Доступные ссылки

Самоубийство или убийство солдата Анара Аскерова?


Отец погибшего солдата Дагыстан Аскеров

Отец погибшего солдата Дагыстан Аскеров

Обнародовано заключение медицинской экспертизы на теле солдата Анара Аскерова, скончавшегося в военной части 14 сентября этого года. Согласно заключению, 19-летний солдат совершил суицид, выстрелив в себя из своего табельного оружия в область сердца.

Отец погибшего Дагыстан Аскеров заявляет, что экспертиза выдала необъективное заключение. По его словам, он внимательно рассмотрел тело сына, которое было доставлено после смерти в N-ской военной части Товузского района в Гянджинский военный госпиталь. Отец утверждает, что на спине сына было маленькое отверстие, а на груди – большое. То есть солдат погиб от выстрела в спину.

УБИТ ВЫСТРЕЛОМ В СПИНУ?

«Когда я был в Гяндже, эксперты сказали, что точный ответ еще будет. Но я сам видел место входа и выхода пули. На груди было большое отверстие, а на спине маленькое. Выходное отверстие, место, откуда выходит пуля, бывает большое. А эксперт говорит нам, что выстрел будто бы был в грудь, он застрелил себя сам».

Семья Аскеровых являются вынужденными переселенцами из Агдамского района. С того времени они проживают в общежитии в поселке Гала Хазарского района.

Дагыстан Аскеров жалуется, что за 18 лет в общежитии безо всяких условий он вырастил и отправил на службу здорового сына. А теперь смерть расследуется предвзято.

​Служивший в военной части Товузского района Анар Аскеров был командиром отделения. По словам отца, за все время службы он слышал только хорошие отзывы командиров о своем сыне.

Отец говорит, что с момента получения заключения экспертизы не осталось мест, куда они не писал бы писем и телеграмм:

«БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА»

«Неоднократно писали телеграммы президенту, Закиру Гаралову, военному прокурору Ханлару Велиеву. Все остались без ответа. После приема у омбудсмена, она сказала нам, что будет проведена повторная экспертиза. Я не отстану. Я знаю, что мой сын был убит в спину, я видел это. Буду бороться за правду до конца своих дней».

Семья сейчас требует проведения повторной экспертизы.

Анар Аскеров

Анар Аскеров

Первая экспертиза была проведена в Гянджинском военном госпитале. РадиоАзадлыг связалось с отделом медицинской экспертизы госпиталя. В отделе врач, не пожелавший назваться, сообщил, что уже обнародовано первичное заключение. Если семья недовольна, может потребовать повторной экспертизы.

Анар Аскеров, 1994 года рождения, выпускник Азербайджанской Академии Спорта, выпускник Технического лицея. По словам родителей, после завершения службы он мечтал работать в Государственной дорожной полиции. Анар Аскеров погиб 13 сентября, похоронен 14-го.
XS
SM
MD
LG