Доступные ссылки

МИД Казахстана: Задержанные на Каспии россияне нарушили границу, есть убитый


Конфискованная у браконьеров лодка. Каспийское море. Иллюстративное фото.

Конфискованная у браконьеров лодка. Каспийское море. Иллюстративное фото.

Казахстан в установленном порядке направит ответ на ноту России в связи с задержанием граждан России на Каспийском море, в ходе чего один из них был убит пограничниками, заявил в пятницу представитель министерства иностранных дел Казахстана Жанболат Усенов.

"Указанный инцидент произошел в пределах 12-мильной морской зоны, которая согласно закона о государственной границе является территорией Казахстана. Поэтому действия представителей пограничной службы Казахстана были направлены на защиту государственной границы нашей страны", - заявил он в ходе брифинга в Астане.

По его словам, задержанные, среди которых был и погибший, нарушили государственную границу и занимались браконьерством в особо охраняемой заповедной зоне, законным требованиям пограничников они не подчинились намеренно. Он подчеркнул, что "Казахстан обеспечивает и будет обеспечивать нерушимость своих границ, соблюдение своего законодательства и защиту национальных интересов всеми допустимыми законом средствами, независимо от гражданства нарушителей".

25 ноября на казахстанском участке Каспийского моря пограничники задержали две лодки, на которых находились восемь граждан России. В ходе задержания был застрелен один из них, еще один получил ранение. 26 ноября Россия направила ноту, в которой указывалось, что со стороны пограничников Казахстана это был "не единичный случай неправомерного применения огнестрельного оружия при задержании российских рыбаков".
XS
SM
MD
LG