Доступные ссылки

Брат и сестра, расколовшие Таиланд


Акция у здания министерства финансов Таиланда, захваченного протестующими 26 декабря 2013 года

Акция у здания министерства финансов Таиланда, захваченного протестующими 26 декабря 2013 года

В столице Таиланда Бангкоке продолжаются выступления десятков тысяч демонстрантов, требующих отставки премьер-министра Йинглак Чинават. Как считает оппозиция, она является марионеткой в руках своего старшего брата, экс-премьера, миллиардера Таксина Чинавата, сверженного в 2006-м году в результате переворота и бежавшего за границу от суда по обвинению в коррупции. Протестующие, которые пока ведут себя относительно мирно, обвиняют брата и сестру Чинават в насаждении взяточничества и кумовства во властных структурах и в подрыве престижа монархии.

Улицы Бангока заполнили десятки тысяч человек, трубящих в трубы, бьющих в барабаны и постоянно выкрикивающих антиправительственные лозунги. Эти выступления, которые начались в королевстве Таиланд несколько недель назад, возглавляет бывший вице-премьер и депутат парламента от оппозиционной Демократической партии Сутхеп Тхаксубан. Он и его сторонники заявляют, что намерены в ближайшее время придерживаться тактики захвата зданий ключевых министерств и других важных правительственных учреждений, чтобы, по словам Тхаксубана, вынудить чиновников «перестать служить продажному режиму Таксина». Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават

Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават

​После этого, как уверены противники действующего премьер-министра, из-за наступившего в стране коллапса Йинглак Чинават неизбежно подаст в отставку. Когда Сутхеп Тхаксубан обратился к манифестантам с призывом штурмовать здание мэрии Бангкока, полиция выдала ордер на его арест. Однако лидер оппозиции продолжает спокойно появляться в людных местах, окруженный толпами сторонников.
Сутхеп Тхаксубан

Сутхеп Тхаксубан


Главный комплекс почти всех правительственных зданий в столице Таиланда находится на окраине города и хорошо охраняется, однако работа оказавшихся в осаде министерств труда, энергетики, здравоохранения и торговли фактически парализована, не в последнюю очередь потому, что некоторые чиновники выходят на улицу и присоединяются к манифестантам. Кроме того, протестующим удалось добиться эвакуации всех сотрудников здания, в котором располагается главная спецслужба Таиланда, Департамент специальных расследований министерства юстиции (DSI) – это таиландский аналог российского ФСБ или американского ФБР.

25 ноября премьер-министр Йинглак Чинават ввела в Бангкоке и его окрестностях режим действия «Закона о национальной безопасности». Однако после этого протесты, не только в Бангкоке, но еще в 19 провинциях страны, разгорелись с новой силой, хотя проходят они исключительно мирно, правда, с большим шумом. Одна из особенностей современной политической и общественной жизни в Таиланде – стремление, хоть часто и безуспешное, сторонников всех партий и движений до последнего избегать насилия и провокаций, со всех сторон. Западные журналисты, работающие в Бангкоке, рассказывают о повышенном дружелюбии манифестантов, поддерживающих оппозицию. Схожий пример готовности к диалогу подает и сама премьер Йинглак Чинават, сказавшая журналистам, что страной управляет не «режим семьи Таксин», а демократически избранная власть:
Йинглак Чинават, премьер-министр Таиланда

Йинглак Чинават, премьер-министр Таиланда


- Я твердо настояла на том, чтобы правительство не использовало бы силу против народа. Чтобы бы не произошло, мы продолжим придерживаться общепринятых мировых стандартов гуманности и миролюбия.

