Доступные ссылки

Что представляют собой соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которые намерены подписать во время предстоящего саммита в Вильнюсе некоторые страны-члены программы «Восточное партнерство»? К чему они обязывают обе стороны? Ответы на вопросы, наиболее часто возникающие в этой связи.

Что такое соглашение об ассоциации?

Это главный инструмент, используемый Европейским союзом для сближения со странами «Восточного партнерства». Такое соглашение состоит из четырех основных частей: 1) внешняя политика и стратегия безопасности; 2) вопросы права и внутренних дел; 3) создание зоны углубленного и всеобщего торгового сотрудничества (английская аббревиатура – DCFTA); 4) прочие вопросы – экология, наука, транспорт, образование и т.д.

Разница между договорами, которые Евросоюз заключает с другими странами, и соглашениями об ассоциации, которые намерены подписать несколько стран «Восточного партнерства», сводится в основном к DCFTA. Страны, которые подпишут с ЕС договоры, включающие этот раздел, обязуются соблюдать европейское законодательство в области торговли, защиты прав потребителей и охраны окружающей среды. Речь идет о принятии в течении 10 лет примерно 350 законодательных актов, вводящих нормы ЕС в перечисленных областях.
Страны, подписавшие соглашения об ассоциации, получат доступ к единому рынку ЕС – это почти 500 миллионов потребителей; его совокупный ВВП составляет 12,9 триллиона евро. Для сравнения: Таможенный союз, организуемый Россией, объединяет 170 миллионов потребителей, его совокупный ВВП – 1,4 триллиона евро.

Насколько длительным будет период между подписанием соглашения об ассоциации и его вступлением в силу?

План проведения вильнюсского саммита предусматривал подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС – теперь из-за возникших политических проблем похоже, что этого не произойдет. Что касается Грузии и Молдавии, то они в Вильнюсе официально откроют процесс переговоров с Евросоюзом, ведущий к соглашению об ассоциации. После подписания такого соглашения оно должно быть ратифицировано парламентами всех стран ЕС – это процесс, который может занять несколько лет. В период, предшествующий этому, соглашение будет действовать лишь частично – в области торговли, например. Это произойдет после его ратификации государством-членом «Восточного партнерства» и одобрения Европарламентом. В случае с Украиной, если соглашение об ассоциации всё же будет подписано в Вильнюсе, промежуточный этап его действия может начаться уже в марте 2014 года.

Специальный посланник ЕС на Украине Александр Квасьневский был разочарован итогами своей миссии

Специальный посланник ЕС на Украине Александр Квасьневский был разочарован итогами своей миссии

Что случится, если Украина не подпишет соглашение в Вильнюсе?

Теоретически она сможет сделать это в будущем на любом совещании министров стран ЕС. На практике же отказ Украины от подписания соглашения в Вильнюсе может затормозить процесс ее сближения с Европой, и не исключено, что на долгое время. По словам специального посланника ЕС на Украине, экс-президента Польши Александра Квасьневского, срыв соглашения в Вильнюсе может означать его «перенос на неопределенный срок».

Каков график договоренностей с Грузией и Молдовой?

Обе эти страны завершили предварительные переговоры с ЕС нынешним летом. Затем последовал этап «причесывания» готовящихся документов юристами и языковедами. После того, как в Вильнюсе будет дан старт окончательной подготовке соглашений, целью для Тбилиси и Кишинева станет их подписание не позднее сентября 2014 года – с тем, чтобы промежуточный этап их действия начался в 2015-ом.

Какие проблемы возникали в ходе переговоров с участниками «Восточного партнерства»?

Украина настаивала на том, чтобы в преамбулу соглашения было внесено упоминание о перспективах полноправного членства этой страны в ЕС. Это было бы нелегко даже в более благоприятных обстоятельствах, в разгар же экономического кризиса удовлетворение такого требования выглядит практически невозможным.

Грузия делала упор на вопросе о ее территориальной целостности – в связи с проблемами самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Некоторые пассажи, отражающие эти пожелания, были включены в подготовленный текст – но в меньшем объеме, чем изначально хотел официальный Тбилиси.

Единственными спорными моментами, связанными с Молдовой, были желание Кишинева получить четкий план либерализации визового режима со странами ЕС, с одной стороны, и стремление ЕС ускорить принятие Молдовой антидискриминационных законов в сфере трудовых отношений.

В случае с Грузией и Молдовой отдельную проблему представляли формулировки, касающиеся действия соглашения в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Во всех трех случаях соглашение об ассоциации в части, касающейся торгового режима, будет распространяться на местные компании, работающие в соответствии с европейскими стандартами.

Хотя в Грузии в 2012 году произошла смена власти, отношения между Брюсселем и Тбилиси не ухудшились

Хотя в Грузии в 2012 году произошла смена власти, отношения между Брюсселем и Тбилиси не ухудшились

Насколько долог путь от подписания соглашения об ассоциации к приему в члены ЕС?

Главное, о чем следует помнить: соглашения об ассоциации, предложенные участникам «Восточного партнерства», не предполагают в перспективе вступления этих стран в ЕС – но и не исключают этого. В этом состоит отличие от договоренностей Евросоюза со странами западнобалканского региона, которые предусматривают постепенную интеграцию в Евросоюз. С другой стороны, договоры со странами «Восточного партнерства» предлагают больше, чем подобные соглашения с Марокко и Тунисом, исключающие возможность присоединения этих двух государств к Евросоюзу. Хорватии, к примеру, понадобилось 12 лет, чтобы пройти путь от соглашения об ассоциации к вступлению в ЕС в качестве полноправного члена. Турция же заключила соглашение об ассоциации еще в 1962 году, но членом ЕС не стала до сих пор.

Каков статус остальных участников «Восточного партнерства» – Армении, Азербайджана и Беларуси?

Азербайджану понадобится еще по меньшей мере год для подготовки своего соглашения об ассоциации с ЕС. Оно, однако, не будет включать в себя раздел, касающийся DCFTA, поскольку Азербайджан пока не является членом Всемирной торговой организации.

Армения фактически отказалась от планов заключить с ЕС соглашение об ассоциации, отдав в этом году предпочтение сотрудничеству с Таможенным союзом, создаваемым по инициативе России. Это означает, что в Вильнюсе ЕС и Арменией будет подписана лишь политическая декларация о готовности к расширению двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Для Беларуси, которая уже является членом Таможенного союза, на данный момент достижимой выглядит разве что договоренность о новой правовой базе ее взаимоотношений с Брюсселем, поскольку до сих пор в качестве такой базы служит старое соглашение, заключенное еще Советским Союзом и Европейским сообществом (предшественником Евросоюза).

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG