Доступные ссылки

Нетаньяху: Израиль за «реальное» решение иранской проблемы


Нетаньяху и Путин на встрече в Москве

Нетаньяху и Путин на встрече в Москве

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался за поиск «реального» решения проблем, связанных с иранской ядерной программой.

Нетаньяху заявил об этом в среду в Москве после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Нетаньяху подчеркнул, что выступает за урегулирование ситуации дипломатическим путём, но это, по его словам, должны быть настоящие, реальные шаги. Путин в свою очередь сказал, что Россия смотрит с оптимизмом на начавшийся в среду в Женеве очередной раунд переговоров по Ирану между делегацией из этой страны и представителями шести мировых держав – Великобритании, США, Франции, России, Китая и Германии.

Отмечается, что участники встречи в Женеве планировали сосредоточить усилия на выработке соглашения, которое будет предусматривать приостановку или отказ Ирана от вызывающих наибольшие опасения международного сообщества действий в ядерной сфере – в обмен на послабление санкций, введённых странами Запада.

Перед началом двухдневных переговоров верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон провела отдельную встречу с главой иранской делегации, министром иностранных дел Мухаммадом Джавадом Зарифом. Позднее Зариф сказал, что беседой остался доволен, при этом никаких подробностей он не привёл.

Запад подозревает Иран в попытках создать ядерное оружие. Тегеран это отрицает, утверждая, что все его разработки носят мирный характер. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая в среду, сказал, что его страна «ни на йоту» не отступит от своего права развивать ядерную энергетику.
XS
SM
MD
LG