О том, что происходит сегодня в Бангкоке, в интервью британской корпорации ВВС рассказывает Суранан Веджаджива, старший помощник премьера Чинават:

- В данный момент я нахожусь в здании парламента, который, хотя и окружен протестующими, продолжает нормальную работу. Здание правительства также не подвергается опасности, все чиновники работают в нормальном режиме. Разумеется, протесты ширятся, манифестантов становится все больше, они растекаются по городу. Мы стараемся вступить с ними в мирный диалог, объясняя, что их методы подрывают демократические основы существования государства. «Закон о национальной безопасности», введенный в Бангкоке, действует по-прежнему, что предоставляет полиции расширенные полномочия. Однако мы стараемся избежать насилия, и, во всяком случае, власти точно не собираются вовлекать армию в решение этой проблемы. Все, безусловно, считают, что, в случае крайнего обострения, достаточно будет полицейских сил.
Один из манифестантов перед шеренгой полиции у главного здания правительства Таиланда. Ноябрь 2013 года

Один из манифестантов перед шеренгой полиции у главного здания правительства Таиланда. Ноябрь 2013 года


Хочу отметить, что до сих пор все протесты проходили мирно, и их участники также не проявляли склонности к агрессии. Даже, если и случаются отдельные инциденты, полиция успевает их локализовать. И правительство, и сама премьер-министр лично – готовы к диалогу и инициированию процесса реформ, на которых настаивают наши оппоненты. Однако их лидерам, все-таки, следует не митинговать на улицах, а сесть за стол переговоров, чтобы детально объяснить, на проведении каких именно реформ, в первую очередь, они настаивают – и уж, безусловно, не призывать к свержению демократически избранного правительства".
Демонстрация противников семьи Чинават у здания министерства обороны Таиланда. 25 ноября 2013 года

Демонстрация противников семьи Чинават у здания министерства обороны Таиланда. 25 ноября 2013 года


Бывший премьер Таксин Чинават, против которого выступают жители Бангкока, был отстранен от власти в результате бескровного переворота в 2006 году. Сейчас Таксин скрывается за границей – на родине его ждет возможный суд. Но, несмотря на многочисленные обвинения и подозрения в коррупции и злоупотреблениях властью, он все равно пользуется огромной популярностью во многих районах королевства Таиланд, особенно в сельской глубинке, где его считают «народным лидером».

В Таиланде сторонников семьи Чинават много больше, чем ее противников, однако последние занимают значимое положение в обществе: это образованная городская интеллигенция и сторонники монархии, командование армии, государственные чиновники, а также многие бизнесмены и представители среднего класса.
Акция сторонников Таксина и Йинглат Чинават в Бангкоке. 6 апреля 2010 года

Акция сторонников Таксина и Йинглат Чинават в Бангкоке. 6 апреля 2010 года


Нынешнее противостояние правительства и демонстрантов – самое ожесточенное в Таиланде с 2010 года, когда сторонники семьи Чинават, так называемые «краснорубашечники», приехав из деревень в столицу, также парализовали Бангкок на два месяца. Тогда все кончилось кровопролитием с участием армии, решившей взять ситуацию под контроль ради спасения престижа монархии и короля Рамы IX, или же Пхумипона Адульядета, личность которого для почти всех тайцев без исключения является почти божественной. «Краснорубашечники» также взялись за оружие, и в перестрелках на улицах столицы Таиланда погибли почти 100 человек.

После в результате выборов, признанных демократическими всеми странами мира, к власти в стране и пришла партия семьи Чинават, получившая новое название «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда»), выдвинувшая Йинглак в лидеры и сделавшая ее премьером. Уличные сражения в Бангкоке между армией и "краснорубашечниками". 15 мая 2010 года

Уличные сражения в Бангкоке между армией и "краснорубашечниками". 15 мая 2010 года

Младшая сестра своего одиозного брата обещала справиться с политической нестабильностью, сотрясавшей Таиланд в последние годы, и объявила амнистию для многих участников беспорядков 2006, 2008, 2009 и 2010 годов. При этом оппозиция, генералитет и окружение королевского двора продолжают настаивать на том, что руководит «Пхыа Тхаи» и всеми действиями правительства во главе с Йинглак все равно «народный лидер и коррупционер» Таксин Чинават.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG