Доступные ссылки

Америка с Рамисом Юнусом: Музей «Метрополитен»


У скульптуры Огюста Родена «Поцелуй». Музей «Метрополитен», 21 ноября 2013.

У скульптуры Огюста Родена «Поцелуй». Музей «Метрополитен», 21 ноября 2013.

Один умный человек сказал: «Чем меньше средств вкладывает правящая элита в культуру и образование сегодня, тем больше она вынуждена будет вкладывать их в полицию, юстицию и пенитенциарную систему завтра». Актуальность этой фразы ощущаешь, сравнивая отношение государства и общества к вопросам культуры в США с тем, как это в организовано в странах бывшего Союза, откуда многие из нас приехали в Америку. И для такого сравнения мне не пришлось далеко ходить, достаточно посетить в очередной раз мой любимый музей «Метрополитен» (Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке.

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА

Надо сказать, что музей «Метрополитен» сегодня является одним из крупнейших музеев мира и вторым по посещаемости после парижского Лувра. Впервые посетив этот музей я был обескуражен вывеской перед окошком кассира, гласившей: все цены на билеты указаны номинально - для всех посетителей без исключения, включая студентов и пенсионеров, вход бесплатный и любой посетитель сам решает, сколько ему хочется потратить на общение с храмом искусства. Когда кассир спросил сколько я хочу заплатить, я подумал, что это шутка. Но когда он объяснил мне смысл такого подхода к посетителям музея, я понял, насколько этот подход психологически правильно продуман и сразу же заплатил 100 долларов за 4 билета, - во мне заговорило чувство патриотизма за страну, гражданином которой я являюсь и которой благодарен за то, что она много лет назад приютила меня и членов моей семьи после нашей эмиграции из Азербайджана.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЁ БУДУЩЕЕ

За свою жизнь я посетил много музеев по всему миру, особенно в Европе, но такого легкодоступного посещения с таким подходом к своим посетителям мне ещё не приходилось встречаться нигде. Ситуация у кассы музея «Метрополитен» меня так заинтересовала, что я решил немножко задержаться и понаблюдать за поведением других посетителей, которых в этот воскресный день было так много - люди стояли в очереди к кассам в несколько рядов. Несмотря на наплыв посетителей, за несколько минут моего наблюдения за ними я так и не увидел ни одного, кто воспользовался бы правом на бесплатное посещение музея: каждый хоть что-то, но платил. И только когда я изучил путеводитель по музею, для меня многое стало понятным. Оказывается, музей «Метрополитен» существует на средства спонсоров и дарителей при совершенно небольшой государственной поддержке. Таким образом, посетители музея, приобщаясь к великому искусству в стенах этого здания, построенного в неоготическом стиле, вольно или невольно чувствуют свою ответственность за будущее музея, который со дня основания в 1870 году и по сегодняшний день является гордостью американцев.

ЗНАЧКИ ВМЕСТО БИЛЕТОВ

Другим оригинальным новшеством было то, что входными билетами в музей «Метрополитен» служат маленькие круглые разноцветные значки и, что интересно, на каждый день они имеют свой цвет. Значки можно прикрепить к одежде, а после выхода из музея их можно взять с собой на память, что и делает бесчисленное количество туристов, да и сами жители Нью-Йорка. В тот раз были значки синего цвета, один из которых красовался весь день на лацкане моего пиджака. По роду своей профессии мне часто приходится бывать в Нью-Йорке и, естественно, при первой возможности я стараюсь посещать музей «Метрополитен» , так что за эти годы у меня накопилась целая коллекция значков всевозможных цветов, - мне впору задуматься об их отдельной частной выставке.

«НАГИМ ПРИШЁЛ Я...»

Я не буду здесь подробно описывать историю создания музея «Метрополитен», так как любой турист сможет найти о нем информацию в путеводителе, который дают бесплатно при входе так же, как и информацию про отделы музея, постоянные экспозиции, включая временные выставки, которые проводятся регулярно. Скажу лишь, что в тот день в музее «Метрополитан» «гостил» мой любимый скульптор, великий Огюст Роден. Я провёл несколько незабываемых часов в обществе его гениальных творений, включая знаменитую композицию «Поцелуй», о которой до сих пор ходит много разных версий. Из этих версий мне более симпатична та, в которой говорится, что в этом поцелуе великий скульптор запечатлел своё отношение к Камилле Клодель, которая долгие годы была для него источником вдохновения, его моделью, ученицей и любовницей.

Кстати, историю их взаимоотношений прекрасно описал американский писатель Дэвид Вейс в своей книге «Нагим пришёл я...», посвящённой жизни и творчеству Огюста Родена. Меня особенно поразило, что Дэвид Вейс, будучи американцем, написал этот роман так, как это удавалось лишь Андрэ Моруа, непревзойдённому мастеру биографий великих французов. Надо сказать, что прочёл эту книгу на одном дыхании. Учитывая моё особенное отношение к Огюсту Родену, которого сегодня по праву считают самым великим скульптором после Микеланджело, советую прочитать книгу Вейса всем поклонникам жизни и творчества создателя великого «Мыслителя».

«ОБРАЗОВАНИЕ - ЛУЧШИЙ СТРАЖ СВОБОДЫ»

Прогуливаясь по многочисленным залам музея «Метрополитен», я встречал огромное количество школьников и студентов и, что приятно, не только жителей Нью-Йорка, но и группы, приехавшие из различных штатов Америки вместе со своими учителями. Некоторые сидели как-то по домашнему, на полу, взяв в круг своего учителя и внимая каждому его слову. Глядя на этих детей, я вспомнил свою недавнюю поездку в Бостон и посещение знаменитого Гарвардского университета, где у входа написаны слова, сказанные видным американским политиком и дипломатом Эдвардом Эверетом, одним из президентов этого университета:

«Образование - лучший страж свободы, чем развёрнутая армия».

Возвращаяясь к мысли, сказанной в самом начале статьи, и сравнивая отношение к вопросам культуры и образования здесь, в США, с тем, что происходит в этой сфере в странах бывшего Союза, включая родной мне Азербайджан, начинаешь понимать, почему многие родители мечтают вывезти своих детей на учёбу за границу. Есть над чем задуматься многим современным «радетелям» азербайджанской нации и так называемой её элите, ведь ещё в древности мудрецы говорили:

«Культура - это то, что остаётся, когда всё остальное забыто...»

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG