Доступные ссылки

В штате Миссури был казнен серийный убийца-расист Джозеф Пол Франклин. Ему было 63 года. Джозеф Пол Франклин – не настоящее имя этого преступника. До 1976 года его звали Джеймс Клейтон Вон, а новое имя он взял в честь своих кумиров – нацистского лидера Йозефа Пауля Геббельса и одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина.

Год спустя после того как он поменял имя, Франклин, который был членом Американской нацистской партии и Ку-клукс-клана, совершает свое первое убийство. Его жертвой стали афроамериканец Альфонс Мэннинг и его белая подруга Тони Шенн. Франклин застрелил их на автомобильной стоянке в городе Мэдисон, штат Винсконин. Это было в августе. Два месяца спустя он совершает нападение на евреев возле синагоги в штате Миссури. Гибнет один человек, а двое получают тяжелые пулевые ранения.

В феврале следующего года Франклин застрелил 22-летнего чернокожего Джонни Брукшира и его белую супругу. В марте следующего года Франклин напал на издателя знаменитого порнографического журнала Hustler Ларри Флинта. В результате полученных ранений Флинт на всю жизнь остался прикованным к инвалидному креслу. Франклин потом объяснил, что его претензии к издателю заключались в том, что в журнале пропагандировались межрасовые сексуальные отношения.

Франклин злодействовал до 1980 года. Предполагается, что в общей сложности он совершил не менее 22 убийств. Подавляющее большинство его жертв – афроамериканцы и евреи.

На судебных процессах Франклин не раскаялся ни в одном из убийств, заявляя, что убивал с цель «очистить мир». На допросах Франклин рассказал также, что хотел убить президента США Джимми Картера, потому что тот, по мнению Франклина, предал свой народ и расу. Намеревался Франклин убить и известного чернокожего правозащитника и проповедника Джесси Джексона. Среди других преступлений, совершенных Франклином, – ограбления и устройство взрывов.

Поймали Франклина в штате Кентукки в сентябре 1980 года, причем попался он на краже автомобиля. Через пять дней после ареста Франклину удалось бежать. К тому времени его уже подозревали в убийствах, и к розыскам подключилось Федеральное бюро расследований США. Именно агентам ФБР и удалось взять Франклина во Флориде месяц спустя после его побега из-под стражи.

Ларри Флинт после покушения стал инвалидом

Ларри Флинт после покушения стал инвалидом

Судили Франклина несколько раз и в разных штатах. В общей сложности его признали виновным в 8 убийствах. В ряде штатов его приговорили к пожизненному тюремному заключению, и только суд в штате Миссури в 1997 году приговорили его к смертной казни за совершенное в 1977 году во время нападения на синагогу в Сент-Луисе убийство. Свою вину Франклин не отрицал. Его защита, однако, пыталась убедить суд в том, что Франклин психически болен. Дававший показания в суде эксперт заявил, что Франклин страдает параноидальной шизофренией. Один из его адвокатов Эд Брасс, сказал, вспоминая о Франклине в недавнем газетном интервью, что никогда в жизни не встречал человека более переполненного иррациональной ненавистью к чернокожим и евреям. По воспоминаниям Брасса, Франклин был уверен, что евреи произошли от какого-то древнего племени на территории России.

На судебных процессах Франклин вел себя вызывающе, грозил физической расправой и даже пытался напасть на судей и бежать из зала суда. Но последним процессом эпопея с Франклином не завершилась. Защитники от его имени трижды обжаловали смертный приговор, утверждая, что приговаривать к смерти, а тем более казнить психически больного человека нельзя. Дело дошло даже до Верховного суда США, которые отказался рассматривать апелляцию.

К концу жизни Франклин заявлял, что изменил свои взгляды на отношения между расами и более не испытывает ненависти к чернокожим. В многочисленных интервью, которые он дал перед смертью, Франклин говорил также, что сожалеет о совершенных им преступлениях.

Последнюю попытку спасти своего клиента от смерти его адвокаты предприняли буквально накануне казни. Они подали иск в суд, утверждая, что компоненты препарата, который вводится в организм приговоренного, могут причинить физическую боль и чрезмерные страдания, а это является нарушением конституции США, запрещающей жестокие или необычные наказания. Суд отклонил этот иск, и в 6 часов семь минут утра 20 ноября в вену Франклина была введена смертельная доза препарата пентобарбитала. Десять минут спустя Пол Джозеф Франклин был провозглашен мертвым.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG