Доступные ссылки

Проблемы бакинского метро


Одна из новых станций Бакинского метрополитена - "Дарнагюль", 2011

Одна из новых станций Бакинского метрополитена - "Дарнагюль", 2011

«Двери закрываются, следующая станция «Низами!». «Уважаемые пассажиры, будьте внимательными друг к другу, уступайте места инвалидам, женщинам, людям с детьми»...

Вот уже 46 лет двери вагонов бакинского метро открываются в 6 утра, и закрываются в 12 ночи. Метрополитен остается основным видом транспорта для 3-миллионного населения столицы. По сообщению Бакинского метрополитена, ежедневно этим видом транспорта пользуется в среднем 600 тысяч человек.

Стоимость проезда в метро составляет 20 гяпик. Жители говорят, что это не такая уж низкая цена. Несмотря на заявления руководства метрополитена о том, что перевозка одного пассажира обходится намного дороже этой стоимости. А каков сервис в метро?

«ОТПУСТИТЕ ДВЕРИ!»

Голоса возмущенных пассажиров во время давки, неоднократные просьбы и требования машиниста отпустить дверь, зажатые в вагоне люди... Эта сцена знакома каждому, кто пользуется метро. В ранние часы, а также с 6 до половины 8 вечера в метро - час пик.

Теймур Демиров, который ездит на метро ежедневно, говорит, что сталкивается каждый раз с одним и тем же:

«Просто ужас! Разве такое может быть? Зажимает дверями».

По словам Тамиллы Алиевой, когда она выходит с работы, не может сесть в поезд, поэтому ей приходится преодолевать 20-минутную дорогу за час:

«Доезжаю за час. За час!.»

Участники нашего опроса – другие пользователи метро тоже недовольны:

Женщина: - Вовремя не приезжают, никто не контролирует...

Мужчина – Нет хорошего сервиса, но все же, по сравнению с другими видами транспорта, метро не так уж плохо. Я каждый день еду на занятия, вынужден пользоваться метро.

Женщина: - Уже без разницы, мы привыкли...

Мужчина: - Проблемно, получаемой зарплаты не хватает на проезд...

Женщина: - Только и критикуем про себя.. А толку что?

ТЕХНЕИСПРАВНОСТЬ

Остановка эскалаторов в метро, «Просьба освободить вагоны!», обращенная к пассажирам - тоже нередкое явление.

«Наш поезд стоял на станции Наримана Нариманова минут 8. Потом нас попросили покинуть вагоны»...

Приехавший учиться в Баку Фикрет Мамедли говорит, что впервые сел в метро в 17 лет. В тот день, когда пассажиров попросили освободить вагон, он подумал, что так должно быть. Потом узнал, что такое происходит по причине технических неполадок. Говорит, что с сентября по сегодняшний день он часто сталкивается с техническими неисправностями поездов.

«ПЛАТА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СЕРВИСУ»

Председатель Общественного объединения «Помощь в решении правовых проблем транспортников» Мазахир Рустамов говорит, что в метро хорошо обеспечиваются правила безопасности. А вот повысить качество услуг стоит:

«Нужно усилить работу Бакинского метрополитена. Увеличить число станций, повысить качество услуг. Сегодня уровень услуг оставляет желать лучшего. Наблюдается давка, опоздание поездов, отсутствие воздухоочистителей, недостаточная чистота. Сегодня плата за проезд не соответствует предоставляемым услугам. Потому население и недовольно. Открытие какой-то ветки метро – не главное. Главным является сервис, бесперебойная работа поездов. Нужно улучшить правила гигиены, а также осветительную систему. Надо удивлять людей сервисом»..

ОПАСНОСТЬ МРАМОРНЫХ ПОЛОВ

Что касается удивления, то стоит отметить, что в эти дни сильно удивляются пассажиры станции «28 Мая». И пол, и стены отремонтированной станции устланы мрамором. На скользком мраморном полу уже не раз падали и получали травмы пассажиры.

Пассажир Фарид Бабаев ступает на мраморные плиты очень осторожно, говорит, что боится упасть:

«Ненормально устилать пол таким гладко-глянцевым мрамором. Пассажиры смотрят на это с опаской. Люди в первую очередь смотрят под ноги, ступают осторожно. Я слышал, что упала, ударилась головой женщина. Возможно, это можно решить каким-то технологическим методом. Насколько я знаю, можно натереть мраморные плиты особым веществом, и таким образом сделать их менее скользкими. Это надо было делать до сдачи в эксплуатацию, а не потом. Но пока не знаем, сделают ли после всего этого пол не таким скользким»...

Заместитель начальника Бакметрополитена Ариф Расулов сообщил, что недовольство населения будет недолгим, скоро мраморные плиты сделают шероховатыми.

НОВЫЕ ВАГОНЫ

Что касается других новшеств в метро, то руководство метрополитена все чаще заявляет о том, что будут доставлены новые вагоны. Один поезд, состоящий из таких новых вагонов уже появился в начале этого года. Его можно увидеть изредка. В отличие от вагонов советского образца, новые отличаются более широким внутренним пространством, в них установлены электронные табло, на которых высвечивается название следующей станции и дата.

«Раньше приходилось вспоминать, какая остановка следующая? Правда, объявляли, а сейчас видишь сам».

Руководство метро говорит, что будет обновляться постепенно весь вагонный парк.

ЕЩЕ НОВШЕСТВО – ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ ГАЗЕТ

На днях в метро появилось еще одно новшество - запрет. До недавних пор в метро продавались газеты, а сейчас их убрали, зато оставили продажу одежды и обуви.

Мнения людей в связи с этим различаются:

Женщина: - Когда прихожу с работы, бывает поздно, в киосках невозможно купить газеты, мы покупали их метро, а теперь и этого нет. Было бы хорошо, если б восстановили продажу газет на станциях.

Мужчина: - Люди и без того не читают газеты, журналы.

Женщина: - Люди едут на работу и обратно, хотят купить газеты. Это сколько нужно пройти, чтобы найти газетный киоск..

Мужчина: - Такие вещи, в действительности, должны продаваться перед метро. Там место, откуда люди едут на работу, там и должно продаваться.

Женщина: - Если правительство требует, значит, так должно быть.

Мужчина: - Пресса должна распространяться повсюду, чтобы люди читали. Почему должны запрещать?..

Женщина: - Думаю, это нормально. Потому что кругом много магазинов. В каждом из них можно купить газеты.

Мужчина: - Люди могли покупать при выходе. Правда, на меня это не повлияло, я не пользуюсь метро, но многие ведь пользуются.

Женщина: - Я плохо смотрю на это, это нехорошее явление. Человек должен покупать газету в ближайшем месте, где удобно.

Мужчина: - Говорят, «Люди, покупайте газеты в киосках на улице». Но в них ведь продается все, кроме газет.

НОВШЕСТВА БУДУТ И В БУДУЩЕМ ГОДУ

По сообщению из метрополитена, в следующем году в бакинском метро ожидается немало новшеств - будут отремонтированы некоторые станции, установлены вентиляция, система кондиционирования. Для лиц с физическими недостатками будут установлены лифты, в станциях с длинными проходами будут сделаны движущиеся дорожки. В следующем году планируется сдача станций с условными названиями «Автовокзал» и «Мемар Аджеми-2».

А в предстоящие два года планируется сдача в эксплуатацию еще 3 метростанций.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG