Доступные ссылки

Наступил важный для Национального Совета этап разработки программы действий в период третьего президентского срока Ильхама Алиева. Созданная в преддверии президентских выборов 2013 года наша организация на том этапе успешно выполнила свою историческую миссию: единый кандидат в президенты от Национального совета Джамиль Гасанлы получил поддержку большинства избирателей, пришедших на выборы. Впервые за последние двадцать лет мировое сообщество признало президентские выборы в Азербайджане не отвечающими общепринятым демократическим нормам. Наибольший вклад в нашу общую победу внесли две партии: Народный фронт и Мусават. Весомой была и поддержка партии Классического народного фронта, Движения «Эль» и ряда других. Хочется надеяться, что все эти партии и организации и впредь будут поддерживать идею Национального совета, как общенационального объединения демократических сил.

На сегодняшний день деятельность Совета выявила готовность азербайджанского общества к демократическим преобразованиям. Разобщенные ранее оппозиционные силы продемонстрировали способность ставить общенациональные интересы выше узкопартийных и эффективно действовать сообща. Это вселяет надежду на то, что Национальный Совет и впредь будет играть консолидирующую роль в демократическом реформировании Азербайджана.

Но, как человек, выдвинувший идею Национального совета, я уже при его создании понимал, что состав столь широкой коалиции демократических сил со временем будет меняться из-за давно существующих межпартийных разногласий. К примеру, в демократически ориентированной прессе вдруг начала проскальзывать неудовлетворенность результатами президентских выборов и действиями Национального совета в предвыборный период. Считаю такие оценки необъективными. В условиях, когда защищенный огромными финансовыми средствами, административным ресурсом и аппаратом насилия правящий режим пошел на открытую фальсификацию выборов, демократические силы могли одержать только моральную победу, чего мы и добились.

Теперь несколько слов о будущем Национального совета, который и дальше будет подвергаться всевозможным нападкам, организованных властями. Несомненно и то, что по разным причинам часть членов Совета может покинуть его. Но убежден, что наши ряды пополнятся теми, кто искренне верит в неизбежность реформирования существующего в стране коррумпированного режима, попирающего все основные права граждан.

Будучи человеком именно таких убеждений и намереваясь активно участвовать в работе Национального Совета, я, тем не менее, выношу на обсуждение ближайшей сессии вопрос об освобождении меня от обязанностей председателя Совета.

Последние годы я много времени и сил уделял общественно-политической деятельности, направленной на формирование в стране общественного мнения, с которым бы считалась власть. Участие в работе Форума интеллигенции и Национального совета требовало и требует от меня активности, которую с некоторых пор я, по ряду объективных причин, проявлять не могу. По роду своей деятельности я вынужден подолгу находиться за пределами Азербайджана, и у меня есть творческие обязательства, на выполнение которых осталось, увы, мало времени.

Я предлагаю на пост председателя нашего Совета кандидатуру профессора Джамиля Гасанлы, которого и раньше высоко ценили и в Азербайджане, и далеко за его пределами, а в процессе последних президентских выборов стало ясно, что в его лице наш народ обрел выдающегося политического деятеля.

Я считаю важным, чтобы Национальным советом руководил яркий представитель национальной интеллигенции, пришедший в политику по зову души и движимый бескорыстными стремлениями к победе демократии в Азербайджане. Джамиль Гасанлы, на мой взгляд, именно такая личность.

С уважением,

Рустам Ибрагимбеков.

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG