Доступные ссылки

Число погибших при обрушении здания торгового центра "Максима" в Риге продолжает расти. По последним данным, жертвами трагедии стали 45 человек, в том числе трое спасателей – они погибли при повторном обрушении. По данным портала Delfi, девять тел всё ещё не опознаны. Как сообщает МВД Латвии, ранены более 30 человек, многие из них находятся в тяжелом состоянии.



Трагедия произошла вечером в четверг, когда в торговом центре было много покупателей. На фотографиях торгового центра после обрушения, сделанных жителями соседних жилых многоэтажек, видно, что обрушилась крыша здания. По официальным оценкам спасателей, площадь обрушения составила 500 квадратных метров.

Под обломками обрушившегося торгового центра, по разным данным, могут находиться несколько десятков человек. По словам очевидцев, из-под завалов слышатся стоны и крики о помощи. Одна из пострадавших смогла дозвониться дочери, сообщают СМИ.

Торговый центр Maxima

Торговый центр Maxima



По оценкам спасателей на разборку завалов потребуется не менее суток.
Здание, построенное в 2011 году, сложилось как карточный домик вчера вечером. Вице-мэр Риги Андрис Америкс предположил, что причиной обрушения могли стать ошибки при строительстве. Высказанная им ранее версия взрыва не подтвердилась. Мэр Риги Нил Ушаков пояснил, что незадолго до трагедии на крыше ТЦ выполнялись работы по ее озеленению. Слова, сказанные Ушаковым в эфире латвийского телевидения, цитируют российские информационные агентства: "Так называемые "зеленые крыши" не являются изобретением латвийских архитекторов. Во многих городах мира на крышах зданий находятся бассейны и площадки для вертолетов. Вопрос – о нарушении правил безопасности".

Слова Ушакова подтверждает рижский литератор и журналист Сергей Тимофеев:

– На крыше торгового центра возводили зимний сад, зону отдыха. Туда завезли довольно много мешков с песком или с землей. Видимо, их расположили неравномерно по крыше. Шел дождь, песок и земля могли напитаться влагой. Все это создало какую-то нагрузку на крышу, которой она не выдержала. Сейчас идет расследование не только конструкции здания, но и поведения руководства торгового центра. За час или за два до случившегося в торговом центре звучала сирена, и многие маленькие магазинчики, салоны и парикмахерские закрылись, а супермаркет продолжал работу, и кассирам не позволяли уйти с рабочих мест.

Латвийский портал Delfi публикует десятки фотографий с места событий и приводит свидетельства очевидцев. Продавец Юлия Сатоходинова рассказала, что незадолго до обрушения работники ее магазина слышали сигнал тревоги. Охрана попросила их покинуть здание. После того как сигнал не замолчал через 15 минут, сотрудники поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Охранники разрешили сделать это, сказав, что "случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло".

Жители Риги несут к месту трагедии цветы:

Президент Латвии Андрис Берзиньш в специальном обращении назвал обрушение торгового центра непостижимой трагедией: "Это уму непостижимое трагическое происшествие, которое, к сожалению, унесло жизни людей". По словам главы государства, в Латвии в связи со случившимся будет объявлен траур.


Журналист агентства Baltic News Network Григорий Зубарев заявил, что причина трагедии – слабое законодательство Латвии:

– Из-за этой чертовой либерализации дорога на торговые площадки Латвии открыта кому угодно, и, естественно, ломанулись сети, в первую очередь, литовские. Они расставили свои сараи, здоровенные сараи и маленькие сарайчики из быстровозводимых конструкций по всей стране. А еще можно дополнительное бабло срубить, сделать на крыше парк! Вот они и стали строить парк на этих легких конструкциях. По неофициальным данным, на кровле стояло 48 тонн брусчатки. Какого-либо усиления внутри кровли сделано не было. Кто рассчитывал нагрузки, неизвестно, кто дал разрешение на дополнительную стройку, тоже пока неизвестно. Это не техногенная катастрофа, это катастрофа в мозгах.

Журналист добавил, что трагедия должна повлиять на выборы в Европарламент, которые пройдут весной, и на выборы в сейм, которые состоятся через год. По его словам, сама строительная фирма, скорее, поддерживает руководство республики, но разрешение на строительство должны были давать муниципальные власти. В столице у власти находится коалиция "Центра согласия" и партии "Честь служить Риге".

Еще одна проблема Латвии – отсутствие хорошо организованной службы спасения, говорит публицист и экономист Юрис Пайдерс:

– У нас нет службы спасения, например, как МЧС в России. Не было крана, чтобы поднять балки. Это сделали рижские власти, которые с самого края страны пригнали единственный кран за 350 километров от Риги. Самое страшное, что внешней безопасности выделяются огромные средства, но в этом эпизоде погибло больше спасателей, нежели солдат во всех внешних конфликтах, в которых участвовала латвийская армия. А средства, которые выделяются на внутреннюю безопасность, они ничтожны. Причем, когда обсуждался бюджет следующего года, было отказано в страховании жизни спасателей, и эта сумма не выделена.


Прямую видеотрансляцию с места событий можно смотреть на youtube-канале латвийского сайта Mix News:

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG