Доступные ссылки

Приговор по делу о подготовке терактов на Eurovision


Eurovision 2012 в Баку, 25 мая 2012

Eurovision 2012 в Баку, 25 мая 2012

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева 25 ноября завершился процесс над обвиняемыми в подготовке серии терактов в Азербайджане в преддверии конкурса Eurovision 2012.

Приговор был зачитан 29 обвиняемым.

Согласно вердикту суда, Самир Саныев и еще двое лиц осуждены к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые получили от 9 до 15 лет лишения свободы, передаете Turan.

Члены группы были обезврежены в ходе спецопераций, проведенных Министерством национальной безопасности Азербайджана в апреле-мае 2012 г. в Баку, Гяндже, Газахе и др. регионах страны.

При этом глава группы Вюгар Падаров был убит.

Саныев по прозвищу «Аби Убейда» - другой лидер группы, был задержан в Газахском районе при попытке покинуть Азербайджан .

По данным следствия, еще в феврале 2011 г. на заседании «Совета эмиров Дагестана», состоявшегося близ дагестанского села Кадар, с участием Падарова, Саниева и Эльмира Нурелиева было принято решение о начале «джихада» в Азербайджане.

В июле 2011 года Падаров, Саниев и Нуралиев незаконно пересекли государственную границу со стороны Дагестана.

Перед группой были поставлены задачи совершения серийных терактов в Азербайджане, в том числе против президента Ильхама Алиева во время его визита в северо-западный регион Азербайджана в начале апреля 2012 г.

Кроме того, члены группы планировали крупномасштабные взрывы во время Eurovision в мае 2012 г. в местах массового скопления иностранцев, в том числе в «Hilton Baku», «JW Marriot Hotel Absheron» и других отелях.

Помимо того, приобретя билеты на конкурс «Евровидение-2012», они планировал попасть в «Baku Crystal Hall» и совершить теракт во время концерта. Так, используя так называемую «шоковую бомбу», они хотели посеять панику и массовую давку среди зрителей. Одновременно с этим планировалось дистанционным способом взорвать припаркованные перед отелями автомобили с целью масштабных разрушений.

Всего были задержаны 40 человек, у которых изъяты большое количество оружия и боеприпасов. Судебные процессы проводились группами. Ранее были осуждены две группы арестованных по этим событиям.
XS
SM
MD
LG