Доступные ссылки

Гюляр Ахмедова потеряла сознание в суде


Экс-депутат Гюляр Ахмедова

Экс-депутат Гюляр Ахмедова

Cегодня, 21 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло очередное заседание по делу экс-депутата Гюляр Ахмедовой.

Еще до начала процесса Гюляр Ахмедовой стало плохо, она потеряла сознание. Судья Алисултан Османов распорядился вынести из зала, вызвать скорую помощь.

Процесс отложен на 25 ноября.

Предыдущее заседание по делу экс-депутата Гюляр Ахмедовой в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось 18 ноября. Судья Алисултан Османов спросил в начале заседания, есть ли необходимость в повторной демонстрации в зале суда предоставленных следствию видеоматериалов.

Гюляр Ахмедова в ответ заявила:

«Если есть оригинал, просмотрим. Кому нужна копия видеоленты?».

Судья в свою очередь, заявил:

«Это и есть видеоматериалы, которые видели все. Это все, что представлено следствию, ничего другого нет».

Затем адвокат Гюляр Ахмедовой сказал, что хочет прокомментировать заключения экспертизы:

«В одном заключении экспертиза утверждает, что нарушена синхронность. В другом говорит, что не нарушена. Как это понимать?

Эльшад Абдуллаев заявляет, что установил камеры из соображений своей безопасности. Однако кроме той комнаты нигде - ни в коридоре, ни при входе в здание камер установлено не было. Это не оригинал видеозаписи, а переписано на другой формат.

Представитель Э.Абдуллаева Эльнур Маджидли говорит, что есть полное 5-часовое видео, а следствию предоставлены только 30 минутная часть материала. А племянник Э.Абдуллаева говорит, что послал только 30 минут, потому что на других кадрах были пререкания, ругательства. Выходит так, что они ругались 4 с половиной часа, и больше ничего другого не говорили?»

После этого адвокат Афсар Талыбов выступил с ходатайством:

«Эльшад Абдуллаев, нарушив закон, распространил ложную информацию о Гюляр Ахмедовой, распространил в СМИ сообщения клеветнического характера. Прошу суд дать этим действиям правовую оценку. Пусть он будет привлечен к ответственности за получение незаконных видеозаписей. Прошу пригласить в суд экспертов для исследования противоречий этой информации».

Государственный обвинитель Эльдар Хамзаев сообщил, что ходатайство в связи с видео не может быть обеспечено, потому что в связи с Э.Абдуллаевым 8 августа 2013 года было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Прокурор также добавил, что ввиду отсутствия сомнений в связи с экспертизой должно быть отклонено и это ходатайство.

Затем выступила Гюляр Ахмедова. Она заявила, что находится под арестом за смонтированные – сфальсифицированные видеоматериалы:

«Пусть представят оригинал видео. Эльшад сидит во Франции. Прислал одну копию, из-за которой открыли уголовное дело, и я - женщина, трижды депутат уже 10 месяцев нахожусь под арестом. В таком случае, найдите другую, похожую на меня и с именем Гюляр Ахмедова, ее и арестуйте, а меня отпустите. Вы же этого не сделаете? Разумеется, должен быть оригинал видео.

Говорят, не посылаем полную версию из-за ругательств. Почему не направили следствию? Боялись развратить следователей этим? Если Эльшад давал деньги, то за то, что я ругала его? Он никогда не пошлет оригиналы. Потому что и он знает, и я знаю, о чем в действительности шла речь.

Чего он ждал 7 лет, не показывая, распространяя видео? Как получается, что он снимает человека, которому дал 5 000 манатов, а того, кому дал миллион, нет? В какой развитой или неразвитой стране мира сажают человека за копию материала? Завтра и я сниму 40 таких видео. Дайте мне видео, которые были предоставлены следствию. Я направлю их во Францию и в Россию. Пусть тамошние эксперты дадут заключение».

Суд завершил процесс рассмотрения-исследования документов. После этого будут выслушаны выступления. Ожидается выступление гособвинителя.

Гюляр Ахмедова обвинена и арестована после обнародования видеоматериалов, сделанных скрытой камерой в кабинете Эльшада Абдуллаева, экс-ректора университета. На этих кадрах видно, как Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева просят и требуют 1 млн. долларов у Абдуллаева для его избрания депутатом.

Эльшад Абдуллаев, который скрывается во Франции, обнародовал с осени прошлого года ряд видеоматериалов, снятых скрытой камерой. В них речь идет об его избрании депутатом за взятку, похищении брата Эльшада - Махира Абдуллаева, освобождении Махира за выкуп и других действиях коррупционно-криминального характера. В беседах упоминаются имена высокопоставленных лиц в во властных структурах Азербайджана.

Проходящая по уголовному делу в качестве посредника Севиндж Бабаева скончалась 27 декабря в одной из турецких клиник при подозрительных обстоятельствах.

В отношении Гюляр Ахмедовой возбуждено уголовное дело по нескольким статьям - мошенничество, то есть завладение чужим имуществом с причинением крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, и недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях.

Гюляр Ахмедова решительно опровергает все обвинения.
XS
SM
MD
LG