Доступные ссылки

«Считаю свой арест большой наглостью»


«Считаю свой арест большой наглостью» - заявил в зале суда подсудимый, находящийся под арестом активист Гражданского движения NIDA Рашадат Ахундов.

Очередное заседание по делу 7 активистов NIDA и одного члена организации «Свободная молодежь» Илькина Рустамзаде состоялось сегодня, 28 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Государственный обвинитель зачитал обвинения. Обвиняемым было предоставлено слово, они виновными по предъявленным обвинениям себя не признали. Кроме того, молодые люди кратко прокомментировали обвинения.

Рашадат Ахундов заявил, что в следственных материалах, собранных в 18 томах, нет ни одного доказательства, что он совершил преступление.

«УЧТИТЕ, ЧТО НАШЕ МЕСТО МОГУТ ЗАНЯТЬ ДРУГИЕ»

Другие обвиняемые тоже говорят, что суть обвинений им неясна. Узеир Мамедли довел до сведения суда свою точку зрения:

«Я с находящимися здесь другими обвиняемыми - друзьями всегда был сторонником мирной ненасильственной борьбы. А в итоге мы оказались в заключении. Учтите, что наши места в обществе могут занять другие, пропагандирующие борьбу с применением насилия».

«ПУСТЬ БУДЕТ ДОКАЗАНА ДОГОВОРЕННОСТЬ»

Адвокат Эльтон Гулиев подал ходатайство о том, что сторона обвинения должна представить доказательства в связи с выдвинутыми обвинениями:

«Молодые люди не считают себя виновными. Все обвинения от прокурора, поэтому пусть представит обвинения. Лично я не понимаю, в чем заключено обвинение в этом деле? Пусть к примеру, обвиняющая сторона докажет, что Площадь Фонтанов, как написано в обвинении, предназначена исключительно для отдыха. Или, например, что молодые договорились учинить массовые беспорядки, а не мирную акцию.

Пусть будет доказана договоренность – где и когда договорились активисты. В обвинительном акте указано, что молодые использовали наркотические вещества для поднятия духа, воодущевления, чтобы действовать более энергично на акции. Известно, что наркотики расслабляют, притупляют. Прошу, чтобы вначале все эти обвинения были доказаны».

Второй адвокат - Асабали Мустафаев попросил представить суду другую улику, считающуюся основной – «коктейль Молотова». Он заявил, что этот «коктейль» необходимо принести и потому, чтобы и он, и молодые люди поняли, что именно этот «коктейль Молотова» из себя представляет.

В ответ на требования адвокатов судья заявил, что даст на суде слово госвобвинителю для представления доказательств, а также пообещал, что будет доставлен и «коктейль Молотова».

ДАТА БЫЛА ИЗМЕНЕНА

На суде были подняты и другие вопросы. Судье поступили жалобы на нарушения правил со стороны судебных надзирателей - на запрет защитникам разговаривать с арестованными. Судья распорядился, чтобы надзиратели соблюдали правила, не препятствовали работе адвокатов.

Сами активисты попросили, чтобы судебные процессы проходили чаще, чем раз в неделю, и в более просторном зале. Отец задержанного Мамеда Азизова Расим Азизов заявил, что их не пускали войти в здание, чинили препятствия, мучили, даже оскорбляли. Судья заявил, что примет все сказанное к сведению.

Еще один интересный момент возник во время зачитывания прокурором обвинительного акта. До этого в акте указывалось, что молодые люди собрались 28 февраля в кафе «Венеция», чтобы назначить дату проведения акции – 10 марта.

Адвокаты несколько раз выражали свой протест в связи с этими датами во время подготовительного судебного заседания. Отмечали, что акция была назначена на 10 марта именно в связи с гибелью солдата Сеймура Аллахвердиева, после известия о его смерти. А информация об этом была распространена в прессе только 1 марта.

Адвокаты заявили, что в свете этих данных планирование акции уже 28 февраля является абсурдным, как и обвинение.

Во время зачитывания прокурором обвинительного акта на судебном процессе 28 ноября стало известно, что дата в нем была изменена, то есть, заявлено, что молодые собрались не 28 февраля, а 1 марта..

На сегодняшнем процессе принял участие и бывший кандидат в президенты Азербайджана от Национального совета Джамиль Гасанлы.

Очередной процесс назначен на 5 декабря.

ПРЕДЫСТОРИЯ

7 членов NIDA Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов, Заур Гурбаны обвиняются в изготовлении «коктейля Молотова» для использования во время акции 10 марта, которая прошло под лозунгом «Положить конец солдатским смертям!». Все они обвиняются в незаконном хранении оружия и наркотиков.

Международные организации и местные правозащитники отмечают, что арест и обвинение молодых активистов – попытка властей заставить их замолчать.

Нескольким из этих молодых людей предъявлены и обвинения в связи с наркотиками. А активист организации «Свободная молодежь» Илькина Рустамзаде обвиняется в хулиганстве.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных «узниками совести».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG