Доступные ссылки

Малале Юсафзай вручена премия Андрея Сахарова


Малала Юсафзай на церемонии вручения награды. Страсбург, 20 ноября 2013 года.

Малала Юсафзай на церемонии вручения награды. Страсбург, 20 ноября 2013 года.

16-летней пакистанской девушке Малале Юсафзай в среду на заседании Европарламента в Страсбурге была вручена премия имени Андрея Сахарова за 2013 год.

Малала заявила, что получить эту награду для неё «большая честь», и что решение придаёт ей новые силы в её стремлении добиться равных прав на образование для мальчиков и девочек в Пакистане. О том, что Малале присуждена премия Сахарова, стало известно в прошлом месяце.

В октябре 2012 года Малала Юсафзай подверглась нападению талибов в долине Сват, когда возвращалась домой из школы. Девочка получила пулевое ранение в голову, после чего проходила длительное лечение за границей.

До нападения Малала вела блог для британской медийной корпорации ВВС, рассказывая о жизни своих сверстников и близких в условиях давления со стороны радикальных исламистов.

Учреждённая Европарламентом премия «За свободу мысли», денежный размер которой составляет 50 тысяч евро, присуждается каждый год за достижения в области борьбы за права человека и свободу самовыражения.
XS
SM
MD
LG