняли Стратегические рамки и План действий в области прав человека и демократии, в которых обязались продвигать во всей внешней деятельности Евросоюза права человека, демократию и верховенство права, отметив, что права человека будут продвигаться «без исключений» и им будет отводиться «центральное место в отношениях со всеми третьими странами».

На протяжении последних лет Евросоюз ведет переговоры о заключении соглашений об ассоциации со всеми странами «Восточного партнерства» - за исключением Беларуси. Такое соглашение служит правовой основой для глубокой интеграции с ЕС, включающей новое всеобъемлющее соглашение о свободной торговле и возможность упрощения визового режима.

В Брюсселе неоднократно заявляли, что уровень сотрудничества с Евросоюзом для каждой страны будет определяться в зависимости от хода демократических реформ и приверженности общим ценностям.

ОЖИДАНИЯ ПЕРЕД ВИЛЬНЮССКИМ САММИТОМ

Ожидается, что на саммите в Вильнюсе будут парафированы соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой. В докладе ЕС по Грузии 2013 г. подчеркивалась необходимость обеспечения независимости судебной системы, недопущения избирательного правосудия и повышения подотчетности правоохранительных органов и демократического контроля за ними.

В сентябре этого года президент Армении Серж Саркисян неожиданно для многих объявил, что его страна намерена присоединиться к продвигаемому Россией Таможенному союзу – фактически поставив крест на заключении Соглашения об ассоциации с ЕС. В Брюсселе планировали парафировать такое соглашение на ноябрьском саммите. Вместо этого возможно подписание с Арменией заявления о сотрудничестве с Евросоюзом в ряде областей.

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации с Азербайджаном замедлились с начала 2013 г. В Брюсселе отсутствие со стороны азербайджанских властей прогресса в области прав человека и законности вызывает все большее разочарование, в то время как Баку недвусмысленно обозначил свою заинтересованность в переходе к такому формату отношений, который обходил бы стороной требования об улучшении ситуации с правами человека и отражал бы геостратегическую роль страны, как она видится самим Азербайджаном. Последний год был отмечен в Азербайджане широкими и беспрецедентно жесткими гонениями на политических активистов и других критиков власти, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Неудивительно, что правительство Азербайджана хочет убрать правозащитную повестку из отношений с Евросоюзом, - говорит Хью Уильямсон. – Но Брюсселю нужно сохранять верность собственным принципам».

ДАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ

Ситуация со свободой выражения мнений, собраний и ассоциации, неблагополучная с самого начала, в последние годы значительно ухудшилась. Десятки политических активистов арестованы по фиктивным обвинениям, критически настроенных журналистов отправляют за решетку, мирные демонстрации разгоняются, принято законодательство, еще больше ограничивающее основополагающие свободы. На фоне этих репрессий президент Ильхам Алиев в октябре 2013 г. был переизбран на третий срок с результатом в 86% голосов. Президентские выборы вызвали жесткую критику со стороны ОБСЕ, которая назвала их не соответствующими международным стандартам, хотя оценки некоторых других международных наблюдателей были не столь негативными.

В одном только 2013 г. власти использовали целый ряд фиктивных обвинений, включая хранение наркотиков и оружия, хулиганство, подстрекательство и даже государственную измену, для лишения свободы политических активистов, критически настроенных по отношению к правительству. В их числе были несколько крупных оппозиционных деятелей, таких как председатель группы ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии «Мусават» Тофиг Ягублу, которые были арестованы в феврале по обвинениям, связанным с подстрекательством к насилию. Среди других были семеро членов молодежного движения Nida, задержанных в марте – апреле по фиктивным обвинениям в хранении наркотиков и подстрекательстве к насилию. Все находятся под судом в Баку.

Несмотря на обещания декриминализовать диффамацию, в мае 2013 г. парламент расширил определение клеветы и оскорбления, отдельно включив в него интернет-контент. В 2013 г. по меньшей мере пятеро журналистов были арестованы или осуждены по фиктивным обвинениям, как представляется - в отместку за критику и журналистские расследования.

http://www.hrw.org/ru/europecentral-asia/azerbaijan

http://www.hrw.org/tag/human-rights-european-union
XS
SM
MD
LG