Доступные ссылки

Евромайдан не сдается


Участник студенческого митинга в поддержку евроинтеграции во Львове

Участник студенческого митинга в поддержку евроинтеграции во Львове

В Киеве и в других городах Украины сторонники евроинтеграции страны продолжают акции протеста. Они требуют от руководства Украины подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Президент Украины Виктор Янукович все-таки намерен принять участие в саммите.

26 ноября Янукович во вторник дал интервью четырем украинским телеканалам и объяснил свою нынешнюю позицию относительно возможности сближения Украины с Евросоюзом. Янукович заявил, что не собирается подписывать соглашение об ассоциации с ЕС не только на саммите в Вильнюсе, но в ближайшей перспективе:

"Как только мы выйдем на тот уровень, который будет для нас для нас комфортным, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда мы и будет вести разговор о подписании. Когда это будет – время покажет. Мы не меняем избранный курс. Мы хотим лишь, чтобы считались с нашими интересами”.

Украинская оппозиция объявила, что очередной масштабный митинг в Киеве с требованием отставки президента Виктора Януковича и Кабинета министров должен состояться 1 декабря.

Сторонники евроинтеграции продолжают протестовать у стен Украинского дома на Европейской площади и на Майдане Незалежности в центре Киева. Оппозиция призвала жителей столицы приносить участникам бессрочной акции теплые вещи и еду. В украинской столице резко похолодало, временами идет снег. По распоряжению главы киевской администрации Александра Попова, который общался с демонстрантами, на Евромайдан привезли палатки для обогрева и бочки для разведения костров.



А столичная прокуратура начала расследование по факту нападения вечером в минувший понедельник на автомобиль Службы безопасности Украины. Сотни участников акции заблокировали дорогу этому автомобилю на Европейской площади, заявив, что находившиеся в нем сотрудники спецслужбы прослушивали телефонные разговоры лидеров оппозиции. Для того чтобы освободить из "плена" эту автомашину, милицейский спецназ применял дубинки и слезоточивый газ. При этом пострадало несколько демонстрантов.

Столкновение с полицией в Киеве 25 ноября

Столкновение с полицией в Киеве 25 ноября



Во вторник к протестующим на Евромайдане пришли около двух тысяч студентов киевских вузов, в частности, Киево-Могилянской академии и Национального Киевского университета имени Тараса Шевченко. Они скандировали: “Украина – это Европа!”, “Студенческая забастовка – студенческая солидарность!”. На улицы также вышли тысячи студентов во Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде.

Студенческая акция в Киеве, 26 ноября

Студенческая акция в Киеве, 26 ноября


На 12 часов 27 ноября объявлена предупредительная всеукраинская студенческая забастовка. Главное требование к президенту страны Виктору Януковичу – подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Очередной масштабный митинг в Киеве с требованием отставки президента Виктора Януковича и Кабинета министров должен состояться 1 декабря.

Примечательно, что примерно месяц назад украинские власти сами организовывали акции в поддержку евроинтеграции. Митинги “За европейский выбор Украины” проходили даже в родном для Януковича Донецке. Теперь же мэр этого города Александр Лукьянченко заявил, что большинство жителей Донецка выступают за интеграцию Украины со странами Таможенного союза.

Украинский премьер Николай Азаров на встрече с представителями иностранных СМИ признал, что отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС потребовала Россия, и именно Москва, по словам главы кабинета, сейчас требует, чтобы вопрос об украинской ассоциации решался на трехсторонних переговорах с ее участием.

Как свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного недавно Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Ukrainian Sociology service, 41% украинцев считают, что приоритетным для государства должно быть вступление в Европейский союз, а за присоединение к Таможенному союзу Украины выступают только 33% граждан.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG