Доступные ссылки

Заявление Института мира и демократии


Директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус.

Директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус.

Институт мира и демократии распространил заявление в связи действиями властей в поствыборный период, подписанное директором института, правозащитницей Лейлой Юнус.

«Политические репрессии против инакомыслящих в период выборов в Азербайджане, как правило, резко возрастают. Правящий клан увеличивает число «узников совести» с целью организации торга, манипуляций в поствыборный период. Нецелесообразно обсуждать имевшие место фальсификации итогов голосования и призывать к ответственности нарушителей закона в избирательных комиссиях, включая ЦИК, при наличии в заключении десятков журналистов, блоггеров, активистов гражданского общества, их ежедневных пытках», - говорится в заявлении.

Когда в опасности здоровье и жизнь граждан, азербайджанская и международная общественность сосредотачивает свое внимание на спасении их жизни, естественно, - считает Институт мира и демократии.

«Апробированный метод получения многочисленных благодарностей от официальных представителей Евросоюза, Совета Европы, Госдепартамента - помилование президентом Ильхамом Алиевым «узников совести» после содержания этих людей, не совершивших никаких противоправных действий, несколько лет в заключении. При этом не имеет значения, сколько людей не доживет до освобождения и сколько людей, как правило, заменят освободившихся», - написано в заявлении НПО.

Число «узников совести» за десятилетие правления Ильхама Алиева не опускалось ниже цифры 50 человек, а за период 2003-2013 гг. свобода мысли, слова, свобода собраний, свобода ассоциаций в стране фактически сведены на нет, - заявляет Институт мира и демократии..

Выборы 2013 года, продемонстрировавшие тотальное нарушение закона и права, потребовали соответственно масштабных репрессий. Под угрозу закрытия поставлена газета «Азадлыг» - символ свободы прессы в Азербайджане. В октябре этого года был арестован банковский счет «Азадлыг», одновременно газету обложили многочисленными штрафами, порядка 60 000 евро). При отсутствии независимых ТВ и радио, немногочисленные печатные СМИ и Интернет-издания оставались единственными источниками альтернативной информации.

За решеткой содержится более 140 политических заключенных. Ильгара Мамедова, Тофика Ягублу, Парвиза Хашимли, Илькина Рустамзаде и содержат в недопустимых условиях, со многими обращаются бесчеловечно, пытают и т.д, - говорится в заявлении. После выборов трое «узников совести» были осуждены - блоггер Рашад Рамазанов получил 9 лет, редактор газеты «Нота» Сардар Алибейли - 4 года, теолог и проповедник Тале Багирзаде - 2 года. В Баку в Суде по тяжким преступлениям начался судебный процесс над еще 8 молодежными активистами, говорится в заявлении.

«Задача алиевского режима - многократно усилить репрессии, подавить свободу слова. В такой обстановке самое незначительное помилование, как свидетельствует опыт, вызовет волну благодарности (в Азербайджане и за его пределами) и признания заслуг Ильхама Алиева в развитии демократии и законности в АР», - написано в заявлении Института мира и демократии.
XS
SM
MD
LG