Доступные ссылки

Вильнюс, саммит ЕС. Надежды и интриги


Главной интригой саммита Восточного партнерства остается возможность подписания Украиной соглашения по ассоциации с Евросоюзом

Главной интригой саммита Восточного партнерства остается возможность подписания Украиной соглашения по ассоциации с Евросоюзом

На саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюс прибывают руководители 34 государств: главы всех 28 стран Евросоюза плюс представители высшего руководства Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины. Белоруссию, в этой программе стоящую несколько особняком и многим официальным лицам которой въезд в Европу заказан, представит министр иностранных дел Владимир Макей.

Главной интригой встречи в верхах остается возможность подписания Украиной соглашения по ассоциации с Евросоюзом, от которого официальный Киев недавно отказался, но приглашение к которому в Вильнюсе все еще остается в силе.

Накануне украинский лидер Виктор Янукович заявил, что необходимо провести переговоры в формате Украина-ЕС-Россия. В случае если они будут успешными и на них удастся урегулировать все спорные вопросы, то уже весной будущего года Украина сможет подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Многие украинские аналитики расценивают это заявление как продолжение торга Януковича как с Россией, так и с Евросоюзом. В то же время на саммит в Вильнюс уже прибыли три украинских оппозиционных лидера - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Они намерены призвать лидеров ЕС не закрывать двери перед Украиной.

Тем временем на майдане Незалежности продолжается акция сторонников евроинтеграции. Накануне к демонстрации присоединились студенты киевских вузов. Вечером на майдане ожидается большой митинг под названием "Евросвидание". Организаторы евромайдана заявили, что акция продолжится и после саммита в Вильнюсе независимо от его результатов.

Сегодня в Вильнюсе пройдет первая координационная встреча президента Литвы Дали Грибаускайте с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. На четверг назначена также встреча руководителей стран ЕС, они собираются выработать направление, в котором европейское сообщество будет развивать свои дальнейшие отношения с восточными соседями. В пятницу, 29 ноября, состоится пленарная сессия, по итогам которой высокие представители всех 34 государств примут специальную резолюцию.

Кроме общих и двусторонних политических встреч, в рамках саммита проходит множество разнообразных мероприятий. Например, международный бизнес-форум или конференция о состоянии и роли гражданского общества, неправительственных организаций в странах Восточного партнерства. Вот что рассказал один из модераторов этой встречи, литовский депутат в Европейском парламенте Леонидас Донскис:

Я знаю, что сейчас происходит в Европарламенте, там полная безыдейность. Если не будет активного общества с ярко выраженными ценностными ориентациями, то вся эта реалполитик провалится!
– Я всегда верил в то, что только правозащитники и свободные люди, которые создают негосударственные структуры, которые активизируют публичный интерес и его представляют, – это единственная надежда сейчас. Положиться только на политиков – это было бы сумасшествием. Я знаю, что сейчас происходит в Европарламенте, там полная безыдейность. Если не будет активного общества с ярко выраженными ценностными ориентациями, то вся эта реалполитик провалится! Именно от общества зависит ответ насчет будущего России, то же самое я бы сказал и об Украине. Политический класс этих стран настолько ненадежен, настолько конъюнктурный, немного там демократов настоящих. Политический класс является проблемой номер один в этих странах. Я, кстати, не очень высокого мнения и о новых демократиях, которые уже приняты в Евросоюз. Включая и мою страну. Мы похожи в принципе, только нам повезло: мы маленькие, и у нас поменьше сложностей с Россией. Если у Европы хватит мудрости, гибкости подойти к Восточному партнерству с позиций, например, академических программ или дать безвизовый режим восточно-европейским странам, чтобы люди двигались свободно, чтобы они увидели Европу, чтобы они смогли пожить там и поучиться, – вот это ответ! – считает литовский депутат в Европейском парламенте Леонидас Донскис.

На вопросы Радио Свобода ответил также председатель Ассамблеи неправительственных организаций Беларуси Сергей Мацкевич.

– Удастся ли вам быть услышанными на Вильнюсском саммите, когда почти все внимание забрала на себя Украина?

Мы созвучны с теми силами на Украине, которые сейчас выражают решительный протест, с теми силами в Армении, которые бьют в колокола. А наша белорусская ситуация может только показать, куда можно зайти, если не слушать свой народ
–​- Мы бы хотели как раз больше поговорить об Украине, Армении, об этих случаях. Это отзывается и на ситуации в Белоруссии. Мы рассчитывали, что наибольшим успехом Восточного партнерства в ближайшее время будет подписание соглашения с Украиной. Откат этих двух стран для нас очень болезненный. В отличие от политиков, которые даже слишком "реалполитик", мы хотели бы сказать, что не только меркантильными вопросами и сиюминутными выгодами должна руководствоваться страна, когда определяет свое будущее. Хотели бы, чтобы голос гражданского общества был услышан. Мы созвучны с теми силами на Украине, которые сейчас выражают решительный протест, с теми силами в Армении, которые бьют в колокола. А наша белорусская ситуация может только показать, до какой степени может быть откат, это предостережение, куда можно зайти, если не слушать свой народ. Неправительственные организации вообще могут довольно быстро реагировать на острую ситуацию. Сами люди не так быстро раскачиваются. Должны быть механизмы, чтобы им помочь. Как минимум в этом общественные организации свою роль выполняют.

– Не получится ли на нынешней конференции, что неправительственные организации друг другу пожалуются, а политики своими вопросами будут заниматься?

– Такая опасность есть всегда. В принципе, таким образом был организован Форум гражданского общества, когда была дана возможность один раз собраться, высказать все, что наболело, но никакой коммуникации с правительством. Потом нам удалось всем вместе – негосударственным организациям Восточного партнерства и европейских стран – добиться системного участия в диалоге. В каких-то странах он идет более успешно – я говорю о Молдавии, Грузии, – в каких-то вообще не идет, как у нас в Белоруссии. Но этот компонент теперь заложен в Восточное партнерство. Принятие решений – это конечно компетенция политиков, но мы участвуем в разработке решений, – говорит председатель Ассамблеи неправительственных организаций Беларуси Сергей Мацкевич.

Политический обозреватель газеты Lietuvos rytas Витаутас Бруверис уверен, что вся надежда на реальную демократию в странах Восточного партнерства возлагается на гражданское общество:

– Зародыши такого общества, если они притесняемы, если они выжигаются каленым железом, как в Белоруссии, являются главной опасностью для режима. Если господин Янукович здесь, в Вильнюсе не шагнет в сторону демократии, конечно, это будет болезненно для Литвы, для Европейского союза, для всего проекта Восточного партнерства. Думаю, что он будет пока продолжать ту же игру, автоматически, по геополитической логике будет повторять путь Белоруссии, но после некоторого времени Украина все же качнется в сторону Европейского союза.

– Надежду на это дает Майдан, заполненный людьми?

– Да, конечно. Опять к теме гражданской активности: украинское общество, по-моему, будет жестче контролировать свою власть. По крайней мере та часть, которая настроена проевропейски. Это вопрос времени, – полагает политический обозреватель газеты Lietuvos rytas Витаутас Бруверис.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG